Минские святыни в Белоруссии

МИНСКИЕ СВЯТЫНИ

Благодатная земля Белоруссии богато украшена светлыми церквами. В столице братского славянского государства мне посчастливилось побывать в кафедральном соборе Петра и Павла, где можно увидеть архиерейское служение митрополита Минского и Белорусского Филарета.
Главными святынями собора являются большая икона Богородицы Минской и святые мощи праведной благоверной княгини Софии Слуцкой.
Икона Богоматери Минской находится с левой стороны от главного алтаря собора. Образ весьма большой, с рельефными позолоченными деталями под стеклом. Дух, пребывающий на иконе очень легкий, светлый, сентиментальный, как сама Белоруссия.
Святая праведная София Слуцкая была благоверной княгиней, известной своей молитвенностью и добрыми делами, кротостью и смирением. Отец ее был защитником православия во времена гонений от иноверных захватчиков.
Во времена жизни святой Софии белорусы были порабощены католиками и кальвинистами. Многие знатные люди переходили в кальвинизм и тем лишали православную церковь всякой поддержки и бедный народ белорусский также лишался помощи от таких богачей.
При княжении святой Луцк всегда оставался православным городом
Святая София при жизни много помогала церкви православной и еще более отдала после смерти. Она была последней из славного рода князей слуцких. Все свое состояние она завещала на содержание и укрепление церкви.
Во время войны немцы захватили мощи и решили исследовать их, отделив от мощей палец святой. Но злой умысел не удался, разрушенный богом. Когда враги приблизились к нетленным мощам, вдруг мощи сами открылись и от них вышел сильный огонь опаливший богохульников. После этого чуда немцы послали к белорусам со словами забирайте свою святую. В Слуцке установлен памятник святой на главной площади.
После ее ранней кончины в 1617 году промыслом Божиим были открыты ее нетленные мощи, от которых начались исцеления и праведница была прославлена как местная святая.
У ее мощей был образован Слуцкий Троицкий Монастырь, что является признаком большой благодатной помощи от святой.
После соприкосновения со святыней я почувствовал совершенную ясность в душе, покой  и мир и всякое беспокойство о брате с того момента прекратилось. Все эти чувства подтвердились в последствии и сегодня жизнь брата вполне устроена, благополучна и изобильна.
У кафедрального собора есть прекрасный крестильный храм, вход в который находится с правой стороны собора. Здесь можно видеть удивительное явление – православных африканцев, принимающих крещение в этом храме. В Минских учебных заведениях учатся пользоваться белорусской тракторной техникой африканские студенты из самых отдаленных стран большого африканского континента. Надо сказать, что видеть наш православный крест на темной коже улыбающихся молодых людей было очень радостно и я с удовольствием и сочувствием прославил Господа за доброе начинание жителей столь отдаленных и экзотических стран...

Встреча с вечным странником Сергием.
С тех пор , как я принял учение оптинских старцев о непрестанной молитве или памяти Божьей в моей жизни стали происходить удивительные встречи с такими же призывателями Имени Божия. И вот вдруг у кафедрального собора в Минске я увидел идущего ко мне странника в очках с четками, как и у меня. Я узнал его, мы встречались раньше. Он рассказал мне, что к покаянию его призвал голос Богоматери во сне и он ушел молиться именем Христа и жить при Псково-печерской обители и там с ним был случай невероятный. Он нес вратарное послушание и пропустил в обитель бульдозер, не поняв что тот по весу раздавит всю дорогу из брусчатки. Вдруг это увидел из окна архимандрит наместник, у которого была проблема, он не контролировал свой гнев, как бы испытывая аффект. И вот в помрачении он избил сторожа тяжелым посохом и даже сломал его, так что нанес несколько переломов и пришлось немало лежать в больнице. Но все обрело смысл когда опомнившись архимандрит ласково пришел просить прощения с подарками и вдруг достал целый сверток денег, которых хватило на дом для странника. Но он в нем мало живет, а больше старается ездить по обителям и старцам. И это была не последняя наша встреча и беседа.
Создано сестричество праведной Софии Слуцкой занимается уходом за больными в медицинском институте.
Однажды приехала женщина из Сибири больная и ей было во сне, что именно у Софии исцелится и она тебе поможет и она действительно нашла Софию и исцелилась.
Строится храм Святой Софии. 

Продолжение следует

Храм Марии Магдалины и крестильня отца Владимира


Храм великомученицы Екатерины Александрийской

Мощевик Иоанна Антония и Ефстафия житие, ангел нашего красноярского епископа


Рецензии