Старый конь борозды не испортит

   Они шли по полю.  Трава после обильных дождей вымахала до пояса, а то и выше.  Раздался выстрел, и пуля просвистела у самого уха. По старой привычке оперативника, дед  упал на землю. Собака рванула в сторону и скрылась. Пёс боится выстрелов.  Старик отполз назад по тропинке, так, чтобы подобраться к стрелявшему со спины, тот, скорее всего, прятался за кучей строительного мусора.  За обломком блочной плиты,  на четвереньках,  стоял мальчишка лет двенадцати, босой, в майке и трусах. Его плечи вздрагивали, то ли, от холода, то ли от страха,  или от рыданий. Старик медленно, чтобы не спугнуть, подошёл к парнишке, одной рукой обхватил его, а другой взял из его руки пистолет.  Тот и не сопротивлялся.  Повернув мальчишку к себе лицом, старик спокойным голосом спросил, что случилось, почему стрелял.

   Вперемежку со всхлипываниями, ребёнок рассказал, что стрелял он в мамкиного сожителя, думал, что тот гонится за ним. Мамка рано утром ушла на работу, а этот дядька, разбудил его, вытащил из-под одеяла и велел снять штаны. Сам ушёл в туалет.  Парнишка  не стал дожидаться, он уже знал, что будет дальше, выскочил  в прихожую, схватил пистолет, который лежал на полу и выбежал  из квартиры. Вчера вечером, мамкин сожитель, пьяный, стрелял из окна по собакам, а потом выпил ещё и уснул прямо в прихожей. Старик снял с себя свитер, одел на мальчишку, тот продолжал дрожать, было ещё прохладно.

   Послышался шум, кто-то пробирался через траву прямо к ним.  Показался рослый мужик, в брюках, в майке и домашних тапочках. Громко матерясь, он  хотел схватить ребёнка, но старик прикрыл того собой. Это ещё больше распалило мужика, и он замахнулся на старика.  Сработал рефлекс оперативника, он ударил нападавшего в горло  рукой, в которой держал пистолет. Мужик отступил, у него перехватило дыхание. После нескольких судорожных попыток вдохнуть, дыхание восстановилось, видимо, удар был скользящий. Он снова пошёл в атаку. Принял боксёрскую стойку, как это делают дилетанты в спорте, и ринулся на старика. Тот увернулся от нападения и успел поставить подножку. Мужик кулём свалился на землю, лицом вниз. Дальше всё вышло само собой, старые навыки  включились автоматически. Наступил на спину, прижал мужика к земле и ударил его рукояткой пистолета по затылку. Потом выдернул ремень из своих брюк, завернул руки и стянул их за спиной.  Ноги связать было нечем, и  старик, вдвоём с парнишкой,  затихшего  мужика перевернули на бок, спустила с него брюки и стянули ноги штанинами.

   Старик спросил ребёнка, где он живёт, тот указал на пятиэтажный дом метрах в пятистах.  Из окна на пятом этаже,  хорошо просматривалось поле, поэтому мужик шёл прямо на мальчика. Старика он не видел, тот подошёл позже. Нужно было решать, что делать дальше. Старик достал телефон и велел позвонить матери.  Она приехала через полчаса с двумя крепкими охранниками. Старика с ребёнком попросили отойти в сторону. Они вышли на тропинку. Только теперь старик вспомнил о собаке. Звал её, но собака не появилась.  На тропинку вышли охранники, они несли связанного мужика, тот не подавал признаков жизни. Мать парнишки отдала старику его ремень. Потом сняла с сына свитер, накинула ему на плечи свою куртку, взяла за руку и, всхлипывая, повела вслед за охранниками к машине.

   Собаку старик нашёл у подъезда своего дома. Через час он на кухне, пил чай. Собака лежала у ног и виновато поглядывала на хозяина. После смерти жены, старик хотел взять собаку из питомника и воспитать служебного пса, но потом раздумал. Он знал много историй о судьбе собак, чьи хозяева уходили из жизни.  А он уже старый, давно на пенсии, мало ли чего. Этого пса прошлой осенью нашёл щенком.  Он  мокрый, голодный сидел возле скамейки в парке. Принёс его за пазухой.  Щенок вырос в  справного пса, ласковый, умный.  Одна беда - боится выстрелов. Вспоминая схватку с мужиком, старик подумал, верно,  говорится, что старый конь борозды не испортит. Да, видно, и  глубоко не вспашет.  Это о том, что удар в горло не очень получился, раньше после такого удара надолго  противник выбывал из строя. И, всё - таки, старик был доволен собой.  Он наклонился и ласково погладил собаку.


Рецензии