Реюньон и Мадагаскар-Часть 3. Мадагаскар. Еда

Опубликовано в газете Бизнес-Онлайн 20 сентября 2015 г.
На севере Мадагаскара растет все. Даже в сухой сезон здесь нет отбоя от фруктов и овощей. Не нужно даже их специально выращивать – они сами себе растут в лесу. Ешь – не хочу! И малагасийцы не хотят. Это неразгаданная загадка: почему местные жители так не любят овощи и фрукты?

Основа их рациона – рис и мясо. Но особенно рис.

Большая часть их жизни протекает вокруг этой культуры. Где-то с сентября по июнь день почти каждого малагасийца начинается незадолго до восхода солнца на рисовом поле, а заканчивается там же с наступлением темноты. Мало того, что рисовые грядки пропалывают вручную – их еще надо оберегать от попугаев, потому что если, не дай Бог, допустить стаю к своей посадке – ни зернышка не останется. Вот и приходится ежедневно защищать свои посевы от налетчиков. Есть даже мальгашская поговорка: «Так же тяжело, как возделывать рис». Это значит, очень-очень тяжело.

Рис едят на завтрак, в виде жидковатой каши с кокосовым молоком или с мясом, или в виде сладких пирожков, похожих на оладьи. Рис едят на обед, отваренный на воде и сопровождаемый рыбой или мясом. И на ужин едят такой же рис, что и на обед.

Отдельного помещения для кухни в малагасийских домах нет. Еду принято готовить прямо на земле возле дома, или, иногда, на террасе под навесом. Столов и стульев тоже, как правило, не бывает. Едят или сидя на земле, или стоя – кому как нравится. При этом в правой руке держат ложку, в левой – вилку. Ножом пользоваться не принято.

У малагасийцев наблюдаются некоторые странные пристрастия в еде. Например, внутренность огурца считается несъедобной (хотя по мне, так огуречные зернышки – самое вкусное). В крабах съедают только туловище, выбрасывая ноги и клешни. Мол, количество мяса в них так ничтожно, что не оправдывает усилий, затраченных на их вскрытие. А вот рыбная голова – это лакомство.

Любимое мясо – не крабы и не лангусты, а мясу зебу. На праздник каждая мало-мальски уважающая себя семья забивает бычка, чтоб покормить гостей.

А вообще, не считая этого момента, наверное, неплохо быть коровой на Мадагаскаре. Пасешься себе целый день в лесу, на свободе. Ешь личи и манги, пока от них не затошнит. Купаешься в чистейших горных озерах. В общем, не жизнь, а сказка…

Но бычков на каждый день не напасешься, а без мясного малагасийцы никак. Выручают курицы и утки. Им, кстати, тоже повезло. Живут они не в курятниках, а на свободе, возвращаясь домой только изредка, чтобы снести яйцо или перекусить.  А так – бегают себе, летают своими неподрезанными крыльями. Кто может – плавает. А по вечерам все рассаживаются по веткам деревьев и так спят. Да, малагасийские курицы спят на деревьях. Я тоже удивилась.

Естественно, поймать такую вольную птицу – непросто. Это любимая забава детишек: они целой толпой носятся по полдня за приговоренной к смерти курицей, разбивают себе коленки, получают ссадины. Зато мясо вкусное, спортивное.

Малагасийцы наделены странным даром – есть в темноте. Я так не могу. Например, с наступлением ночи (то есть после 6 вечера) на улицах появляется множество эдаких ресторанов под открытым небом. Выглядят рестораны так: у дорожной обочины стоит стол, накрытый клеенкой. Вдоль стола – скамейки, на которые рассаживаются, локоть о локоть, посетители. Тут же размещена хозяйка со своей передвижной кухней – очагом и котелками. Она в реальном времени принимает заказы и тут же, на публике, жарит вовсю. В меню – шашлычки из рыбы или говядины, вареные яйца очень много разных пирожков во фритюре. Все очень жирное, калорийное и на пальмовом масле. Клиенты молча подходят, садятся за стол, накладывают себе в тарелку всего, что хотят. Поев же, отвлекают хозяйку от готовки и говорят: «Я съел десять шашлычков, пятнадцать креветок во фритюре и четыре яйца. Счет, пожалуйста». Хозяйка называет цену, гость платит, и все расходятся довольные, кто – наевшись, а кто – заработавши, в зависимости от ситуации.

Наверное, малагасийцы просто избалованы природой. Еда – кругом! Море до сих пор кишмя кишит рыбой. Земля плодородная, любая брошенная фруктовая косточка прорастет деревом с плодами. В лесу – птицы для охоты. Поэтому нет смысла зарабатывать деньги или делать заготовки на зиму. Завтра природа так же, как и сегодня, как и вчера, даст бесплатно все, что нужно. Достаточно приложить минимальные усилия, чтобы этим воспользоваться.


Рецензии