Фейерверк Вани Пронькина

   Они встретились совершенно случайно. Ваня Пронькин, попрощавшись с братом и с его женой, приехавшими в гости из Тулы, выехал с автостоянки и уже собрался было рвануть в город, как неожиданно заметил девушку в ярко-красной куртке, одиноко стоящую перед зданием аэропорта. Даже издали было заметно, что незнакомка явно растеряна: она беспомощно оглядывалась по сторонам и нервно жевала кончик полосатого шарфа, модным узлом завязанного вокруг шеи.
    Ваня подъехал к девушке, остановился и открыл дверцу.
    - Вам в город?
    Незнакомка окинула его равнодушным взглядом.
    - Да. А вам-то что?
    Ваня ответил добродушной улыбкой.
    - Мне-то ничего, а вот у вас, как я вижу, проблемы.
    В светло-зеленых глазах девушки одновременно отразились и ирония, и любопытство.
    - Какие, например?
    - Как я понимаю, вас не встретили. Это – раз. – Ваня загнул палец. – Все такси уже уехали в город, так что вам не на чем добираться до Нерюнгри. Это – два. И наконец, самое главное, мороз. Вы уже замерзли. Так что…
   - Аргументов больше не требуется. Считайте, что уговорили.
   Девушка подхватила черный рюкзак и стала обходить «уазик».
   Ваня с готовностью выпрыгнул из кабины и открыл переднюю правую дверь.
   - Рюкзак можете положить на заднее сиденье.
   - Нет, я его возьму на колени. Там дорогое фотооборудование. Не дай Бог, растрясет по дороге.
   - Да, вы правы, дороги у нас не ахти, - согласился Ваня. – Поэтому подстраховка не помешает. Как говорится, береженого Бог бережет.
   На этом все красноречие и смелость Вани пропали. Он понимал, что как-то надо занять случайную пассажирку разговорами, но, как назло, ничего не лезло в голову. Время шло, они уже проезжали Чульман, рядом с которым находился аэропорт, а Ваня все еще не знал, как прервать мучительную паузу.
   Девушка, кажется, поняла его состояние.
   - Далеко до города?
   - Нет, - охотно откликнулся Ваня. – Километров восемь-десять будет. А вам куда надо?
   - Я вообще-то приехала в компанию «Пламя», - продолжая с любопытством оглядываться по сторонам, ответила девушка. – Это их представитель должен был меня встретить в аэропорту. Его звать….
   Девушка достала из кармана куртки небольшой блокнотик и раскрыла его.
   – Его фамилия Кузюкин.
   – Знаю его. В одном классе учились.
   – Но ваш однокашник почему-то не встретил меня. Видимо, что-то случилось. А сейчас мне надо в гостиницу…вот, опять забыла название. Оно…такое, несколько необычное.
   - Тимптон? – подсказал Ваня.
   - Да, да, - обрадовалась девушка. – Спасибо вам. Кстати, как вас звать?
   После этого вопроса разговор уже не прерывался ни на минуту. Ваня узнал, что девушку зовут Соня и что она является профессиональным фотографом и, в основном, работает по договору. На этот раз Соня прилетела в Нерюнгри, чтобы сделать фоторепортаж «о работе золотарей компании «Пламя».
   - А вы знаете, кто такие «золотари»? – спросил Ваня.
   Соня удивленно посмотрела на него.
   - Конечно. Это – те, которые добывают золото.
   - Нет, – улыбнулся Ваня, – золотари – это, по-другому, ассенизаторы.
   - Да вы что?! – удивленно вскинула брови Соня. – А я и не знала.
   - Не только вы, но почти все нас так называют. Но мы не обижаемся.
   - Так, вы тоже работаете на золотодобыче? – обрадовано спросила Соня.
   Теперь Ване пришлось рассказывать о себе: о том, что работает инженером буровзрывных работ;  ему 27 лет; не женат; живет в Нерюнгри с родителями, но большую часть времени проводит в тайге, на полигоне.
   - Полигон? – переспросила Соня. – Это военный полигон?
   - Нет, полигоном мы называем золотой прииск.
   Еще о многом узнала бы фрилансер Соня, но за поворотом уже показалось трехэтажное здание гостиницы.
   Ваня остановил машину. Настало время прощаться, но у него снова пропали слова. Он хотел попросить у Сони номер телефона, но вместо этого почему-то невнятно пробормотал:
   - А мы через три дня породу будем взрывать.
   - Что, что? – не поняла Соня. – Какую породу?
   Ваня будто только этого и ждал. Он увлеченно стал рассказывать, что их золотодобывающая артель готовит фронт работ для будущего промывочного сезона: взрывает берега реки Тимпотон, чтобы отвести ее течение по новому, искусственно созданному руслу и начать следующей весной добычу золота со дна.
   - Взрыв…А это зрелищно?
   - Очень! Пять с половиной тонны тротила разом взрывается. Такой фейерверк получается! Особенно, если вечером взрывать. – Ваня с робкой надеждой в глазах посмотрел на спутницу. - Хотите посмотреть? Могу устроить. Между прочим, наш полигон находится неподалеку от базового городка «Пламени».   
   Соня мечтательно закрыла глаза и зажала кулачки.
   - Да, это было бы здорово! Представляю, какой снимок получился бы.
   - Так, в чем же дело? Поехали?
   - Нет, нет…Не соблазняйте. Во-первых, мне надо выспаться. Потом мне надо связаться с руководством «Пламени». Это необходимо, потому что мое агентство с ними заключило договор. Три дня сидеть здесь и ждать…К тому же в пятницу я запланировала вылететь в Якутск, а оттуда - в Москву. Нет, вряд ли у нас что-то получится.
   Услышав из уст девушки «у нас», вдруг, сам того не ожидая, Ваня схватил ее за руку и крепко сжал.
   - Соня, а если мы взрыв перенесем на послезавтра, то есть на четверг? Я могу приехать за вами и забрать. А потом мы вас отвезем в город. Ну, как? В пятницу вы свободно можете вылететь в Якутск. Правда, рейс поздний – самолет отправляется только в пять часов вечера.
   - Даже не знаю, что сказать…Заманчиво, конечно. Давайте, на всякий случай обменяемся телефонными номерами. С чем черт не шутит, а вдруг получится?

   Как только Ваня расстался с Соней, сразу же выехал по трассе в сторону Тынды.
   Хотя на календаре была всего лишь середина ноября, но на перевале через Становой хребет уже лежал снег. Не доехав до Нагорного несколько сот метров, Ваня Пронькин свернул налево. Он переехал деревянный мост и миновал базу геологов. Здесь ему пришлось остановиться, потому что дорога была перегорожена самодельным шлагбаумом. «Зачем он здесь нужен? – подумал про себя Ваня. – Поставили для вида…Дикие старатели, наверное, смеются, глядя на такую пародию на шлагбаум».
   Далее, вплоть до базового городка артели дорога шла вдоль русла реки Тимптон. Бесконечные ухабы, повороты…Голые лиственницы и пихты. Хребты и отроги, покрытые снегом. И следы: зайца, колонка, лося и прочего зверя.
   За очередным поворотом, за которым открывалась широкая панорама реки и близлежащих гор, Ваня остановил машину. Он всегда так делал, когда ехал один.  Ему нравилось стоять и любоваться природой. Но на этот раз ничего не получалось – куда бы ни бросал взгляд Ваня, везде ему чудился образ Сони: ее улыбка, почему-то всегда чуть смущенная, две ямочки на щеках, золотистая челка, упрямо выбивающаяся из-под вязаной шапочки.
   Ваня еще немного постоял, потом сел за руль и тронулся в путь. Приехал на базу, когда скудное солнце уже скрылось за цепью горных отрогов.
   Первым делом Ваня заглянул в контору, под которую был отведен  балок – деревянный домик, стоящий рядом со столовой.
   – Ну, как? Проводил брата? – вместо приветствия вопросом его встретил начальник участка Корсунов.
   – Проводил. Все нормально.
   – Ну и отлично. В пятницу будешь взрывать? Как и договаривались?
   Ваня на минутку замешкался с ответом.
   – Сергей Викторович, я тут взвесил все «за» и «против» и решил провести взрыв на день раньше, шестнадцатого. Как вы на это смотрите?
   Корсунов задумчиво провел рукой по бороде, густой и седой.
   – Как смотрю? Мне-то, в принципе, все равно. Нам так или иначе придется вывести оттуда людей. Хоть в четверг, хоть в пятницу. Решайте сами. Только предупредите за день. Какая помощь от нас требуется?
   – Трактор для подвозки взрывчатки. Как всегда…
   – С этим проблем не будет. «Одиннадцатка» годится?
   – Вполне.

   На следующий день Ваня на своем «уазике» выехал на полигон. Было раннее утро, морозное, безветренное. Экскаваторщики и бульдозеристы артели, чтобы до наступления зимних холодов успеть подготовить фронт для вскрышных работ, не считаясь ни с временем, ни с усталостью, накопившейся за летний сезон, круглосуточно перемещали грунт. Земля еще не успела остыть, а потому сильно парила на морозе. Бульдозеры выныривали из густого тумана, захватывали отвалами породу и, изрыгая порции густого черного дыма, снова исчезали в молочно-белесой пелене.
   Около склада с взрывчаткой его встретил мастер-взрывник Здравило, здоровый хохол лет сорока, с густой бородой на загорелом лице.
   – Площадка почти готова, – доложил он. – Осталось пробурить всего девять скважин. Послезавтра начнем закладывать заряды.
   – Петро, придется поторапливаться. Взрывать будем шестнадцатого, то есть на день раньше графика.
   Здравило удивленно посмотрел на Ваню.
   – Что за спешка такая?
   – Артельщики попросили, – стараясь не смотреть мастеру в глаза, ответил Ваня. – Они хотят до наступления морозов переместить как можно больше породы.
   Здравило с сомнением покачал головой, но возражать не стал.
  – Давай, проинспектируем маршрут, – предложил Ваня. – Особо надо проверить переправу. Но сначала мне надо позвонить.
   Ваня достал из кожаного чехла телефонную трубку, отыскал номер Сони и нажал на кнопку.
   Хотя слышимость была плохая, но Ваня понял, что Соня в данную минуту в машине с Кузюкиным едет на производственную базу компании «Пламя» и что она очень хочет заснять момент взрыва.
    Ваня и Здравило спустились к реке. Она уже была затянута льдом, только на перекатах, словно прощаясь с летом, недовольно шумела и бурлила.
   Они остановились возле переправы. Для усиления прочности льда по краям обоих берегов были выложены гати из стволов лиственницы. На льду четко виднелись следы автомашин,  проезжавших через переправу.
   Здравило ступил на гать и несколько раз топнул ногой.
   – Осторожно, Петро! – засмеялся Ваня. – Еще лед продавишь.
   Однако Здравило никак не отреагировал на шутку Пронькина. Мастер по-прежнему описывал круги по льду и озабоченно хмурил брови.
   Наконец он вынес вердикт:
   – Четверг – не самый удачный день для взрывных работ.
   – Почему?
   – Смотрите, шеф, – Здравило указал рукой на гать. – Машины здесь могут проехать свободно – лед схвачен достаточно крепко. А что будет, если проедет бульдозер, в нем ведь почти двадцать четыре тонны? Надо бы подождать еще денек, чтобы лед сильнее окреп.
   – Ты боишься, что бульдозер застрянет?
   – Бульдозер – нет, а вот с прицепом могут быть проблемы. Хотя…
   – Что, «хотя»? Давай, договаривай, коли начал.
   – Да пустяки. Думаю, все будет нормально.

   Подготовку к взрыву начали в четверг, с раннего утра. В бригаде насчитывалась шесть человек, включая двух операторов буровых машин. Но они, закончив работу, в среду вечером уехали в Нерюнгри. Еще один член бригады должен был приехать только в пятницу утром. Так что в распоряжении Вани осталось всего три взрывника: он сам, Здравило и Николай Грачев, молодой парень, только два года назад окончивший техникум, но уже успевший стать настоящим асом взрывного дела.
   Ваня решил одним рейсом перевезти всю взрывчатку, хотя прекрасно понимал, что это очень рискованно.  Главную опасность представляла именно переправа. Ваня, когда с мастером осматривал ее, старался не показывать свою озабоченность. Бульдозер, действительно, пройдет. Он даже с легкостью вытащит прицеп, если под ним провалится лед, но выдержит ли такую тягу фаркоп, не вырвет ли его?
   Конечно, надежнее было бы переправить взрывчатку за два рейса. Но время, время! Расстояние от склада до подготовленной площадки почти четыре километра: до переправы – три с половиной, а оттуда до площадки еще шестьсот-семьсот метров. Итого туда и обратно восемь с гаком. По такой дороге не разгонишься, да к тому же груз очень опасный – надо соблюдать осторожность и ехать медленно. Если сделать два рейса, к четвергу ни за что не успеть, хоть расшибись. Остается одно – погрузить все пять с половиной тонны взрывчатки на прицеп и перевезти за раз.
   Взрывпакеты погрузили нормально. Помогли артельщики: дежурный слесарь и охранник. Хотя это было запрещено инструкцией, но на такие мелочи никогда не обращали внимания.
          
   К переправе подъехали ровно в девять часов.
   Бульдозер «ЧЕТРА Т11» осторожно наехал гусеницами на гать. Лед затрещал под тяжестью трактора, но широкие, почти метровые, гусеницы на дали его проломить.
   Трактор благополучно пересек реку и стал подниматься на противоположный берег, который был значительно круче левого. Когда, казалось, опасность миновала, случилось непоправимое: бревна разошлись и переднее правое колесо прицепа провалилось в образовавшуюся яму. Бульдозерист сразу же увеличил обороты двигателя. Трактор содрогнулся всем телом и, буксуя гусеницами, попытался вытащить прицеп. Провалившееся колесо уже показалось на поверхности и в это время оторвалось дышло, которое соединяло трактор с прицепом.
   – …твою мать! – крепко выругался Здравило в адрес бульдозериста, который, остановив трактор, подошел к ним. – Ты что наделал?! Сказали же тебе: «Езжай осторожно», а ты?..
   – А я че? – дурачком прикинулся бульдозерист. – Я не причем. Это вы сами виноваты. Нагрузили пять с половиной тонны, а прицеп, между прочим, рассчитан всего на пять тонн. Вот и вырвало дышло. Надо из Нерюнгри привезти второй прицеп.
   – Нет, такой вариант не годится, – решительно возразил Ваня. – Пока найдут прицеп, привезут, много времени уйдет.
   Здравило подозрительно посмотрел на Ваню.
   – Ты предлагаешь на горбу перетащить взрывпакеты?
   – Да. Иного выхода нет. Если ты не хочешь, не надо. Можете уйти с Колей. Я один справлюсь. Сам заварил кашу, сам и буду расхлебывать.
   Мастер подошел вплотную к Ване.
   – Шеф, ты хоть и башковитый, но временами бываешь хуже ребенка. Как ты один управишься с такой работой? Сам подумай: отсюда до площадки примерно полкилометра, а, может, и больше. Один взрывпакет весит четырнадцать килограммов. За одну ходку – один груз, два пакета ни за что не унесешь. Вот и подсчитай, сколько раз придется челночить. Почти четыреста раз. Реально это одному? Что, молчишь? Так что, взрывать будем завтра. Как и было запланировано.
   – Нет, – решительно мотнул головой Ваня, – взрывать будем сегодня. Во что бы то ни стало. 
   Здравило отступил насколько шагов назад и придирчиво стал оглядывать Ваню.
   – Шеф, я что-то вас сегодня не узнаю. Упрямые стали, как…Даже не знаю, что сказать. Ваня, ты же раньше таким упрямым не был. Что случилось? К чему такая спешка? Артельщики попросили? Они же никогда прежде так не торопили. Если им этот взрыв обязательно нужен сегодня, пусть выделят помощников, чтобы перетащить груз. Попроси…
    – Просить не буду! У них у самих людей не хватает.
   – Ну, ладно. Так уж и быть…Постараемся управиться своими силами. Только Колю надо будет отправить на базу, чтобы привез харчи и кофе в термосе. Ну, что, приступаем?
   Вначале работали споро, даже иногда перекидывались шутками, но потом все чаще и чаще стали делать «перекуры», хотя никто из троих не курил. Первым не выдержал Коля, который залез в «уазик», стоящий с работающим мотором, чтобы попить кофе, и прилег на заднее сиденье. Остались только мастер и инженер.
   Здравило после очередного рейса устало облокотился об капот машины и снял шапку. От его угольно-черных волос валил пар.
   – Шеф, сегодня ничего не получится. Время уже четыре часа, а мы даже половину не перетащили.
   Ваня давно уже понял, что обещанного фейерверка не будет. Он хотел позвонить и предупредить Соню, но в низине телефонная связь отсутствовала. Чтобы связаться с кем-нибудь, надо было идти к складу или, карабкаясь по склону, подняться на убережную кручу. Бросить ребят одних и отлучиться на час с лишним Ваня не решился.
   Больше всего ему было стыдно перед Соней. «Наговорил с три короба, пообещал фейерверк устроить, – ругался он про себя, – а в итоге – пшик. Полный позор…Хоть бы не приехала».
   Но Соня приехала.
   Как только Здравило и Ваня взвалили на плечи очередной взрывпакет, раздался сигнал автомобиля. На той стороне реки в отблеске предзакатных лучей солнца стоял джип Сергея Кузюкина. 
   – Ваня! – сложив ладони рупором, крикнул Кузюкин. – К вам можно подъехать? Не провалимся?
   – Нет! – вместо Вани ответил Здравило. – Вали! Лед крепкий!
   Кузюкин остановил машину на середине реки. Рядом с ним сидела Соня – все в той же красной куртке и вязаной шапке.
   Кузюкин и Соня, которая держала в руках фотокамеру, подошли к прицепу.
   – Здравствуйте! – громко и весело поздоровалась Соня. – Вот мы и здесь. Как я и обещала. А взрыв будет?
   Ваня не знал, куда себя деть. От него, как и от Здравило, не смотря на мороз, валил пар, и оба едва стояли на ногах.
   Здравило с недоумением уставился на незнакомку, потом медленно перевел взгляд на Ваню. Взгляд был тяжелый, а глаза – колючие. Кажется, он начал понимать, из-за кого инженер Ваня Пронькин заварил такую кашу.
   Выручила Соня. Она подошла к Здравило и с улыбкой протянула руку.
   – Давайте, знакомиться. Меня зовут Соня. Я – фоторепортер. Можно я вас сниму? У вас такое выразительное лицо и фигура…очень колоритная. Только не стряхивайте иней с ресниц и с бороды.
   Здравило, который только что кипел злостью, вдруг обмяк и смущено улыбнулся.
   – Я не фотогигиеничен.
   – Нет-нет, – запротестовала Соня, – вы очень фотогеничны! Очень! Стойте так…
   Пока Соня возилась с Здравилом, Кузюкин деловито осмотрел прицеп.
   – Да, не повезло вам – дышло вырвало с мясом. Нужен второй прицеп.
   – А где его взять? – сердито спросил Ваня, который еще со вчерашнего дня начал ревновать Соню к Кузюкину. Лишь одно утешало бедного парня – Кузюкин был женат и обожал свою Олю, которая тоже вместе с ними училась в одном классе.
   Кузюкин снисходительно улыбнулся и небрежно похлопал однокашника по спине.
   – Не горюй, Ваня. У нас есть прицеп. Только хорошенько попроси... Он все равно стоит без дела. Завтра с утра пригоним сюда. – Кузюкин бросил взгляд на Соню и громко добавил. – Надо же выручать соседей, которые попали в такую беду.
   Ваня понимал, что в глазах девушки выглядит, как провинившийся школьник. Соня его даже не захотела сфотографировать. И правильно сделала. Чего такого выдающегося совершил Ваня Пронькин, чтобы его столичный фоторепортер запечатлел для истории? Он же самый обыкновенный парень: среднего роста, с коротким светлыми волосами, с карими глазами…Таких парней, ничем не примечательных, не совершивших никаких подвигов, не сумевших заработать даже на собственную квартиру, на свете пруд-пруди – выбирай кого хочешь. Каждый из них сочтет за честь пройтись по улице с такой красивой девушкой, как Соня.    
   Ваня набычился и буркнул:
   – Спасибо! Сами управимся.
   Кузюкин театрально развел руки по сторонам.
   – Как знаете…Вам виднее. Было бы предложено.
   Кузюкин обернулся к Соне.
   – Соня! Вы закончили фотосессию? Нам надо ехать. Нынче фейерверка, как видим, не будет  - шоумены обложались. 
   Соня весело махнула рукой.
   – Пока, золотари! До свидания!

   Джип развернулся и умчался в сторону производственной базы. Здравило и Ваня, если не считать Колю, все еще спавшего в машине, остались одни. Тень от прибрежной кручи накрыла низину, но снег на правом берегу все еще искрился и играл блестками.
   Ваню душила обида. Все полетело прахом. Еще вчера он лежал в балке и никак не мог уснуть – все думал о Соне. Парень понимал, что у него нет никаких шансов завоевать сердце столичной девушки, но все равно продолжал мечтать. Стоило ему закрыть глаза, как перед ним возникала одна и та же картина: раздается взрыв, все озаряется пламенем, глаза Сони сияют счастьем, она радостно бросается к нему и целует.
   Вдруг кто-то положил руку на плечо. Ваня вздрогнул от неожиданности.
   – Шеф, – глухим голосом сказал Здравило, – вы все правильно сделали. Не расстраивайтесь…И Кузюкину не кланяйтесь.  Сами справимся… Ишь, ходит тут гоголем, вые….тся перед москвичкой. У самих прицеп стоит без дела, а требует, чтобы мы хорошенько попросили. Он, наверное, ожидал, что мы падем перед ним на колени и скажем: «Спасибо, вам, дорогой господин Кузюкин! Если бы не вы, мы бы пропали».               
    Здровило неожиданно повернул голову в сторону дороги, по которой уехал Кузюкин, сжал кулаки, чуть присел, согнул правую руку в локте и энергично повел ею из стороны в сторону:
   – Вот тебе! «Фейерверка не будет»…Будет фейерверк, да еще какой!
   Мастер о чем задумался, потом вдруг сказал:
   – Ваня, не переживай. Все будет нормально. Хочешь, я тебе дам ее номер телефона? Она мне свою визитку оставила.
   – Не надо, – тихо ответил Ваня. – У меня есть ее номер. Спасибо тебе, Петро.
   Они работали всю ночь, делая лишь короткие перерывы, чтобы перекусить и попить кофе. Хотя утром к ним присоединился еще один взрывник, приехавший из Нерюнгри, тем не менее, только к вечеру удалось закончить все работы.               

    Соня уже шла к трапу самолета, когда увидела двух пилотов. Решение созрело мгновенно:  она достала из фоторюкзака камеру и подошла к ним.
   – Я делаю фоторепортаж о работе полярных летчиков для американского журнала. Можно я вас сфотографирую?
   – Пожалуйста, – польщенный вниманием красивой девушки, ответил старший, судя по нашивкам, командир корабля. – Где нам встать?
   Когда съемка закончилась, Соня, кокетливо улыбаясь, спросила:
    – А можно после взлета сделать как бы полукруг южнее Нерюнгри, в сторону Нагорного?
   Видя, что пилоты колеблются, Соня, сама того не ожидая, бросилась к командиру корабля и взяла его за руку.
   – Пожалуйста! Мне это очень надо. Хочу снимок сделать сверху.      
   – Хорошо. Для нас это в общем-то нетрудно. Но хороший снимок вы не сделаете.
   – Почему?
   – Иллюминаторы грязные.
  Командир корабля вопросительно посмотрел на второго пилота.
   – Леня, вытрешь передний иллюминатор с правой стороны? Тряпку только промочи незамерзающей жидкостью.
   – Вас понял, Семен Иваныч, – с готовностью ответил второй пилот. – Сейчас сделаю!

   Ан-24 взлетел и взял курс на юг. Вечерние огни Нерюнгри остались по левую сторону. Соня настроила камеру на режим непрерывной съемки и навела объектив на иллюминатор. Когда самолет, сильно накреняясь на правую сторону, начал делать полукруг, Соня нажала на кнопку. Вдруг где-то там внизу, посреди сопок и гор в небо взметнулась стена огня, озаряя все вокруг ярким светом.
   Не помня себя от радости, Соня быстро достала из сумки телефонную трубку, чтобы позвонить Ване, но вовремя спохватилась – в самолете связи нет.
   А Ваня в это время спал на заднем сиденье «уазика». Он даже не услышал грохота взрыва, не увидел самолета, пролетевшего над ними. Ваня спал и кому-то улыбался во сне. Он спал всю дорогу. Проснулся уже возле базы. От телефонного звонка. Звонила Соня. Из Якутска.            
   


Рецензии