Волхова
Как во Море-Океане, да во чистых озерах, да во реках могучих иль быстроструйных ручьях, да под Солнцем сиянным живут те, что нами не виданы, поют песни те, кто нами неслышимы. Дети Природы. дети Земли, дети вод и полей, и лесов, и степей.
Как во Море-Океане жила Прекрасная Волхова, Царевна вод морских, Царевна вод речных. Во глазах Царевны отражается море синее, волосы Царевны, что течение быстрое. Лик Царевны, что лотос на заре.
Любила Волхова закаты вечерние, когда тихое море купается в лучах солнечных. Пела песни Волхова - что сладкоголосый ручей журчит, слова молвит Волхова - серебром проливаются. Откликались на зов Волховы волна морская и лебеди белые, что на водах качались. Рыбьи стаи вкруг Волховы свивали круг волшебный, а дельфины быстрые на посылках служили.
Одним вечером Волхова вышла из вод морских на мир поглядеть, Вечерней Зарей полюбоваться. И присела Волхова на камень, что из вод морских возвышался. И Вечерняя Заря разливалась, с синим морем здоровалась, в волнах вод купалась. И промолвила Волхова Заре Вечерней слова, что де грустно ей Царевне во садах подводных, и не хочет она больше петь песен печальных. Захотелось ей Царевне песен новых, песен таких, чтоб сердце таяло, слушая их.
И сказала Волхове Заря Вечерняя:
- Есть во тех-то краях певец песен сладких - как услышат его песни звонкие девушки ладные, влюбляются в него. Но не ищи Волхова молодца этого и не слушай песен его.
Долго крепилась Волхова, но не выдержала:
- Лишь послушаю разок его песни, а смотреть даже не буду.
Вот слышит Волхова голос чудный завораживающий, пошла на голос Царевна и увидела молодца ладного да пригожего. Песни пел он, да на гусельках поигрывал, То не гусли играли, то струны душу ей вынимали, то не песни пел юноша, то медом сладким казались слова его.
Полюбила Волхова с первого взгляда гусляра молодца Садко, обняла его. Но не смог ей Садко ответить взаимностью. Сжалось сердце Волховы в тоске неясной, сжалось сердце Царевны в слезах печальных. Падали слезы Царевны в густую траву, отливая жемчугами в свете лунном.
И ушла Царевна в воды морские. И ушел задумчиво Садко. А когда вновь пришел в это место, увидал Садко цветы: что не цветок - то слеза Волховы, что ни аромат - нежный и мягкий, то слова ласковые Волховы. И вспомнил Садко Царевну Морскую и запел Садко песню Волхове, о глазах ее бездонных, как море, о слезах ее жемчужных, и о ландыше - тайном цветке любви Волховы.
Утешала Волхову Заря Вечерняя:
- Не печалься Царевна, сложи песню свою о любви, чтобы пели ее птицы, когда мимо моря летят, чтобы пели ее цветы прибрежные, что вдоль рек да озер растут, чтобы пели ее ветры, что волну гонят, чтобы солнце вечернее да луна серебряная, да звезды ясные слушали тебя.
Поет новую песню Волхова. Слушает молодец песню Волховы - и сильным становится, слушает песню Волховы девица красная - нежной и ласковой становится. И дарят влюбленные друг другу ландыши - знак верной и чистой любви.
Магия ландыша:
* Врачи средневековья изготавливали из ландыша средство от сердцебиения.
* Настои ландыша использовались для укрепления нервов и от головных болей.
* Является прекрасным средством от паралича. Для иготовления лекарства собирать цветки надо было до восхода солнца, пока они еще были покрыты росой, и далее настаивать на вине.
* Высушенные цветки и кору ландышей, мелко истолченные в порошок, вместе с семенами каштана составляли основу нюхательного табака.
Свидетельство о публикации №215091501028