Жало обезьяны - часть 23

- Компромат на зама. Неважно, куда он деньги собирает. Хоть на третий крестовый поход. Важно, что ворует.

- А чего дашь?

- Платежки конкретных проводок. Каналы пополнения общака. По твоей версии, финансирования переворота.

- Пробник?

- Обижаешь...

Коля шумно вздохнул, мол, на какую же мелочевку приходилось тратить драгоценные силы и время такому титану как он, и, загадочно покрутив в воздухе рукой, оставил меня наедине с раскладушкой и холодильником. Поколебавшись, я выбрал раскладушку. Сон пришел мгновенно. А вот утро наступило нескоро. Я несколько раз разлеплял глаза, но в кухне неизменно стоял жидкий серый полумрак. Прошло немало времени, пока я сообразил, что уже давно рассвело и день в полном разгаре. Но где-то в другом месте. За окном клубились комья грязной ваты. С высоты тридцать пятого этажа не было видно вообще ничего. Ни вниз, ни в бок. Голова предсказуемо побаливала, но несильно. Считай по-нашему, мы выпили немного. Зато поели капитально. Плюс прогулка по пересеченной местности. Прислушался. В квартире стояла тишина. Включил перемотку - собрал раскладушку, разгрузил посудомойку и расставил на кухонном столе еду. Налил, выпил, закусил. Заливная осетрина с утра пошла отменно. Повторил. В голове просветлело. Дверь кухни медленно приоткрылась, и в неё просунулась Колина голова.

- Жрешь, гад, втихомолку. Проснулся, и жрешь. А о друге подумал? Я там с похмелья маюсь, а ты сволочь...

Мы успели основательно подлечиться, снова потянуло на подвиги, но тут появилась Колина жена и взяла завтрак в свои руки. Я отправился в душ. Упругие струи горячей воды смыли и сон, и хмель. К моему возвращению кулинарный пейзаж на кухонном столе сильно изменился. Вместо вчерашних закусок я нашел на нем яблочный пирог, горку блинов, банку мёда и чай с сушеной земляникой. А в моём телефоне - сообщение от Эрталбека "куда прислать машину?" Хорошо хоть, не вертолет, подумал я с облегчением. От моего зама, а тем более от его друзей, можно было чего хочешь ожидать. Так куда бы прислать машину? Точно не сюда. Рационально объяснить своих опасений я не мог, но засвечивать Колин дом Эрталбеку мне не хотелось. Ответил "угол Большой Бронной и Сытинского переулка". За припозднившимся завтраком болтали не о чем. На втором десятке блинов и третьей чашке чая трубка свистнула, просигналив о приходе нового сообщения.. "13:30, черная "семерка". Надо понимать, "бумер", а не "жигули"? На часах двенадцать с минутами. До места мне на метро полчаса, плюс минут 10 пешочком до метро, да три-четыре минуты от.

Пора прощаться. Запихнул в рот блинчик, Запил чаем.

- Коля, я пойду. У меня до отлета ещё одно дело осталось.

Грибы заняли две трети сумки. Всё лишнее за борт. Протянул приятелю сапоги:

- Пользуйся. Чтобы мне каждый раз не таскать.

Остальное барахлишко поместилось без проблем. У двери Коля посмотрел на меня с печалью сострадания. Как на приговоренного:

- Ну, ладно. Давай.

- На, - по команде подсознания моя руку нащупала шнурок на шее и вытянула из-под майки мини-флешку. Я стащил её через голову и вместе со шнурком передал Коле: - Спасибо тебе.

- Про спасибо разговор будет отдельный, - флешка утонула в широкой ладони: - Целую тебя в рот.

Хлопнул по спине, выталкивая на площадку. Дверь за мной захлопнулась. К месту встречи я подошел минута в минуту. Помаячил на углу. Нарисовался паренек лет тридцати, квадратного телосложения:

- Добрый день. Вы Алексей Борисович? Мы Вас встречаем по просьбе Эртала. Пойдемте.

Мы прошли по Сытинскому с полсотни шагов и завернули направо за угол, в Малый Палашевский. Мой сопровождающий открыл заднюю дверь черной "семёрки":

- Прошу Вас.

Сам сел вперед, рядом с водителем. Машина плавно тронулась. Бензиновая восьмерка, отличный движок, подумал я автоматически. Через арку проехали до выезда на Тверскую. Движение выглядело неплотным. Водитель подождал немножко, и когда  все три ряда оказались на пару секунд пустыми слева придавил газ, пересёк половину Тверской, пару раз нажал на крякалку и легко влился в поток машин, шедших из центра. Маневр был исполнен виртуозно  и обыденно.

- Далеко ехать? - поинтересовался я.

- Минут сорок, - ответил водитель.

Через тридцать девять минут мы подъехали к воротам в высоком зеленом заборе на западной окраине населенного пункта Подушкино. В обе стороны забор тянулся на сотню метров. Ворота сдвинулись вправо, машина проехала во двор. В промежуточный двор. Метрах в пятнадцати впереди тянулась каменная стена, повторявшая геометрию забора. Пространство между внешним забором и стеной заполнял идеальный газон. Ворота в стене оказались двухстворчатыми и распахнулись к нам. В проеме показались цветники и березовая рощица. Вдалеке виднелось невысокое здание в кубическом стиле. На полпути до него машина остановилась. Дальше к дому вела липовая аллея с просторным проездом из каменных плит посередине. Сопровождающий обернулся ко мне:

- Добро пожаловать, Алексей Борисович. Вон Ваш приятель спешит, он Вас проводит.

По аллее к машине шагал Эрталбек. Я вылез из подушек и медленно пошел ему навстречу. "Бумер" уполз назад в ворота. Погода улучшилась. Моросившие с утра дождиком ватные облака поднялись и потихоньку таяли в небе. Где-то каркали вороны. В воздухе пахло свежестью. Прямо нереальный какой-то запах. С неба лился рассеянный желтоватый свет, как от уличного фонаря, делавший всё вокруг четким и контрастным. Эртал сиял.

- Здравствуйте, Алексей Борисович, как я рад, что Вы нашли время приехать! Надеюсь, получите большое удовольствие.

- Я предпочитаю много удовольствия, - хитро пошутил я. Эрталбек запнулся. Он хоть и отлично говорил по-русски, но раскусить такой каламбур оказалось ему не по зубам. Улыбка стала резиновой, но сбить себя с толку он мне не дал:

- Здесь сегодня человек десять гостей. Сейчас пообедаем, потом появится хозяин. Он к Вам сам подойдет. Разговор вряд ли будет длинным, но поверьте, каждая минута здесь дороже золота стоит.

Вблизи дом оказался огромным. Три полных этажа, витринные окна, опоясывающие террасы. Насколько он уходил в глубину, оставалось загадкой. За обращенной к аллее стеклянной стеной находилась оранжерея-столовая. Среди пальм, папоротников, орхидей и лиан стояли столики. Не хватало только стаи диких обезьян. Половину одной из стен занимал камин, в котором пылали не поленья, а целые бревна. На площадке под пальмами трио из гитары, саксофона и ударника играло что-то страстное и печальное. Пальмы росли в просторном колодце и уходили ввысь до стеклянного купола над третьим этажом. К боковым стенам колодца лепились балконы, увитые пестро цветущими лианами.
 
По дорожкам оранжереи дефилировали в поисках столиков люди с тарелками. Пополам мужчины моего возраста или постарше и девушки из общества. Никакой вульгарности. Скромные коктейльные платья. Деловые прически. Мужчины в пиджаках или костюмах без галстука. Рубашки светлые и однотонные. Ботинки из крокодиловой кожи. Чинно и даже чопорно. Одним словом, бомонд. На этом фоне я в полосатой рубашке, жеваных брюках неопределенно-зеленого цвета, мятой бежевой куртке и турецких кроссовках смотрелся немного богемно.

Буфет особого впечатления не произвел. В таком интерьере я ожидал увидеть, скажем, охлажденные обезьяньи мозги. Или питона запеченного вместе с дюжиной кроликов внутри. Барана, жарящегося на вертеле в камине. Блюдо с акульей головой. Ничего подобного. Обыденные салаты типа тигровые креветки с манго и перепелиными яйцами в соусе карри. Нарезанный колёсиками рулет из лосося, запеченного в осетрине. Мне это провинциальное великолепие напомнило отдел деликатесов в супермаркете "Зеленый Перекресток". На горячее, видимо с учетом пищеварительных ограничений гериатрической клиентуры, предлагались только тушеные блюда. Я взял филе морского черта в трюфельно-сливочном соусе с гарниром из запеченного камоте. Нашел свободный столик. Эрталбек куда-то предсказуемо исчез. Официант предложил заказать напитки. Водку среди пальм показалось пить вульгарно, и я, не особо выпендриваясь, попросил санс;р урожая 2011 года. Гарсон, бочонок луарского...
 
- Вы не возражаете? - перед моим столиком остановилась одна из курсирующих среди орхидей красоток.

- Будьте любезны, - галантно ответил я, не найдя причины нахамить этому ангелу.

- Меня зовут Анжела, - объявил ангел, прикусив идеальными зубами тигровую креветку: - Я Вас здесь раньше не встречала.

- А Вы здесь постоянно...

- Мы в штате. Называемся хостесс.

- И в чем Ваша, простите, функция?

- Здесь гости исключительно мужчины, - Анжела предельно элегантно положила одну божественную ногу на другую, одновременно держа спинку: -  Приходить с женщинами запрещено. Но это очень скучно. Иногда разговора с хозяином им приходится ждать часами. Оставлять их в одиночестве даже неприлично. Вот мы и помогаем коротать время.

- А в гости Вы ходите?

- Фу, какой Вы грубый, - ангел насупилась, приняв выражение оскорбленной невинности: - Нет, конечно. Хозяин никаких вольностей не терпит. Ни от гостей, ни тем более, от нас.

- А как же насчет скоротать время? - выпендривается, решил я. А может, брезгует. Оно понятно, не её я круга дичь. Годами не вышел.

- Только в беседе, - отрезала Анжела ледяным тоном.

- И что Вы думаете по поводу Сергея Федотова? - спросил я наобум. Ничего о Федотове не знаю, кроме того что в недавнем прошлом модный среди бомонда художник.

- Авангард не в моем вкусе. Мне нравятся разве что его крупноформатные работы маслом для интерьеров. Но после 2009 года он в этом жанре практически перестал писать.

- Скажите, Анжела, а какой пистолет лучше, "беретта" или "зигзауер"? -  решил я прощупать ангела поглубже.

- Смотря для чего, - Анжела ничуть не смутилась резкой смене темы: - "Зиг" надежнее. Но это очень индивидуальное оружие. И дорогое. К тому же в России слишком велик риск, что его отследят. Так что как сбросовый ствол для разовой акции не годится. "Беретта" более анонимное оружие. Но для ближнего боя удобнее всего всё же хорошо пристреляный "Макаров". Дёшево и надёжно. А начиная со средней дистанции, или для тихой работы, могу рекомендовать "хеклер и кох" МП5СД калибра девять миллиметров под патрон "парабеллум". На левую руку не забудьте надеть плотную кожаную перчатку. Иначе после первого же выстрела обожжетесь о глушитель.

Мое мнение об Анжеле изменилось к лучшему. Разложила как по полочкам, явно со знанием дела. Может, киллером подрабатывает;

- Анжела, а Вам приходилось стрелять?

- На стрельбище. Весь обслуживающий персонал два раза в год проходит переаттестацию. В том числе по владению оружием.

Ангел как-то заскучал. Возможно, проявленный мной интерес к её снайперским навыкам вышел за рамки салонных приличий. Ладно, вернемся на паркет:

- А в шотландском виски Вы понимаете, Анжела?

- Кое что... - - она посмотрела на меня явно снисходительно.

И впрямь, ну что сидящий перед ней мятый чел в турецких кроссовках может понимать в виски. Что бы это у неё спросить позаковыристей...

 - Откуда берут воду для виски "мортлак"?

- Из ручья Фиддик поблизости от Даффтауна, графство Морей....Хотите, о футболе поговорим? - миролюбиво предложила Анжела, стремясь сгладить эффект, произведенный её неслабой эрудицией. Но наш интеллектуальный спарринг меня утомил. К тому же я безнадежно проигрывал:

- Спасибо, Анжела, но футболом я не интересуюсь. Как Вам удается столько всего запомнить? - поинтересовался я с искренним восхищением.

- Мне интересно быть интересной, - победно объявил ангел. Мол, мне палец в рот не клади. Член тебе в рот, а не палец, нелогично подумал я в ответ. Видимо Анжела умела читать мысли по глазам. Или как в классических шахматных партиях, знала наперед все ходы. Она томно сдвинула брови, вытянула вперед приоткрытые губы, высунула свернутый трубочкой розовый язычок и пошевелила кончиком. Победа нокаутом.

Из-за усыпанного рыжими цветочками куста появился Эртал.

- Алексей Борисович, пойдемте, хозяин скоро спуститься.

- Счастливо, Анжела... - я постарался использовать минимум слов, необходимых для соблюдения приличий. Но даже не спасло это меня от прощального унижения.

- Будете в Подушкино, заходите. В гости... -  радушно попрощался со мной дьявол-оборотень, снова надевший маску ангела.

Так она же лесбиянка, осенило меня.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/09/18/1927


Рецензии