Как мужики девку искали

Александр Лункрай - http://www.proza.ru/avtor/lunkray

 Жили-были три друга. Звали их: Образим, Барот и Гамордий. Все на одно лицо: здоровые и лысые. Умом никто из них не блистал, жён и детей не было, а вот с деньгами проблем хватало. И как раз в пору их зрелости, соседние королевства затеяли междоусобицу. Вот и решили друзья завербоваться наёмниками, дабы заработать деньжат и осуществить мечты. А мечтали они о самых разных вещах. Образим грезил выбраться из своего сарая оставленного ему предками и поселиться в домике у реки. Бароту домик у реки был уже не нужен, так как в его мечтах таковой домик уже имелся у Образима, но у него не было хорошей лодки, с которой можно было бы рыбачить. О лодке Барот и мечтал. Гамордий же мечтал, обрести мечту, потому что по складу характера он в мечты не верил и никогда ни о чём не мечтал.
Собрали друзья всё необходимое и отправились в путь. Через несколько дней, пришли они в посёлок, недалеко от которого располагалась наёмная армия. Решили друзья напоследок посетить местную таверну, выпить браги и крепко выспаться. Уселись за стол, заказали выпивку и еды. Вскоре все охмелели, тут Образим и говорит икая:
– Мужики? А как это так?
– Чего? – спросил Барот.
И Гамордий вопросительно промычал.
– Мужики, ведь на войну идём, а бабу в последний раз, кто, когда щупал?
Друзья задумались.
– Ну, я с неделю назад Пюрху щупал, – признался Барот.
– Эту ту, что с кривым лицом и разными ушами? – поинтересовался Образим.
– Ну, да. Я её частенько щупаю.
– Пюрха не в счёт, – решил Образим. – Это не баба, а кикимора какая-то.
– Не согласен!
– Так, – махнул Образим. – А ты Гамордий, когда в последний раз?
Гамордий промолчал и отвернулся.
– Вот и я, – ударил по столу Образим. – Решено, нам нужна девка!
Обдумав идею и заказав ещё выпивки, все согласились. Решив, что мужик разливающий брагу, знает, где девка, обратились к нему.
– Всех баб забрали в поле на картошку, – ответил он.
– Как всех? – разочаровался Образим. – Это что же, мы там умереть можем, так напоследок бабы не пощупав?
Все расстроились, даже мужик разливающий брагу. Но минутой позже раздался детский голосок:
– Дяденька, – парнишка дёргал Образима за штанину.
– Чего тебе сополь? Денег не дам.
– Я слышал, вам девка нужна? Я знаю, где её можно найти, – заявил паренёк.
Друзья оживились.
– Веди! – стукнул кулаком по столу Образим.
– Десять монет.
– Ты не хами! Говори где? – не выдержал Барот и схватил паренька за ухо.
– Десять монет, – стоял парень на своём.
Как ни угрожали пацану, заплатить пришлось. Долго не могли посчитать, десять монет на троих никак не делились. Парнишка помог, сказав, что двенадцать поделить получится.
Прошли всего пару улиц и очутились возле ветхого дома.
– Там, – сказал проводник и исчез.
Мужики вошли, воняло плесенью и старостью. Обыскав дом, друзья нашли старую бабку, которая лежала в постели под одеялом.
– Шего выулупились? – спросила бабка, потом недолго думая велела вынести ночной горшок. Образим уважал старость. Обыскав дом ещё раз, никакой девки, они не нашли.
– Обманул сополь! Поотрываю ухи! – выйдя на порог, возмутился Барот.
Потом друзья решили разделиться и встретиться через час в таверне. Образим пошёл на юг, Барот на север, а Гамордий в другую сторону.
Первый бродил по посёлку долго, стучал в дома и спрашивал, все говорили тоже самое, что и мужик в таверне. Расстроенный Образим, подумал о вонючей бабке, как о единственном варианте, но быстро отогнал от себя эту скверную мысль, он уважал старость, да и выносить ночной горшок даже за «пощупать», он больше не хотел.
Второй таки нашёл молодую женщину, возможно единственную в посёлке, но она оказалась чьей-то женой, но чьей – Барот не успел разглядеть из-за огромного кулака и яркой вспышке.
Третьему вообще не повезло, он не ломился в дома и чужие жёны ему не попадались, зато он увидел кобылу. Та мирно стояла в чьём-то дворе и спокойно жевала свой овёс. Ради любопытства только, Гамордий подошёл к кобыле и поднял ей хвост, за что та лягнула его копытами в грудь. В таверну он вернулся последним, прихрамывая и держась за рёбра. Близилась ночь, заказали много выпивки, стало не так грустно. Пили долго, причитая о несправедливости, о нелегкой судьбе воина, и о том, как подло поступили с ними девки, уйдя в поле на картошку.
– Эй, – оборвал их беседу хриплый голос.
Тройка посмотрела на потревожившего их человека. Это оказался странный человек. Весь в чёрном, и в капюшоне. С его появлением, друзьям показалось, что весь свет огней померк. Таким странным он был. И чёрным.
– Чего тебе? – испуганно сказал Образим.
– Вам девка на ночь нужна? – прохрипел незнакомец.
– Нет, – помотал головой Образим. Хотя девка-то ему позарез была нужна.
– Ну, тогда ладно, – сказал человек и присел за соседний столик.
Друзья мидели молча, пили, пока выпивка не кончилась. Заказали ещё. И стали перешёптываться:
– Ты чего? – возмутился Барот. – Нам же нужна девка.
– Какой-то он странный, – пояснил друг.
– Выхода нет, – настаивал Барот. – К тому же нас сегодня уже кинули. Два раза молния не ударяет, в одно и то же.
Гамордий одобрительно промычал.
Образим преодолевая хмель, собрался с мыслями:
– Эй! – крикнул он странному.
Тот вопросительно посмотрел.
– Эй! – крикнул Образим.
Странный вопросительно кивнул.
– Ты чего, это самая, глухой?!
Человек в чёрном встал, медленно подошёл и наклонился.
– Слышь? – спросил Образим.
– Да.
– Веди к девке.
– За мной.
На это раз шли долго. К этому времени на небе уже появилась первая звезда. Мужики загадали по желанию. Остановились все у огромного дома.
– Вот, – сказал странный тип в чёрном. – Арендовал на пару дней.
И с этими словами поднялся по деревянной парадной лестнице и скрылся за дверью. Мужикам ничего не оставалось, как последовать за ним.
И узрели друзья оргию, подобно которой в их деревне, и быть никогда не могло. Весь холл был уставлен мебелью, и на каждом диване и даже на столах, и на полу, и на ступенях лестницы второго этажа, наслаждались телами мужчины и женщины.
– А сказали все бабы на картошку ушли, – сказал Образим и разинул рот.
– Так и у шли, – ответил человек в чёрном. – А мы только что из города пришли. Два дня добирались. И два часа всего как открылись. Ребята на войну идут, а бабу-то напоследок всем хочется пощупать. Там ведь только после первой битвы что-то перепадёт, а кто его знает, чем эта битва для кого закончится.
– Это – да, – кивнул Барот.
И Гамордий кивнул.
– Ну-с, – организатор оргии деловито положил руки на бока, – Вы хоть и не первые клиенты, но основной поток хлынет завтра, поэтому всё-таки вам троим скидка. По двести с каждого, выбираете любую свободную и вперёд.
Посчитали друзья монеты, и вышло так, что после их пропоя, осталось у них всего сто девяносто. Загрустили. Глядя на друзей, мужик в чёрном скинул им десять монет. Осталось друзьям решить, кто из них пойдёт бабу «щупать».
– Я пойду! – заявил Образим.
– Это почему? – запротестовал Барот.
– Ты недавно Пюрху «щупал»!
– Она не в счёт! Как кикимора!
– Не согласен! – парировал Образим!
Гамордий отошёл в сторону, назревала драка.
Возможно, она бы и произошла между друзьями, но организатор притона позвал какого-то мужика с обезображенным мускулатурой телом, который и вышвырнул друзей за порог. Долго сидели они на ступеньках, слушая стоны и сладостные крики наслаждений. А будущие солдаты проходили мимо них и скрывались за дверью.
– Иди ты, Барот, – согласился Образим.
– Нет, ты иди, – ответил Барот.
Гамордий молчал.
Возможно, они бы и подрались, уже по обратной причине, но свежий воздух, усталость и хмель навеяли сны. Так они и уснули плечом к плечу, прямо, как солдаты в одной фаланге, держа каждый по копью, и напоследок так и не «пощупав» бабы.
Солнце разбудило, ударив лучами сквозь веки. Вразвалку будущие солдаты спускались с лестницы, они шли прямой дорогой – на войну. Троим друзьям оставалось лишь последовать за ними. Но тут встал Гамордий, сладко потянулся и выдал речь:
– Да, – многозначительно начал он. – Женщина. Цветок. Загадка. Чего только ради неё не сделаешь? Но в итоге, всё самое важное в наших жизнях, делают они для нас, – он шагнул на пару ступеней вниз, обернулся и посмотрел с улыбкой на друзей. – Вы как хотите, а я обратно в нашу деревню.
– Ну, ты чего! – воскликнул Образим. – Подумаешь, девку не успел «пощупать», ну хочешь ты иди!
– Не в этом дело, – сказал Гамордий.
– Да, – встал Барот. – И я домой. Вернусь и женюсь на Пюрхе.
– Она ж с кривым лицом и разными ушами, – возмутился Образим.
– Ну и что? В темноте не видно.
Ноги будущих солдат вяло шагали направо, двое друзей пошли налево. Образим смотрел им вслед, потом вскочил, будто понял что-то важное. И побежал за ними с криком:
– Гамордий! Поможешь мне лес нарубить, хочу избушку построить у реки.
– Помогу.
– А лодку нам с Пюрхой поможешь сделать, – спросил Барот.
– Конечно, помогу…


Рецензии