Последняя игра Януша Старика. Телевизор

  На экране появился одетый второпях в костюм некоего уличного пройдохи, притом чудовищно нелепо, слишком густо загримированный  пожилой человек. Человек стоял на фоне блистательно изображенного тушью вида ну улицу во всю стену, из кармана его драного пальто выглядывало горлышко прозрачной стеклянной бутылки: «Чёрт!». Улица же была изображена так, что походила одновременно на все улицы города.
   Человек был очень убедителен, не смотря на ужасную работу костюмера и гримёра: складывалось впечатление, что его персонаж побывал во многих передрягах, некоторые из которых чудом пережил. На лице человека явно читались эмоции, свидетельствовавшие от том, что одну из таких передряг он только что перенёс и делиться впечатлениями:
- "Робот-путана, ноги из полиуритана, задница из пластика: фантастика!- этому безобразию вторило очень атмосферное уличное эхо.
   «Дерьмо! Из полиуритана? Дама на любителя, по всему видать. Звук хороший, да. У него наша бутылка, кто же это?  Птаха! Реклама на государственном порно-канале, чёрт. А улицу Уорхол рисовал, сразу видно».
   Бегущая строка известила Януша, «Одобрено комитетом по отбору для лиц, категории «С». В соответствии с «Положением 23». « Готов поспорить, что муж Ирмы как раз бы стал лицом категории «С», если бы не погиб», - Януш нажал на кнопку.
  В полутёмной телестудии сидели двое. Один, отдалённо напоминавшим барана лицом - пожилой и обрюзгший, другой – очень живой человек средних лет, в очках, с залысинами и в сером костюме. Второй, казалось, застыл, и был просто воплощением внимания, бараноподобный же, развалившись на серебристом стуле, неспешно излагал, задумчиво вытягивая букву «у»:

- Ну вы знаете, обострение данного конфликта возникло не на пустом месте, а в результате некоторых причин.
- Безусловно, безусловно. Так: у нас звонок, говорите.
- Какие к чертям собачьим причины! Сколько себя помню, наша страна занималась только фермерским хозяйством, - студию буквально атаковал сквозь толщу помех недовольный голос…
   Экран на секунду померк, потом Янушу продемонстрировали чёрно - белую диораму с надписью, «Пожалуйста, подождите». Януш нажал на кнопку.
- Мир без войн. Очнитесь, люди. Шагните в новую реальность, - вещал крайне загадочный человек в сером вязанном балахоне, лысый, часть головы покрыта затейливой татуировкой.
- Так, кто дал ему микрофон?  -  в кадр ворвался, лысый при этом устало упал в позу лотоса на пол студии, нервный человек в странного вида феске и помятом коричневом костюме, в обеих руках он судорожно сжимал  громкоговоритель, - уберите дебила, пресс релиз мы испортили. Эфир отрубите!
  Помехи.
  Неслышно подошла Вера:
 - А ещё они транслируют казни. Знаешь, мне страшно,- она коснулась его плеча.
- Подожди, это же тот режиссёр - неврастеник, маэстро пора отдохнуть. Птаха в роли уличного пройдохи гениален, вышло очень комично. А звук – будто идешь ночью по улице и тут этот тип со своим предложением»
- Это аморально. Директриса мне рассказывала.
-Это селекция. Ирме показали аборт, это так? Ей положено успокоительное а мужу, будь он жив, полагалось бы посмотреть этот триллер про робота-путану.
-А если бы аборт не был показан?
-Ей бы рекомендовали устроить дочку в Группу Особой Ориентации. Настоятельно и в официальной форме.
- С чего ты взял?
- Семья через дорогу. Она носила ребёнка три месяца, как раз столько, сколько транслируется ролик о Положении 23. Говорят мальчик любит машинки – недавно завёл без ключа грузовик отца.
- Сколько ты сказал ему?
-Поверь, тебе лучше не знать.
Вера устало обхватила голову руками и упала на стул.
-А что за неврастеник?  Это был прямой эфир, подпольный, в то время когда все должны смотреть «Целый час большой политики», экспертная оценка там просто ужасает.
- Просто человек похож на барана,-Януш прищурился.
 Вера расхохоталась.
- Неврастеником  он внезапно стал, когда цензура начала кромсать постановку «Мыльной оперы». Ну ты помнишь – мы как то ходили в театр.
 Вера чуть покраснела.
- Птаха тогда сходу предложил ему характер трубочиста для экранизации. Это должен был быть снайпер запаса, большой мастер своего дела. Также он предложил себя на эту роль. Говорил, что готовиться между спектаклями. Говорил, что в фильме должны быть сцены из прошлого трубочиста. А потом Птахой занялись и к режиссеру пришли какие-то люди: двое - и настояли на том, что прачка в фильме не нужна. И вообще этот трубочист случайно оказался в тылу врага в компании одной только фамильной винтовки. Режиссёр бежал, говорят - на корабельную станцию. Значит лысый – человек со станции. «Мир без войн», так он сказал о – так это их концепция.


Рецензии