Про зависть и злость

Невыносимой мукою томим
Тот, кто во всем завидует другим.
Всю жизнь тоской и злобою дыша,
Затянута узлом его душа.
Ахмад Джами.


У человека нет возможности всем делать добро,
но у него есть возможность никому не причинять зла.



    Жила-была девочка. Родилась, как все девочки рождаются, чистенькой и милой. Росла и росла. Звезд с неба не хватала, училась кое-как, и все на подружек своих поглядывала: у кого платьице краше, чем у нее, у кого туфельки новенькие, каких у нее нет, кто личиком красивее, чем она, а кто умом девочку превосходит.Так и шла по жизни,завистливая да злая, на себя не глядя, лишь другими интересуясь. Не оглядывалась, не задумывалась о том, как работать над собой, чтобы добрее быть в жизни, да умнее в учебе. Только и научилась, что бесстыдно очернить да смешать с грязью любого человека, к которому оказывалась неравнодушной.
   Бессильная злоба утешала девочку злословием, клеветой и вымыслом. В ней витало столько наглой и откровенной лжи, что порядочному человеку бывало сложно вывести лгунью на чистую воду. А вруниха выбирала из всех вариантов лжи выгодный для себя и врала до бесконечности. Зараженная завистью, губительным ядом, отравляющим душу,  несла в себе печаль о благополучии другого и вместе с тем ненависть,  интриги и предательство.

    Под тяжестью зависти и зла оступилась однажды и упала в темную лужу. Стала грязной и еще более злой. Замаранная и обозленная, решила сделать неугодных ей такими же уродливыми, как и сама. Нечистот-то на ней много было, вот и хватило, чтобы поливать грязью всех подряд, особенно тех, которые превзошли девушку в своем благочестии да уме. Люди перестали с грязнулей знаться, никто не подавал ей руки, боялись испачкаться. А она от такого отношения еще злее становилась.

    Пробираясь сквозь болотную муть своих мыслей, перепачканная и угрюмая, добрела с горечью на губах к одному чистому, ухоженному дому, где жили порядочные люди.  Получила в нем приют, вкусную еду и теплую постель.Жильцы и представить не могли, как можно иначе жить. Они постоянно дарили людям добро и великодушие, а получали взамен благодарность и добрую память. Позавидовала девушка тому, как хорошо живется обитателям, у которых дом - полная чаша, зажиточный, справный, только птичьего молока нехватает. Жизнь налажена: дружно живут без скандалов и склок.

    Змеюка же подколодная от увиденного страшно расстроилась. Дома подобного у нее нет и не будет, семьи слаженной не предвидится. И такое зло ее взяло, что сняла с ног туфли и вылила из них грязную воду на белоснежный ковер. Мало этого ей показалось, гнев разросся, сердце облилось черным умыслом, а печень - горькой желчью, смешанной с ядом. Она и обтерла своей грязью светлые стены, однако не превратив их в неприглядность. И ковер оставался чистеньким.

    А еще успела гостья повздорить с доброй хозяюшкой. Пришла ей мысль, что не мешало бы опорочить милую женщину перед людьми, подлив дерьма на ее голову. И понеслось за спиной благородной, нравствено-чистой хозяюшки жестокое шипение, с попытками  исподтишка осиным жалом ранить  сердце. Как червь украдкой вползает в сочное яблоко,  так и она,  сверля злобой и завистью, ловчилась гаденько и мерзко проникнуть в душу рачительницы.
   Уняться бы угрюмой и клыкастой, ведь к доброму человеку гадость не тянется и не пристает. Он выше злобы.  Добротолюбие само по себе зло убивает, причиняя муки своей завистнице, и сплетни от порядочности отскакивают. Не сподобилось у зависти очернить и ославить хозяюшку. В добропорядочном доме злая путница так и стала чужеродным вторжением. Видимо, жившая в ней мощная зависть оказалась несовместимой с теплотой и приветливостью гостеприимного дома. В  подарок получила гостья сожаление и разочарование.
Жаль только, что пыталась подставить добрых  людей, которых ей судьба послала.   Очевидно, забыла или не знала истину, что любовь и доброта - от Бога. Зависть и злоба - от дьявола. 

Со сверлящим чувством зависти и в дьявольском гневе покинула дом, носом хлюпая. Долго брела, рыдая и злую судьбу проклиная. А душа ее, чернее ночи, превратилась в бездушную, студеную ледышку. В холодном  одиночестве  состарилась раньше срока, снедаемая не только собственными неудачами, но и успехами других.
 Вспомнилось злоязычной сплетнице, как уходила из дома, и, глядя ей вслед, хозяйка тихим голосом проговорила: "Черного кобеля не отмыть добела".

 Мораль:  Чем человек неудачней в жизни, тем он завистливей и ядовитее, как безмолвная гадюка и нападает на тех, кто ходит на ногах, а не ползает в грязи. как она сама.

Притча-подражание Хитрой Лисичке


Рецензии
как бы о хорошем.
И по-доброму изложено.
Но.
Непонятно.
Откуда такие берутся?
Потому и мораль, опять - как бы сама-по-себе...

Солнца Г.И.   01.09.2021 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.