Одну жизнь назад

Интересно, а какого цвета небо на его планете? Наверное, розовато - бирюзового, как на моей… Мы ведь всегда сходились во вкусах. Хотя и были очень разные. Я размышляла об этом, сидя на куртке под памятником войнам 1812 года. Отсюда  открывается потрясающий вид на наш город. Мы раньше часто бывали тут вместе. Приходили после уроков и сидели часами. Болтали, смеялись, делали домашнее задание. Сначала после школы, а когда  поступили в институт,  после лекций.  Мы говорили обо всём на свете. Пожалуй, он был единственным человеком, от которого у меня никогда не было никаких секретов. Даже смешно. За столько лет я ничего от него не скрыла, ни разу ему не соврала. Наверное,  просто не было необходимости, ведь он видел меня на сквозь и иногда, ради собственного душевного равновесия закрывал глаза.  Он всегда защищал и оберегал меня. Ещё бы. Ведь он был такой здоровый и такой нетерпимый к любому отрицательному колебанию в мою сторону. А я так ни разу и не поблагодарила его. Я тоже как могла его оберегала: отстаивала перед преподавателями, не давала в обиду подругам.  А сколько мы давали поводов для сплетен. Сколько раз, когда преподаватель очередной раз неправильно прочитав две буквы в моей фамилии, присваивали мне таким образом его фамилию, звучал вопрос: «А вы случаем не супруга молодого человека с младшего курса?» . И как не уставая смеялись мои подружки, когда я краснея и смущаясь объясняла что они просто неправильно прочитали.
Столько воспоминаний…
Помню, как впервые его увидела…Неказистый здоровенный раздолбай, с вечно напускной серьёзностью и очаровательной улыбкой.  – Вот же идиот, со злостью подумала я когда он случайно толкнул меня в школьном коридоре  и я полетела на пол со своих высоченных каблуков. А потом так смеялась, когда он так застенчиво и нелепо извинялся, поднимая меня с пола.
Помню как на первом курсе, он сказал, что назло мне выбрал другой вуз. Мучал меня неведением целый август. А потом такой гордый пришёл на линейку первого сентября, довольный тем, что меня наколол, чем навлёк на себя поток моего неудержимого негодования в пересмешку с радостью и удивлением.
Помню, как он самоотверженно пытался гулять с моим псом (по совместительству негодяем, кусакой и бульдозером), который нещадно трепал его за рукава и носился вокруг него, закручивая поводок.
Пиная разноцветный ковёр листьев под ногами, я и не думала, что окажусь здесь. Ноги как-то сами пришли.  Просто глупое стечение обстоятельств и нелепая совокупность событий, которые вновь заставили меня вспомнить о том, о чём я так тщательно забывала столько лет. А всего-то какой-то подросток на улице спросил:
- Извините, не подскажите какое сегодня число?
 – Третье, - ответила я? – Третье сентября.
– Спасибо,- вежливо ответил парень и пошёл дальше, так и  оставив меня стоять наедине со своими мыслями.
 Нахлынули воспоминания о том вечере, последнем вечере, когда я видела его воочию. Мы отмечали пятилетие нашей дружбы. Я ляпнула какую-то свою фирменную глупость, а он ни с того ни с сего вспылил. Накричал на меня. Наговорил гадостей. Я тогда обиделась очень, развернулась и ушла, оставив его наедине с его нервозностью, ляпнув напоследок, что больше никогда сюда не приду.  Он потом, конечно пытался позвонить, извинится.  Я от обиды, игнорировала все его попытки помирится. А когда взяла трубку наговорила ему гадостей. (О чём потом пожалела, конечно) И он пропал. Общие друзья сказали, что он ушёл служить на флот и уехал к родителям. Через год от него пришло единственное письмо. В нём было всего одно предложение : « Я буду ждать тебя там, где рухнули наши мечты. Каждый год в тот самый день. И я верю, однажды ты обязательно придёшь!»
И вот я здесь.  Надо же, мне понадобилось целых десять лет, чтобы вновь вернуться сюда.
Разумеется, его  не было. Да и не могло его тут быть.
А я сидела. Смотрела на город и мечтала, как при встрече выложу ему всю правду. О том, как все эти годы разговаривала с ним во сне. О том, как скучала всё это время. О том, как навзрыд  плакала в подушку каждый год в этот день.   О том как каждый раз катаясь в трамвае или троллейбусе я провожая взглядом проплывающий город подбирала тысячи слов, чтобы сказать, как мне жаль и какой я была дурой.
От мыслей меня пробудило ощущение чьей - то руки, покровительственно опустившейся мне на плечо. От неожиданности по телу пробежали мурашки и обернувшись и увидела его. Десять лет практически не изменили его. Та же искренняя лучезарная улыбка, игривость во взгляде. Годы, добавили ему лишь жизненного опыта и пару морщинок.
- Извини, я, кажется, немного опоздал.
 Он улыбнулся и уселся рядом.
А я ведь столько хотела ему сказать. Но не смогла. Ни единого слова.
Мы просидели так несколько часов. Молча, как в детстве спина к спине. Он в классическом костюме преуспевающего адвоката, а я в плаще и в туфлях успешной молодой леди. Прямо как в наших школьных фантазиях.
Наконец я встала. Взяла свою куртку. Чмокнула его в макушку, как делала  в старые добрые времена и направилась к лестнице ведущий к выходу из парка. Спустившись на две ступеньки вниз, я обернулась. Он  даже не пошевелился, всё так же смотря на город.  Подумав я всё же спросила, и это стало единственной фразой в тот вечер, если не считать его приветствия: - А какого цвета небо на твоей планете?  Он повернулся, смерил меня пронзительным взглядом своих небесно-голубых глаз, улыбнулся и кивнул в сторону горизонта, где начинало опускаться величественное красное солнце, окрашивая небо в насыщенный розовато –бирюзовый цвет.
- Я так и знала! - умиротворённо улыбнулась я и засунув руки в карманы  упорхала вниз по лестнице.


Рецензии