Зайчик

.........Старый художник Стрешнев шёл по лесу.
.........Был замечательно тёплый летний день. Всё вокруг играло разноцветьем и просилось на картину, но Георгий Иванович был анималистом и поэтому природу рисовал только в качестве обрамления какого-нибудь лохматого и хвостатого существа. С людьми он общался мало, но любая, даже самая малоприятная гусеница будила в нём сентиментальность, и её портрет сразу украшал его альбом. И, поверьте, воспоминания о ней гораздо дольше оставались в его памяти, чем лукавые глазки и пухлый локоток деревенской красавицы.
........Так и в этот день Георгий Иванович бодро шагал по лесу в поисках очередной натуры, пока его не остановила обыкновенная человеческая нужда. Художник поставил этюдник возле большого дерева и отошёл немного в сторону... Как вдруг его внимание привлекла маленькая полянка, ярко освещённая солнцем! Там, среди высокой травы он увидел зайчонка. Малыш сидел, прижав ушки, и трогательно пытался быть незаметным.
...........Георгий Иванович остолбенел. Рука его осторожно вынула маленький блокнотик из кармана куртки и нарисовала эскиз берёзки, травы и самого зайчонка.
...........Зайчик, казалось, застыл, но не убегал.
...........Картина всего происходящего вдруг представилась художнику в цвете и он попятился к стоявшим у дерева этюднику и ящику с красками. Осторожными движениями Георгий Иванович приготовил всё для работы. Кисть послушно принялась за работу, и только сопение самого художника, интенсивно широкими мазками наносившего на холст свет и тени, шелест и ароматы трав, трепетность и пушистость, выдавало азартность художника, заворожённого редкой удачей.
...........Вот и последний мазок! Георгий Иванович взмахнул кистью и поставил подпись.
...........- "Однако, какой интересный сиреневатый оттенок у этого зайчика?! И где, интересно, зайчиха, японский городовой?" - вопросы мелькнули в голове, но ответов не последовало. Художнику вдруг очень захотелось увидеть зайчика бегущим и, совсем как мальчишка, Георгий Иванович свистнул что было сил!
........И... зайчонок остался сидеть на прежнем месте...
........Лицо художника вспыхнуло...
........-"Ничего не понимаю..."- пробормотал он и начал привычными движениями собирать вещи. Потом исподлобья бросил взгляд в сторону зайчика и решился подойти поближе. Шаги его были какими-то неловкими, семенящими...
.........Сначала он подумал, что тот ранен...
.........Или от страха потерял способность двигаться...
.........Но постепенно приближаясь, Георгий Иванович всё больше изумлялся! Наконец он остановился и, сняв шляпу, как простой русский мужик, почесал затылок.
.........В траве лежал серый драный ботинок...
- "Да-а-а-а..., ежели бы коричневым был, то я, должно быть, медвежонка бы нарисовал!"


Рецензии