Реюньон и Мадагаскар-Часть 7. Мадагаскар. Вода

Личная гигиена тела для малагасийцев очень важна. Моются они каждый день, натирая голову и тело хозяйственным мылом. А до появления хозяйственного мыла использовали сок некоего дикого растения. Шампуни, гели и кондиционеры все еще остаются для Мадагаскара роскошью.

Естественно, душей или бань в мальгашской культуре не существует. Вместо этого люди принимают ванны в пресных водоемах – реках и ручьях, в почти ледяной воде. Мужчины моются в одном месте, женщины – в другом.

Поэтому прежде, чем подойти к реке, которую используют для принятия ванн, следует громко крикнуть: «Оде!», что значит «Тук-тук-тук! Есть кто-нибудь?» Если в ответ слышится «занято», то надо или подождать, или пойти другой тропой. Ну а если свободно, то можно спокойно двигаться дальше.

Вместо туалетной бумаги мальгаши пользуются пресной водой.

До прихода на остров французов, никакой водопроводной системы в малагасийских деревнях не было. Колонизаторы подвели питьевую воду почти к каждому населенному пункту, и это оборудование долгое время исправно работало. В 1960-ом году Мадагаскар обрел независимость, но потерял уровень жизни. Французские водопроводы поломались, чинить их никто не смог. Тогда малагасийцы вновь приобрели привычку ходить за водой с ведрами к крокодиловым рекам. И только недавно, вроде как, года в 2000-е, мальгашские деревни вновь обрели систему проточной воды. На этот раз, благодаря уже упомянутой ранее швейцарской благотворительной организации.


Рецензии