Глава пятая. Пражская осень. Прага

               И снова в путь… Как время незаметно быстро пролетело и ожидание чуда немного успокоилось. Все были спокойны и довольны тем, что мы посмотрели и увидели за эти несколько дней. Но впереди у нас был еще один значимый день – это посещение Праги. Ночью быстро проходит время и дорога дальняя кажется близкой, большие расстояния кажутся не такими мучительно тяжелыми.
               Про Прагу говорить-то много и невозможно, потому что мало что связывало с ней: да – это столица Чехии; была «Пражская весна»; хорошее пиво; но и многое славное хорошее… Но Прага удивила меня другим и это неожиданное меня и тронуло до глубины души. Мы приехали в город ранним утром. В программе у нас была пешеходная экскурсия по Праге с осмотром Пражского Кремля. Осмотр достопримечательностей города мы начали с знакомством Собора святого Вита и его знаменитых витражей. Это было очень интересно и увлекательно познавать историю еще одной страны, его развития, становления и возрождения. Раннее утро, город в этой исторической части просыпается поздно, и нет грани начала его деловой жизни. Пражский град окружен крепостной стеной с бойницами и башнями на скалистом холме. В Пражском Кремле находится резиденция президента и сюда съезжаются туристы со всего света. У нас была возможность сфотографироваться с почетным караулом, охраняющим здания и офисы. Был неотразим и выразителен Королевский дворец, от гида узнали много интересного, прошлись по Золотой улочке и вышли к знаменитому Музею игрушек. С высоты птичьего полета открывается неотразимый вид на город Прага – не зря говорят, что она златоглавая… Черепичные крыши отдают золотизной и этот отблеск завораживает взгляд, привносит ощущение радости и неповторимости. Такого я не наблюдал давно и оно останется на долго в памяти. Можно часами наблюдать за этими просторами и, вглядываясь рассмотреть замечательные пейзажи Городской Ратуши, Карлов моста, телевизионной башни, дорогих отелей и деловых центров. Экскурсия продолжалась по тихим улочкам старого города, быт и нравы вполне знакомых наших провинциальных городков: та же размеренная жизнь в заботах и проблемах простых обывателей, в неторопливости и упокоении, все что связывает каждого землянина в этом мире суеты и хаоса. Можно с уверенностью сказать, что и здесь продолжается своя жизнь – независимая от насущных проблем. Очень знаменательно было посещение Карлов моста, одного из знаковых достопримечательностей Праги, знакомство с его мощными скульптурами, интересными историями и поверьями. Перейти с одного  берега реки Влтавы на другой по мосту, чья длина составляет 520 метров, желает каждый турист. История моста начинается с 1380 года и его ассоциация связана с чешским королем Карлом |V. Не навязчивая прогулка переворошила мое мировозрение, дав понят о том, что сколько еще неизведанного нас окружает, что столько еще таинств и интересного есть в мире. Наше знакомство продолжалось и мы медленно направлялись на Староместскую площадь, которая является центром исторической части Праги, чтобы полюбоваться дефиле апостолов на часах «Орлой». Территория площади составляет более пятнадцать тысяч квадратных метров. Было все очень интересно в воочию наблюдать за происходящим здесь. Эти часы еще никогда не останавливались даже на профилактический ремонт и есть поверье, что если часы и остановятся, то придет конец миру. Пусть это никогда не случиться и все останется на своих местах. Далее мы прогулялись по улочкам старого города, рассматривали витрины магазинов и сувенирных лавочек. Незаметно пришло время обеда, здесь мы расстались с гидом и пошли знакомиться с пражской кухней. Обед оказался сытным и достойным доброй похвалы.
          Остаток дня проходил в шопинге по магазинам. Ничего примечательного не увидели, все как у нас: скидки, завлекалово и т.д. На улицах очень много народа, все отдыхают, посещают многочисленные кафе, смакуют хот-доги и разные сладости. Везде чувствуется ощущение праздника и свободы, неприхотливости и незатейливой суеты. Отдыхают – значит отдыхают и другое не дано. Все сразу понять сложно: как они живут – хорошо ли или плохо. По крайней мере, для нас это осталось тайной. Ни что советское не напоминало, нам в рассказах гида о Советском Союзе и России не было ничего каверзного. Время шло неумолимо вперед и час прощания с этим прекрасным городом Прага настало и во мне осталось чувство горести с быстрым расставанием. Надежда увидеться у нас есть, все еще впереди. Приятная усталость заволакивало ноги, нас ждал добрый наш автобус, который стал на несколько дней нашим домом и пристанищем.


Рецензии