Памяти кошечек

                ПАМЯТИ КОШЕЧЕК

   Года два назад у нас возле работы прибилась кошечка. Беленькая, пушистенькая. Рядом находится пятиэтажный дом, единственный на наш поселок. Некоторые добрые души подкармливают бродячую скотинку, а они находят там пропитание и кров в теплом подвале.
     Корм для гостьи мы покупали с девчонками в складчину. Копеек не жалко, а киску жалко. Себе взять ее никто не решился – у кого уже были свои кошки (а то и по две), у кого аллергия… Но не в этом суть.
     Спустя какое-то время к нашей Белоснежке (впрочем, Белоснежкой она была только снежной зимой, а потом – на шикарной шерсти красовались колтуны) прибавилась серенькая длинношерстная не то дочка, не то сестра. На «лицо» была уж очень похожа.
     Где кормят одного, там найдут ложку и для двух…
    
     В этом августе я ушла в отпуск. Пришла, и девочки первой же новостью сообщили, что киски наши в последнее время не приходят. Такое уже бывало, но не долго – кошечки иногда обзаводились детками. Потом они обычно возвращались к нам на кормежку. Хотя беременными мы своих подопечных не видели. Но мало ли?

     Серушка, правда, появилась спустя какое-то время, мы ее снова кормили, спрашивали, где Белоснежка. Ответом было молчание и благодарное тыканье кошачьего лба в руку или ногу, пока ты высыпаешь сухой корм из пакета.
    
     … И все-таки на этот раз сердце предчувствовало недоброе…

     … Вчера на глазах одной из наших девочек две огромные собаки разорвали Серушку… Я слышала только ею последний предсмертный вопль…
   
      … Возможно, Белонежку постигла та же участь…

     Наши эмоции я не стану описывать.
    
     Я не маленькая и все прекрасно понимаю: и то, что в нашем мире вообще много зла, и то, что вокруг несправедливо страдают и взрослые люди, и малые детки.
    
     У меня сейчас только один вопрос:  кто более жесток – эти злобные псы или те недочеловеки, из-за которых скитаются по земле преданные и  брошенные ими кошечки и собаки?


Рецензии
Виноваты только люди: бездомными кошки и собаки становятся по вине людей.

Зинаида Новикова   03.01.2022 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.