Знаешь

Знаешь, а я совсем не помню твоего лица!

Нет, я конечно знаю как ты выглядишь, помню цвет волос, глаз, я даже знаю где спрятана парочка твоих фотографий.… Но лицо…
Я могу вспомнить тебя по запаху, по кивку головы, по мимолётному прикосновению, но я не узнаю тебя на улице, если случайно встретимся лицом к лицу. Я буду долго всматриваться в незатейливые черты, пытаясь побороть щемящее чувство того что ты мне знаком, но всё равно не узнаю, извинюсь и пойду дальше. Возможно, обернусь пару раз для уверенности.
Мы полжизни были вместе, однако я тебя так и не запомнила.
Твоё лицо  из тех, что не  запоминается. Чёткие очертания уступают место мутному, сложившемуся за годы образу и впечатлению. Я помню тебя по смеху и солнечности улыбки, по ощущению жёсткости и мягкого покалывания, когда проводишь рукой по волосам, по запаху сена и молока…
Дело в том, что я уже очень давно не люблю тебя!
Со стороны может показаться, что это неправда, но на самом деле так оно и есть. Уйти от тебя было просто, особенно тогда, когда вся жизнь была ещё впереди, а ты был не самой большой её частью. Утопить остатки сомнений в грандиозных целях и оптимистичных планах на будущее. Оставалось только сбежать от самой себя. Не искать тебя в людях на улице, не вздыхать тяжело и болезненно проходя мимо твоего дома и не вспоминать о тебе даже по праздникам. Многими годами после продолжать по сантиметру отрубать длиннющий хвост того чувства, которое заставило гордость и здравый смысл приклонить колени.
Спустя столько лет я всё ещё могу уйти с тобой.
Уйти оттуда, где мне хорошо, спокойно, там, где полный штиль и игривые волны, повинуясь инстинктивному желанию увидеть бурю, заворожённая цветным сиянием остаточных воспоминаний о первой любви.
Могу позволить взять себя за руку, чтобы вновь ощутить сильные, уверенные руки, скользящие по моей коже, остановить время в поцелуе с пьянящим пряным привкусом мёда и горького крепкого чая. Нам будет так хорошо вместе, что возможно я даже поверю в то, что на этот раз я останусь навсегда…
Но как только моя голова вновь окажется над водой, её накроет всё той же бирюзовой волной, которой накрывало уже тысячу раз. Солёная вода попадёт в глаза, нос и рот, не давая дышать и ускоряя сердцебиение.
А когда я, наконец, выберусь на берег я буду измождена и благодарна всевышнему за то, что подкинул сил, помог выбраться.
И я очень захочу вернуться в штиль, там, где всё было по-настоящему и то, что казалось спокойным и умеренным вдруг засияет новыми, яркими красками. Там будет тепло и весело, я буллу плескаться в ласковых прозрачных волнах и изредка вспоминать бурю.
Я иногда встречаю твои отблески в прохожих и ловлю за короткий хвост шаловливые мысли  о тебе. Я точно знаю, что спустя столько лет я всё ещё могу уйти с тобой, могу, но никогда так и не двинусь с места…
Дело в том, что я уже очень давно не люблю тебя!


Рецензии