Рецензия на Клуб анонимных некромантов
"Сам ты название стула"
Василий Захарченко - это действительно диагноз.
В общем, так. Не буду сдавать того, кто показал мне сие произведение. Читала дня четыре. Успела узнать о появлении продолжения, но, как понимаю, не окончания истории. Это радует. Ибо история пока еще в самом разгаре. Посему и отзыв будет ПОЧТИ полноценной рецензией. Не обезсудьте.
Тема совсем не моя, но так бывает, когда на свою голову влюбишься в демона, да еще и некроманта. К тому же обожающего читать и имеющего свой вкус на сей счёт. Так что его рекомендация данной вещицы мне для прочтения уже есть комплимент автору. В отличие от упомянутого демона я существо светлое и до некоторого времени старалась с тёмными не водиться. Тем более удивительно, что данное произведение мне в целом понравилось. Автор явно имеет талант излагать интересно и достаточно правильно в грамматическом плане. Удивительно большие монологи с конкретной информацией по некромагии, личные истории персонажей, их взгляды на мир и самих себя - самое главное при чтении этих монологов не отвлекаться от них на происходящую вокруг реальную жизнь, иначе полностью теряется восприятие содержания и происходит отключение от описанных событий. Ибо в отличие от строк, описывающих конкретные действия героев, монологи требуют большей сосредоточенности и работы мозга для понимания предлагаемого материала. Выныривать же из него довольно трудно, возвращение в действительность проходит с заметными усилиями мозга утонувшего в книге читателя. И это только начало. Очень хочется надеяться, что вещь будет иметь продолжение.
Теперь замечания.
Грамматические и пунктуационные ошибки ну прямо слишком уж зашкаливают. Их столько, что обычно я устаю общаться с публичной бетой на второй странице. В этот раз к собственному удивлению бетила достаточно плотно, пока публичная бета не закрылась. К сожалению. Больше её работу проверять не пыталась, но желание таковое рвалось в дело до самой последней точки. Тем более, что я правлю не только орфографические ошибки, но и стилистические недочёты.
Перерывы в написании произведения дают свой негативный эффект. В данном случае это повторение некоторых эпизодов в разных главах, как-то: объяснение о свечах, о том, что душа учится быть мёртвой - второе вообще в одном абзаце.
Не совсем понятно про птицееда как спонсора серой кухни. Он что, нужную краску опрокинул, что пришлось её красить чем осталось?
Как-то слишком уж неуважительно высказано о ведьмах, хочется как минимум скривиться, получив довольно горькую пилюлю, причём выданную мимоходом, так что автор сам это заметил ли. Поневоле закрадывается мысль, что автор настолько любит некромагию, что на уважение к ведьмам просто не остаётся сил. Кроме того, колдуны и ведьмы – это разные специальности. Колдун, как явствует из самого слова, занимается колдовством, зачастую не прибегая ни к каким материальным артефактам. Ведьма – ведающая, то есть знающая мать, потому слово «ведьмак» такое же неуклюжее, как, например, отец-одиночка. А вот колдунья – явление вполне естественное и даже более частое, чем колдун. Возвращаясь к ведьмам, скажу, что они как раз артефактами не гнушаются, используя их наряду со всевозможными зельями, часто собственного изготовления. И очень печально, когда этими словами называют всяческих новомодных кудесников, величающих себя чаще всего экстрасенсами – слово тоже само по себе очень объёмное и обозначает совершенно иную самостоятельную область знаний.
Спасибо за вставку о семье и воспитании подрастающего поколения – весьма своевременное высказывание, хотя и звучит странновато в произведении на тему некромагии. Стиль повествования в этом месте подозрительно напоминает мой собственный, но это точно не моё произведение.
Хотя взгляды разнятся кардинально. Ибо меня называние процесса создания семьи словом «окольцеваться» ввергает в отчаяние. Я сама росла не в самой счастливой семье, но всё же отношусь к этому понятию с куда бОльшим трепетом, нежели автор обсуждаемого произведения. Несколько неожиданно читать все эти сентенции в исполнении Васи, но это, пожалуй, единственное, что может объяснить такую вот точку зрения на семью – ибо у самого Васи её никогда не было. И, наверное, только Вася мог сказать о детях: недолюбленные. До сих пор мне ещё не доводилось встречать собеседника, понимающего это слово хотя бы после объяснения его значения.
Спасибо также за строки об умных детях. Таких во все времена не слишком много, и быдловское большинство, кичась собственной узколобостью, всячески старается убить любой талант, угрожающий взбаламутить тихое болото примитивного социума, нарушив привычный ход событий. Те, кто сумел выстоять в этих гонениях, развиться и засверкать всеми гранями необычной Личности, достойны всяческого уважения, ибо они в конечном итоге двигают всё человечество вперёд, к развитию и совершенствованию. Независимо от того, дождутся ли признания своих заслуг при жизни.
Чем больше читаю, тем больше подозрений, что я знакома с автором. Если это не так – мои поздравления. Но рожки Мэри Сью торчат буквально из каждой фразы. ))
В продолжение всего процесса чтения грело душу место, куда автор поселил своих героев – любовь всей моей жизни, удивительный город Санкт-Петербург. Мы даже почти вычислили точное место проживания Васи – по нескольким проскочившим нечаянно деталям, с детской радостью ещё и ещё раз вместе с героями проходя по родным улицам. Хотя мне как ведьме почему-то видится немного другое место, очевидно более подходящее для таких персонажей - но это моё собственное видение, и, наверное, в моём варианте Вася был бы хоть немного, но другим персонажем. Хотя с того места тоже можно за двадцать минут дойти до железнодорожного вокзала, правда, не до Финляндского ))
Место про петербургские крыши навевает милую ностальгию и дикое желание бросить всё к чёрту и помчаться на свидание с любимым городом. И весь мир подождёт!!!
Потому кажется удивительным, что автор сам в моём городе не бывал, но описал его так трогательно и трепетно, как даже не каждый петербуржец сумеет. Низкий поклон за упоминание величайшей трагедии города – блокады в Великую Отечественную войну, унёсшей жизни миллионы жителей города. Описано щемяще и так детально, как будто события происходили на глазах автора, или он и был тем самым ребёнком, на месте голодной смерти которого теперь построили огромный магазин еды. Жуткий гротеск на самом деле, но в Ленинграде, как нигде, таких мест практически столько же, сколько самих погибших ленинградцев, и каждому из них в отдельности при всём желании памятник не поставишь. Однако упоминание их подвига в этом произведении есть на самом деле полноценный реквием, мощное напоминание о прошедших днях, которые нельзя забывать. Низкий поклон автору за это и за проделанную работу.
В завершение остаются лишь пожелания увидеть в скором будущем продолжение книги и в более пристально редактированном варианте. И успеха.
12-14.9.15.
Свидетельство о публикации №215091400744