За дождём

Старый город встретил меня дождём. Таким привычным, хмурым, холодным, лондонским дождём. Выйдя из такси, поёжилась, зарылась носом в шарф и  поспешила через площадь, пытаясь согреть в карманах моментально озябшие пальцы. Мелкие капли, как иголки, стегали на щеках мокрые узоры. Подняв ворот пальто, ускорила шаг, стараясь быстрее добраться до нужного поворота. Перед аркой оглянулась на застланный дождём Биг - бен, сочувственно пробивший полночь, на секунду задумалась и нырнула в сырую темноту  переулка. Мало кто из ныне живущих лондонцев когда-нибудь здесь бывал. Это бар - один из тех куда приходят или те кто точно знает куда идёт или те кому всё равно куда идти. Здесь никто не спрашивает: кто ты и откуда? Не потому что не интересно, а потому что завсегдатые этого места всегда сами  знают ответы.  За всё то время, которое мы знакомы, местный бармен сказал мне от силы пять слов.
Много ночей назад я была тут с ним. Мы сидели за угловым столиком в пелене табачного дыма и джазовых мотивов, пили фирменный виски с корицей и откладывали жизнь на потом. Он тоже не был своим для родного Лондона. Родители, как и мои, приезжие русские, не нашедшие места в стране советов.-  Мы дети Лондона и Москвы, часто говорил он, делая маленький глоток, и довольная ухмылка расползалась по его лицу. Сегодня я одна. Если быть честной я всегда была одна. Он был лишь живым окончанием моих мыслей. А когда он ушёл.…  Когда он ушёл, я осталась наедине с обрывками собственных рассуждений.… Это было так давно. Может даже не со мной.
-  Не сегодня, - хотела я сказать бармену, но как только я подошла к  стойке, бокал с горячим виски уже двигался в мою сторону.
– Ну, или сегодня, - легко согласилась я, протянув к нему замёрзшие руки.      
Итак, я снова здесь. Тот же столик, протяжные мотивы и фирменный виски. Здесь время тянется по-другому. Ощущение, как будто засунул голову в песок, а когда вытащил, оказалось, что пробыл в таком состояние несколько сотен лет.
- Твой почти остыл, -  прошептал голос из прошлого и подвинул ко мне новый бокал.
- Я ждала не тебя.
- Ты вообще никого не ждала, да пожалуй, и сама возвращаться из забытья не планировала. Ты мне не рада?
- Я не знаю. Я даже не уверена, что знаю кто ты. То есть раньше знала, а сейчас…сейчас я даже не знаю кто я…
- Брось. Ты и я, мы всего лишь результат случившихся здесь историй, корни которых тянутся в страну, о которой ты слышала из маминых рассказов.
- Почему ты здесь? Снова.
- Теперь я отголосок и твоей истории. А ты моей. Значит, все мои дороги ведут сюда.
- Почему именно сюда? В Лондоне миллионы баров.
- Потому что здесь ты, глупая. А это значит, что именно здесь заканчивается моя история. Я был упрям. Думал смогу бороться. Обжиться в мире других историй. Но не смог, потому что ты моя история. Идём…
Оставив деньги, мы вышли в город. Я повернулась, чтобы, наконец, взглянуть на него, но его не было, больше небыло,  и меня небыло. Была только одна длинная, но интересная история.


Рецензии
Все мы истории.

Полина Иванова 100   06.01.2018 02:41     Заявить о нарушении