Затерянный в пустоте

Каждый год этот день напоминал ему момент сожжения тысячи ведьм на задворках Прованса, падении Помпеи, первый день вторжения немецко-фашистских захватчиков 1-го июня сорок первого. День его рождения. Очередное несносное напоминание о том, как надолго он уже здесь задержался. О том, как бесцельно провёл последнюю тысячу лет. А главное где? В самом нелепом времени. Нет, чтобы где - нибудь в 30-х, на балах и чаепитиях с аристократами, или в 90-х во времена секс - революции и дурацких причёсок. Ну, или на худой конец в своём родном 1567. Может спас бы Марию Стюарт. Так нет надо ж было зависнуть в грёбаном  2012. В окружении людей, которые совсем не способны думать и размышлять над самыми банальными вещами и с женщиной, чью судьбу решает случай. Случай. Как это вообще возможно, так бездарно относится к собственному существованию. И что не спросишь, ответ один: «Как карта ляжет». Иногда так и тянет, пойти и купить колоду карт таро и класть их ровненько,  так как удобно ему.  Хотя с другой стороны у неё ведь, в отличие от него всего одна жизнь. Вот и приходится подыгрывать. Их отношение, такие насыщенные и наполненные эмоциями, в общем, сводились к банальной, но захватывающей игре в поддавки и обмену провокациями. Ему это впрочем, даже нравилось. За свои долгие годы он ещё никогда не встречал такой как она. Были похожие и совсем другие, а такой вот не было. Обычно люди боялись его истинного лица и сами создавали ему тот образ, который хотели видеть сегодня: брутальный, романтичный,  отстранённый. А она как будто не замечала его сущности. С ней можно было быть самим собой. Иногда, он думал что она вот вот догадается. Вздрагивал всем телом, когда она в очередной раз внимательно его, рассматривая, за кружкой кофе в каком-нибудь кафе, говорила: « Знаешь, я это уже как-то говорила, но иногда мне кажется, что ты из другого времени». Если бы она только знала, как близка к истине. Часто, он, сидя очередной бессонной ночью в кресле и запивая ром крепким чаем, думал, что завтра обязательно всё ей расскажет, но, ни разу так и не смог. Для него она была украшением этой эпохи. «Какая прелестная глупышка» - сказал бы его близкий друг, некий А.С. Пушкин, к  которому он нередко приходил поболтать в старые времена. Как искренне он смеялся, беря в руки томик его произведений, через столько лет после его смерти. Перечитывая в тысячный раз собственную историю, он только посмеивался и театрально возмущался: «Онегин, нет, ну это ж надо было такое придумать, ну какой из меня нахрен Онегин, максимум какой-нибудь Петров. Безобразие, какое, надо ж было столько наврать» и откладывая книгу, спрашивал у неё: «Слушай принцесса, а я похож на Онегина?», она аккуратно опуская на стол две кружки кофе с коньяком, трепала его по растрёпанной шевелюре и с самой искренней и лучезарной улыбкой отвечала: «На придурка ты похож,». В такие моменты он надувался и думал, что при случае обязательно выскажет всё этому прохвосту. 
На самом деле в 2012 определённо были свои плюсы. Кофе, например,  телевидение на тысячу каналов, микроволновка. А ещё такси. Единственно благородное средство передвижения. Комфортно, спокойно и никакого тебе промокшего в гадской погоде пальто, сквозняка и оттоптанных ног. Это, пожалуй, лучшее, что придумали люди. Он однажды ради эксперимента прокатился утром в трамвае. «Друзья» посоветовали. Так сказать для общего развития. С того утра  он ненавидит маленьких собак, злобных бабулек и сумки на колёсиках. С тех пор только такси. Но были и минусы. Скажем лифты. Убить мало человека, который их изобрёл. Каждый раз, подходя к развилке между лифтом и лестницей, он думал: «Нет, только не эта адская машина, я на это больше не коплюсь и пойду по лестнице», потом представлял десять пролётов до дома и нажимал на злобную кнопку. Через десять минут сидя в кабине лифта, и стиснув зубы, слушая, как в динамик неприкрыто хохочет диспетчер: «Молодой человек! Что, правда? Пятый раз за неделю? Да так не бывает!» И ещё один залп хохота, обещал себе и всем богам, что больше никогда, низа что, ни за какие деньги и не под каким предлогом он не зайдёт в эту долбаную будку. В такие минуты он искренне жалел, что оказался здесь. Этот закрытый лифт олицетворял для него ту свободную клетку, в которой он по воле случая провёл последнюю тысячу лет. Он, конечно, всегда отличался просто феноменальным везением. Но чтобы настолько, чтобы из миллиардов потерянных во времени завис именно он. В идеале после перерождения в свой 25 день рождения он должен был вспомнить, кто он есть, и рвануть куда-нибудь, скажем в 300-тые, развеется. Вспомнить то он вспомнил, но рвануть, как-то не вышло. Именно на нём система лоханулась. Оказалось, что из 2012 года нет выхода. Какой-то сбой в календаре майя. Системный администратор с успокаивающим тембром девушки из 60-х сказала, что скоро прибудет телепорт. Скоро. Действительно, что такое тысяча лет для вечности…. Его старинные часы, которые он всегда носил при себе, показывали ход обратного времени. Когда прибудет телепорт, они остановятся. И вот уже тысячу раз он проживал этот  год. И ждал, развлекаясь как мог, меняя судьбы, имена, места.… Только одно оставалось постоянным, каждый год  в одном и том же месте, в один и тот же день он знакомился с ней. Он подсаживался к ней за столик  и говорил самое глупое, что приходило в голов.  Она, поднимая глаза от книжки, осматривала его недоверчивым взглядом и прежде чем она успевала что-либо ответить, он произносил: «Мне тоже очень приятно познакомится. Арчи!». В ответ она,  с издёвкой сдвинув брови, говорила (явно намереваясь добавить что-то ещё): «Это от Арчибальд?» Он задумывался на секунду и, растянув ухмылку во всё лицо, отвечал: «Это от Артур». «О! Так вы у нас король?»- усмехалась она. «Я у нас раздолбай» - иронично  улыбался он. Единственным вопросом на который он так и не нашёл ответа за эти годы, был вопрос о том, что она на самом деле хотела сказать вместо первой фразы.
Сегодня он ехал в машине с шашечками в их любимое кафе, разглядывая в окно осенний пейзаж и вертя в руках коробочку, которую на медне прислали по почте. Подарок от неё. Парадоксально, но каждый раз она дарила абсолютно разные вещи. В открытке, которая прилагалась в этом году к подарку, была всего одна фраза: «В этом году я приготовила нечто особенное».  Он обязательно узнает, что там, когда доедет до места. И они вместе в тысячный раз отметят его двадцатипятилетние. А потом телепорт унесёт его отсюда навсегда и в следующем 2012 они не познакомятся. Это он знал точно. Но он обязательно отыщет её, скажем в 1710, и они станцуют вальс, на приёме у Людовика XIV, за пять лет до трагической смерти последнего.


Рецензии
Куда можно сложить всю эту память тысячи раз.

Полина Иванова 100   06.01.2018 03:09     Заявить о нарушении