Катание на плоту
- Вот это, да!..
- Классные сапожки!..
В ответ, Васятка даже фразу заготовил:
- Иранские! Мама сказала…
Он и не думал, что в Иране нет весенней и осенней грязи, луж и снега, по которым нормальному человеку пройти невозможно. А ребёнку, имея такие сапоги - запросто. Это были настоящие резиновые сапоги. Не то, что старые ботинки, которые давным-давно продырявились. Хоть мама и говорила, что на Васятке, как на огне всё горит, но ходил он по земле, иногда — по асфальту. Зато, теперь ему всё нипочём: ни грязь, ни лужи. Можно не думать, что куда-то влезешь, где-то застрянешь. И не надо обходить по дощечкам или кем-то протоптанным тропинкам непроходимые места, перепрыгивать с камня на камень.
Четвёртые классы учились во вторую смену, и Васятка вышел пораньше. Путь от дома до школы вызывал особый интерес у мальчишки. Разверзшаяся грязь, растащенная по всей округе грузовиками не мешала юным романтикам — за школой строился новый дом, а стройки всегда привлекали внимание пацанов. Вот и сейчас, Васятка прямиком направился к новостройке.
Ни здания, ни фундамента ещё не было. На их месте экскаватор вырыл огромный котлован. Его наполнила мутная весенняя вода и яма напоминала небольшое озеро. Так и хотелось с разбега броситься в водяную прохладу, избавив себя от изнуряющего пота. День стоял солнечный, и в пальтишке, с ватным подкладом, уже не "климатило". А лёгкое демисезонное пальто мама не давала. Говорила, что холода ещё не отошли, можно простудиться.
До начала уроков оставалось больше часа, а вокруг котлована сновали мальчишки из его и соседних классов. Васятка надеялся похвастаться перед ними своими новыми сапогами, но увидев котлован заполненный водой, забыл о своей обнове.
Строители по субботам не работали. Был ли на стройке сторож и где он находился, никто не знал. Мальчишки катались на деревянных плотах, сколоченных из досок. Скорее всего, это были щиты для переноски кирпича. Но почему они оказались в воде? Васятка над этим не задумывался. Ему тоже хотелось покататься, вообразив себя капитаном старинного судна, однако он не решался, да и плоты пацаны расхватали.
Мальчишеские фантазии не давали Васятке покоя. Глядя на сверстников, он представлял себя на борту старинного парусника и смотрел в подзорную трубу, в строну пиратских кораблей, с чёрными флагами и черепами на них. Его взору представал капитан пиратов, с пластырем вместо глаза. Он жестами показывал на Васяткин парусник.
"Полный вперёд" – командовал Васятка. Парусник мчался навстречу вражеским кораблям. Мгновение… и он таранил ведущий корвет. Толчок… треск!.. Матросы падали, не удержавшись на ногах...
Освободился один из плотов. И это вернуло Васятку в действительность. Мальчишка, который на нём катался, передал Васятке длинную, сучковатую палку – шест. Им надо было отталкиваться. Васятка боялся. Он никогда не катался на плотах, но детское любопытство приближало его к опрометчивому шагу. Да и мальчишки с других плотов, и те, что столпились у берега, подбадривали: «Не дрейфь, дружище! Хватай шест, капитан! Море зовёт!..»
Желание победило. Васятка запрыгнул на плот и, орудуя шестом, поплыл на середину котлована. Мальчишеская романтика окрыляла! Васятка снова увидел себя капитаном парусника, покорителем морей!
Его друзья сталкивались плотами, устраивали, качки, как на море, вступали в сражения. Васятка тоже решил поучаствовать в боевых действиях. Он встал на край плота и оттолкнулся шестом. Плот сильно накренился, но Васятка устоял и ещё раз оттолкнулся. Плот накренился ещё больше, и Васятка, не удержавшись, упал в воду.
Сначала он не сообразил, в чём дело. Даже испугаться не успел. Страх пришёл потом, вместе с осознанием своего беспомощного положения и ужаса последствий. И тогда Васятка начал орать благим матом, будто каждая из последующих секунд его жизни была последней.
Ветром его подтащило к краю. Вата в пальтишке не успела намокнуть, и Васятка, благодаря своему зимнему одеянию, не пошёл ко дну. В руке он крепко сжимал портфель, полный воды словно чувствовал в нём спасение. Ноги так и не коснулись дна.
Мальчишки помогли Васятке выбраться на берег. Портфель и сапоги были полны воды. Её слили, под громкий рёв парня. В школу он, конечно, не пошёл. Мальчишки договорились, что учителям ничего не скажут.
Зарёванный и напуганный Васятка брёл домой. Он заранее знал, что мама будет ругаться, а может, и порку задаст. Пока шёл, придумал версию, якобы, хотел перейти через лужу, а она оказалась глубокой ямой, выкопанной под столбик для забора.
Мама поверила выдумке сына, и ругаться не стала. На второй день она пошла, вместо Васятки, в школу и рассказала классной руководительнице о случившемся.
Васятка успокоился, страхи прошли. Намокшие тетради мама поменяла, а учебники долго сушила утюгом. Снова манила улица, а луж, по которым можно было побродить в своё удовольствие, хватало и без котлована…
03.04.15г.
Свидетельство о публикации №215091501581
Ирина Черкасова 16.11.2015 13:32 Заявить о нарушении
Владимир Глушков 2 16.11.2015 18:00 Заявить о нарушении