Пушкин? Возможно...

Недавно, ко Дню Рождения я получила подарок из Москвы…
Ни мало, ни много -  написанная (и вероятно многажды ксерокопированная ДЕСЯТАЯ глава «Евгения Онегина» А.С.Пушкина, которая, как нам известно, была поэтом уничтожена из-за цензурных соображений:
Пылал Рылеев ярче славы –
Мой брат по песням, по борьбе,
А может быть и по судьбе…
(Кто мне простит такие главы?!)
……………………………………
 Написанная мельчайшим почерком на двух разворотах школьной тетради «в клеточку» рукопись из 16-ти «онегинских» строф сама по себе требовала «расшифровки» с лупой и томом сочинений поэта, где напечатаны сохранившиеся наброски  ДЕСЯТОЙ главы.
Колупаюсь, читаю, сверяю, печатаю, соглашаясь и сомневаясь…
Первое, что бросается в глаза – ниже написанного текста я в пушкинской книге вообще не нашла:
Ты прав, читатель, что ж, не скрою,
Виновен – замышлял обман:
Не досказать судьбу героя
И кое- как прервать роман,
Но не суди поэта строго –
Причин на это очень много.
И если б в ряд их ставил ты-
Как раз бы кончил у Читы.
Продолжить я намерен всё же,
Быть перед совестью в долгу,
Ей богу, дольше не смогу.
Жизнь- клад, но истина дороже,
Она мне цензор и указ…
Итак, подвинем наш рассказ.

Или, например, в книге:
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.

В рукописи:
Читал свои сатиры Пушкин,
Меланхолический Якушкин.
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Думается, что для времени и слога Александра Сергеевича всё же предпочтительнее «Ноэли», а замена на «сатиры» - для нас, неразумных и недогадливых заглянуть в толковый словарь или спросить у «ГУГЛА».
Кстати, о «Гугле».
О «Десятой», сожжённой автором,  главе, сведения отдельными блёстками, или лучше, крупинками, разбросаны по разным статьям и рефератам о Пушкине.
Более других соответствовала моему пониманию вопроса работа Н.Л.Бродского: «Евгений Онегин – роман А.С.Пушкина. Глава десятая (сожжённая).
Свершив аутодафе в Болдине 19 октября 1830 года, в  годовщину открытия Лицея, Поэт либо тогда же, либо позже, по памяти, записал из каждой строфы несколько строк, очевидно рассчитывая при более благоприятных обстоятельствах по этим «зарубкам»  восстановить по памяти всю главу.
Но…
Восстановить пытались многие, по-своему ища «ключ» к разгадке шифра Поэта.
Они создали свои варианты на основе кратких записей Поэта, где явственными становятся и более критическое отношение к АлександруI (Властитель слабый и лукавый), и к режиму абсолютной монархии НиколаяI.
 Приходит также и осознание того, что НАРОД – главная сила в  победе над Наполеоном, не отрицающее роли умного стратега Барклая де Толли – мысли, сохранённые в «зарубках» Пушкина.
Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?

Присланный мне текст был предварён  коротким вступлением:
" Краевед г. Рузы под Москвой К. Моченов представил полный текст Десятой главы "Евгения Онегина"(1970?).
 Московский профессор математики М.Артамонов подверг этот текст анализу по методу литературоведа А. Белого, филолога Б.Томашевского и математиков А. Колмогорова и А. Маркова.
По тридцати параметрам сравнения Артамонов получил поразительные совпадения.
В кн.Аринин В. И. "Неразгаданные тайны. Пушкина - М: Современник,1998-269с,ил(?)
(Под грифом "Секретно") - с.257-264.

Ни указанная книга, ни журнал пока мне в руки не попали, поэтому, от более развёрнутого обсуждения пока воздержусь.
 Печатать предложенный вариант мне на своей страничке кажется некорректным.
А посему – ищем вместе.
Призываю всех, интересующихся творчеством нашего великого Поэта включиться в поиски истины.
И вдруг это будет подлинный ПУШКИН!!!


Рецензии
Нелли, очень интересно читать ваши статьи о творчестве Пушкина.
Конечно, и эта, о судьбе 10 главы, "зацепила".
Я могу лишь сказать, что о 10 главе пишет Лотман (например, в книжке "Роман Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий", "Азбука", С-П, 2014 г.) Он сообщает, что "История дешифровки 10 главы наиболее наиболее полно изложена Томашевским.
Наверняка, это всё вам хорошо известно.
Если удастся, что-нибудь "нарыть" сообщите, пожалуйста, - очень интересно.
С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   28.09.2017 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.