Вместо смерти был... свет?!

          Писатель Лев Николаевич Толстой в своем произведении «Смерть Ивана Ильича» так описал феномен клинической смерти: «Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то.  ...Он искал своего привычного страха смерти и не находил его... Вместо смерти был свет».

          Гений Толстого мог осилить даже бессмертие. Мы же до сих пор, трепеща от внутреннего страха, не перестаем "копаться" в подходах и теориях по поводу ее высочества Смерти. Повод к сему когда-то дал известный американский  психолог Раймонд Моуди, когда в 1970-х годах вышла в свет его нашумевшая книга «Жизнь после жизни».

           Раймонд Моуди выявил стадии, характерные для процесса «ощущения внетелесного существования»: остановка всех физиологических функций организма; нарастающие неприятные шумы. И, самое главное, далее... Умирающий «выходит из тела» и с большой скоростью несется по тоннелю, в конце которого виден свет и  перед ним проходит вся его жизнь, он встречает умерших родственников и друзей.

               Но есть другие концепции и просто мнения. Так, заведующий отделением реанимации московской больницы № 29 Рант Багдасаров, уже 30 лет возвращающий людей с того света, утверждает: за все время его практики ни один из его пациентов во время клинической смерти не видел ни тоннеля, ни света.
               Исследование, проведенное Национальным институтом неврологии, в котором принимали участие 9 крупных клиник, показало: из более 500 «возвращенцев» всего лишь 1 процент могли ясно припомнить, что они видели. По мнению ученых, 30 - 40 процентов больных, живописующих свои путешествия по загробному миру, - это люди с неустойчивой психикой.
               Психиатр Королевского Эдинбургского госпиталя Крис Фримен считает, что нет доказательств того, что описанные больными видения возникали, когда мозг не работал. «Картинки» иного мира люди видели при жизни: перед остановкой сердца или сразу после того, как сердечный ритм удалось восстановить.

             Многое проясняют и самые последние исследования. Коснемся эксперимента доктора Сэма Парниа, который пытался определить: функционирует ли человек после смерти?! Команда учёных из Университета Нью-Йорка, работающая под его руководством наблюдала с помощью фиксирующих датчиков за состоянием 2060 человек в момент остановки у них сердца.  Вернувшиеся «с того света» люди, а их было ни много не мало 40 процентов, рассказывали то, что мало походило на галлюцинации. В течении трех минут клинической смерти они помнили и осознавали, как и когда их реанимировали и даже как оказывали помощь. То есть сознание на момент клинической смерти продолжало работать!

          В этой связи почему-то вспомнились воспоминания о пережитом поэта Арсения Тарковского, отца знаменитого кинорежиссера, создавшего кино-шедевр "Андрей Рублев", отмеченного также тем, что он был последней взаимной любовью поэтессы Марины Цветаевой. То, что с ним случилось, произошло в январе 1944 года после ампутации ноги, когда писатель погибал от гангрены во фронтовом госпитале. Он лежал в маленькой тесной палате с очень низким потолком. Тарковский почувствовал, что его душа спиралеобразно вывинтилась из тела, подобно лампочке из патрона. Удивленный, он взглянул вниз и увидел свое тело. Оно было совершенно недвижимо, как у человека, спящего мертвецким сном. Затем ему почему-то захотелось посмотреть, что делается в соседней палате. Он стал медленно «просачиваться» сквозь стену и в какой-то момент почувствовал, что еще немного - и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в свое тело, как в лодку.

           Кажется, выход в астрал ныне не является необычным. Так происходит во время сна, только мы не в состоянии ощущать, а главное контролировать данное. Про себя скажу, что меня иногда "поднимало" перед сном над кроватью и я неизменно испытывала ощущения невероятной легкости и умиротворения. А когда находилась как-то под наркозом, то попала... в рай, где росли огромные первозданные деревья и протекала чистейшая речка с видимым дном. Светило яркое солнце, но не по-земному, а волшебно. Я увидела свою лучшую подругу с мужем и мы дружно спускались к реке.

           Последние исследования подтвердили: сердце перестает биться, умирает мозг, но сознание остается. В течении трех минут, в течении которых Время, по  свидетельствам испытуемых, то убыстрялось, то замедлялось, они вспоминали совершенно разное, в том числе тонель и свет. Одни чувствовали необычное спокойствие, другие оторванность от своего тела и неосознанные страхи в связи с этим, некоторые, как перед утоплением, кто-то видел родственников, как бы впервые ощутив неразрывную связь со своим родом.

           Профессор из медицинской школы Университета Северной Каролины Роберт Ланц  заявил, что согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание. Исследователь Роберт Ланц  считает, что все, что мы видим, существует благодаря нашему сознанию ,а жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Люди верят в смерть, утверждает ученый, потому что их так учат, или потому что сознание ассоциирует жизнь с функционированием внутренних органов. На самом же деле смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.

           В физике давно существует теория о бесконечном числе Вселенных с различными вариациями ситуаций и людей. Все, что может случиться, уже где-то происходит, а значит, смерть не может существовать в принципе.

            На конференции «Клиническая смерть: современные исследования», прошедшей недавно в Мельбурне, медики, философы, психологи и религиоведы подводили итоги изучения этого феномена. Подтверждалось, что многие из "возвращенцев" видели "за гранью" яркий свет или сияние солнца. Думаю, в последнем кроется надежда для всех нас: наши души живы и бессмертны.


                15.09.2015


Рецензии
Очень интересная статья. Толстого лет с пятидесяти волновала тема смерти.Он постоянно ее осмысливал. Это видно в его произведениях.

Успехов Вам в творчестве, дорогая Елена!
С большим уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   07.11.2017 18:03     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо премногое.
Смерть пугает своей вечной загадкой, но это то, что предстоит нам всем.
Это переход на другой информационно-энергетический уровень.
С уважением,

Елена Грислис   08.11.2017 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.