Девочка ошиблась

    В семье крестьянина Степана Родина детей было семеро по лавкам, в полном смысле значения этих слов.Трое взрослых сыновей были  не заменимыми помощниками в единоличном хозяйстве, и четыре девочки,мал мала меньше, старшей из них, Еньки, было двенадцать лет.
   Семья имела большую пасеку и в летнее время она находилась  на лугах, среди цветов медоносов. После откачки мёда , его отвозили на рынок в город,оставив для семьи не большую часть от всего сбора.
Из всех детей только Енька  так любила мёд,  так обожала,что могла его есть в любых количествах без вреда для своего здоровья.Она была румяна,весела и очень подвижна. Время откачки мёда приносило ей блаженство, это было время,когда она наслаждалась любимым лакомством сколько хотела.
    Когда же мёд увозили в город на рынок для продажи,родители,зная безмерный аппетит Еньки на мёд, прятали его от неё, а значит и от всех детей.Мёд выдавался каждому члену семьи один раз в день,по установленной норме для каждого.
В тот солнечный, летний день,когда мёд был отправлен на рынок на продажу, Енька решила найти спрятанный мёд, и полакомится им вволю.Она облазила все сараи, лари,
амбары,подполье и погреба, обшарила все их уголки. Мёда не было. Енька расстроилась и решила от обиды выплакаться в свою подушку.
Но войдя в кухню,она раздумала плакать,на столе стоял глиняный горшочек с янтарным свежим мёдом - Так вот как, мои родственники достали мёд и мне ни чего не сказали, наверно хотели съесть его без меня. Ну уж нет,я сейчас его съем столько, сколько хочу, а  они пусть делят между собой то, что останется. - думала Енька.
    Она взяла большую ложку,зачерпнула ей мёд и торопясь сунула в рот. В тот же момент,она задохнулась от такого количества горчицы, Енька плюясь выскочила на улицу.Слёзы текли из глаз.Да,это была  приготовленная свежая горчица,настоянная в тёплой русской печи.
Мать и дети окружили  плачущую Еньку ,не понимая от чего эти слёзы, а когда поняли , то все рассмеялись. Мать подала ей кружку и ведро с водой,заставив полоскать рот и горло, и посоветовала пить побольше молока.Выполнив совет матери,  Енька почувствовала себя хорошо.
Приехавший из города отец,услышав от жены что случилось с Енькой, посоветовал  дочери :
 - Всегда смотри что кладёшь в рот. А торопливость в еде вредна,ты сегодня в этом убедилась сама.-





















 













 
 


Рецензии
девочка в моём произведении,это родная тётя по матери.Это событие действительно было.

Людмила Шевелева 2   08.08.2020 04:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.