ода речкам 11

http://www.proza.ru/2015/09/13/1368


Не думал, что окошко моё, так затянет и самого. Картинки, что рисует  калейдоскоп, из времени разного. Бывали в нём и сумрачные дождливые из каникул осенних и зимних. Редко, праздником необычайным, случался снег. Такое не может не волновать, особенно на листьях магнолий и зелени туи и кипарисов. Помню виды ароматные, по весне, когда город пах черемшой. А в летнем, почему то пришли на ум негры, которых живьём увидел впервые в жизни.
 Не хочу никого обидеть определением, но такое всё же было экзотикой в провинции. Смуглостью там не удивишь, но студенты Бакинских ВУЗов, которые стали отдыхать летом в городке в семидесятые годы, по началу вызвали фурор. Ребята были общительные и вели себя прилично. С ними пришло в мой край первое представление о ином мире.

Не удивительно, что потом в городе появился и свой Закатальский негр. Когда его мама развелась с отцом и привезла пацана из Сенегала, школьники узнали много новых слов из Английского языка, коих не было в учебной программе. Но думаю,  африканцы у нас , обогащались глаголами, эпитетами и сочными определениями гораздо больше. К чести места , должен заметить -  мат на людях, в приличных , общественных местах и дома ,тут осуждался и не употреблялся. Даже во время застолий в мужской компании. А пить Закатальцы умели и любили. При том что пьяных на улице не помню.
 Это тоже из виденного.

Есть ещё одна картинка, запавшая в память. Часто наблюдал компанию молодых людей. Я в городе мало кого знал кроме родни. А эти , бывшие постарше меня, видимо жили не далеко и пребывали в обычной праздности. Что-то громко обсуждая и смеясь, то поднимались к площади , то спускались. Особо не всматривался в лица, передо мной, по этой дороге, проходил весь город.
 В группе здоровых, статных ребят , был малыш. Таких маленьких людей, более  не встречал. То что это не ребёнок, выдавала голова. Большая ,явно соразмерна возрасту и ни чем особо не отличавшаяся от остальных. Она на равных участвовала в разговоре, смеялась шуткам и шутила в ответ. Обычный трёп шалопаев во время променада. Я старался не выдавать своё внимание к самому яркому персонажу сцены. Не хотелось задеть и смутить взглядом, но не смотреть было сложно. А тело... малыш  четырёх - пятилетний. Чтобы не отстать от компании , он катил на велосипеде. Самом маленьком из тех что тогда выпускали. Трёхколёсном, с педалями на переднем колесе. Катил он его как самокат. Встав на заднюю ось и положив ручки на руль. И что врезалось в память сильнее всего, у него не было кистей ... совсем. И это всё на фоне, улыбок и непринуждённого разговора...
 Я мал был тогда и далёк от понимания многого сложного в жизни. Мелочи казались проблемами глобальными, но не быть поражённым и тронутым увиденным  всё же не мог. Не знаю, как сложилась эта судьба и на вопросы , что всплывали тогда и сегодня ответа не дам... Единственно, приходят на ум слова услышанные много позже - " ...Дай мне разум и душевный покой принять то, что Я не в силах изменить..."

 Почему вспомнил об этом сейчас... Не знаю. Картинками любыми, ныне не удивить. Масс медиа, состязаются в том кто покажет жути больше и жуть эта рукотворная. Мир обезумел. Мы привыкаем к такому и часто на явь смотрим как на отдалённую и отвлечённую картинку.

 Время сползти с подоконника и нарисовать наш двор. На фото лишь кусочек его. Лучшего нет. Нет смысла вычерчивать детали, они сегодня в муаре и для меня, в памяти осталась импрессия. Кусочки книжек и фильмов о старом Тбилиси, Баку или Одессе. Солнце, зелень, развешанное стиранное бельё и многоязычие в каждом углу. Закаталы город полиглотов, редкий житель тут не владел, очень даже совершенно, двумя, ато и тремя языками. И наш дворик был маленьким Вавилоном, населённым типами яркими и запоминающимися. В этой разности , каждый был по своему чудаком, а концентрация подобного делала место чудесным. )))

 Скелетов по шкафам хватало, но как водится в коммуналках , о них все знали , но делали вид полного неучастия и равнодушия. Это было нормой. Повод , среди своих, для шпильки не злобной или улыбки про себя. Упаси Бог, Вендетты какой-либо и даже громких скандалов в памяти не отложилось. Просто кто-то с кем-то не здоровался или кого-то не замечал.

 Многих имён не упомню, да и это наверно не важно. Первым представлю дом, такой не мог быть без души. Самый солидный и красивый в старых Закаталах. Когда то он принадлежал одной семье. Сделан был основательно и солидно. Толстые , с полметра стены, высоченные, метров пять потолки, большие окна и  замечательные складные ставни, подоконники широченные и явно сделанные из одной дубовой доски, полы из таких же  длиннющих досок... Они были много раз покрашены. Но за годы топтания , текстура выступила и явно читалась. А какие в доме были двери... На наших , сохранялись даже ручки антикварные и замки. Потолок крашенный, зашитый качественной доской. Сейчас  это принято называть вагонкой, но такую отборную , широкую и длинную на рынке искать бесполезно. Тем паче, что речь не о хвое. В тех краях её и сейчас в строительстве не используют. Всё это нюансы, а из памятного, ножи и вилки, которые шалопай дядя, мастерски втыкал в потолок. Чтобы сбить их потом , бабушке приходилось лезть на стол и орудовать шваброй.

 Дом был выстроен в два этажа, буквой Г и имел приличный дворик с колодцем, засыпанным потом и даже собственный винный погреб. В дальней стенке которого, имелась глубокая ниша. Пацаны говорили , что это часть хода в крепость, но по мне нынешнему , брехня. Пусть и красивая.

 Когда дом отобрали и поделили революционеры, каждому новому семейству был выделен кусочек двора. Кому-то достался погребок, серединку с колодцем , превратила в палисадник старушка жившая в низу верхней палочки от Г, а у остальных по кусочку было огорожено вдоль высокой стены соседнего двора. Его именовали Комухозом, тоже интересный и как наш открытый миру . В былом, подозреваю, бывший постоялым двор. Что до родного, этот аристократ, и Я даже знал его настоящего хозяина...

PS не уверен , что ссылка сработает, но это для тех, кого мой город заинтересовал. Страница фейсбука с фоторепортажем о последнем посещении мной Закатал -
http://www.proza.ru/2015/09/28/87


Рецензии
"отобрали и поделили революционеры"
Прям все шариковы как от одной мамы))))))
"Все взять - и поделить!"(с)

Анита Фрэй Книги   19.09.2018 19:28     Заявить о нарушении
Там как-то всё обошлось в первый раз без больших обид и малой кровью. Хозяева также жили в своих домах, только ограниченные прихожей. Тем не менее дети их на равных с остальными влились в новую жизнь и даже преуспели в ней.
Жёстче прошёл последний передел.

Юрий Ник   19.09.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.