Про пешехода

  Одного человека, о котором я никогда не слышал, однажды нехило переколбасило. Что-то произошло у него там, в голове. И он начал ходить пешком. Исключительно. Он перестал ездить на всяком транспорте, лететь на самолётах, плавать на кораблях. Даже велосипеды и самокаты отверг. Вот такой вот был товарищ. Слава богу, что на момент катарсиса он находился в Москве. А Москва, как вы знаете, находится на самом большом куске суши в мире! Так что пространства для пеших прогулок у него было предостаточно. Но он это не сразу понял.

  Первые дни он пытался жить по старому. Ходил на работу (четыре часа в одну сторону), навещал друзей (два-шесть часов от дома), оставался у них ночевать (у тех, у кого дом поближе к работе). Но быстро охладел к прежнему образу жизни. Как ни старайся, а без транспорта приходится выбирать - либо ходить на работу, либо спать. Вместе уже плохо получается. И человек выбрал сон. Не думаю, что у кого-то повернётся язык его осудить.

  Но где же он брал деньги? Да нигде он их не брал. Как-то без них обходился. На проезд тратиться не нужно. Еда? А что еда? В городе полно еды на самом деле. И не так уж сложно её достать, если есть такая охота. Попроси - да и всё. Пять раз попроси - на шестой не откажут. Главное, чтобы человек выглядел прилично, а не как какой-нибудь бомжара-алкаш. Для хороших людей еды не жалко. Вещи? А что вещи? Да в шкафу их миллионы! За всю жизнь не сносить. К тому же остались те самые друзья, на которых без работы появилось много времени. У них одежды ещё больше.

  Отдельным пунктом стояла обувь, но и её был некоторый запас. Года этак на три. Поэтому человек жил - не тужил. Ходил себе от друзей к друзьям, или так, просто по городу. На варгане поигрывал. Улыбался. На работу не надо - чего б не улыбаться?

  В квартире за неуплату отключили свет, газ, воду. Она стала не очень уютной без всего этого. Поэтому человек всё больше шатался где-то ещё. Друзья тоже не бесконечные. Он одолжил кое-где хорошее снаряжение (палатка_пенка_спальник), и пошёл за город, учиться жить на природе. Не скажу, что обучение далось ему легко. Первую зиму он вообще чуть не околел. Однако, ко второй у него уже была годная крепкая земляночка в одному ему известных пригородах, куда он с удовольствием уходил, когда надоедало шататься по городу.

  Потом у него закончился трёхлетний запас обуви. Человек уже давно задумывался об этом. У друзей клянчить что-то ещё - уже беспредел. В городе зимой по асфальту босиком не походишь. Тапки себе, конечно, можно изобрести, но надо ли? Человек уже напешеходил себе определённый уровень чистоты сознания, и решил, что не надо. Лучше он вообще уйдёт туда, где нет холодного асфальта. А по снегу ноги ходить привыкнут - он это знал.

  Где-то в это же время он догадался, что ходить можно не только туда-сюда, а ещё и долго в одну сторону. Тогда местность вокруг будет постепенно меняться. Человек решил с этим поэксперементировать. И пошёл. Еду на дороге оказалось добыть не сложнее, чем в городе. Одежду и подавно. Сложнее всего было сохранять приличный вид, чтобы люди не пугались. Но и с этим человек как-то справлялся. Тут главное быть трезвым, улыбаться, и хорошо пахнуть. Для этого он не пил, развивал в себе позитивное мышление, и часто мылся. И шёл.

  Ноги постепенно грубели, опухали от дороги, и низких температур. Спал человек по чуть чуть. Валился куда-нибудь, где посуше, и спал, пока не замёрзнет. Замерзал - просыпался, и шёл дальше. И так, пока не дошёл до тёплых стран. На границах его почему-то не останавливали. Даже документы никто не спросил ни разу. Как-то так, волшебно у него получилось. А в тёплых странах совсем жить хорошо стало. И еды больше, и спать тепло, и вообще. Пообвыкся он там. Прижился. Почти все тёплые страны исходил.

  И вот сидел как-то человек под тамариндом, и думал обо всяком с закрытыми глазами. И вдруг ему пришло в голову: "А чего это я на транспорт обозлился?". Подумал-подумал, и не смог вспомнить. Встал, добрёл до ближайшей столицы, пошёл в посольство, объявил себя гражданином РФ, утерявшим документы. Долго с ним там разбирались, но в итоге он сел на самолёт, прилетел обратно в Москву. Прошёлся по старым друзьям, одолжил немного денег на первое время, приоделся, обулся, устроился на старую работу, стал ездить на неё на поддержанном форде, оплатил все задолженности по квартплате, и стал жить как раньше.

  Так, да не так. Так, как раньше, уже никогда не получится.


Рецензии