Духовный трансформатор

Рош Хашана также считается днем рождения первого человека — Адама. По этому поводу мы обсудим интересные параллели между человеком и Торой.
В иудаизме есть особое число — 613, которое считается числом заповедей Торы. Это число имеет в значительной степени символическое, нежели практическое значение. Во-первых, часть заповедей (например, связанных с паломничеством в Храм) сейчас не может быть выполнена. Во-вторых, есть заповеди, введенные мудрецами.
Но число это очень важное.
613 = 248 + 365.
Мудрецы говорят, что из 613 заповедей у нас есть 248 повелительных и 365 запретительных.
Наблюдательный человек заметит, что 365 — это число дней в солнечном году, число нам известное. А что такое 248?
Мудрецы говорят, что это число костей в скелете человека. То есть заповеди символически объединяют человека и мир.
Но с числом 248 есть проблемы: медицина дает другое количество костей.
Недавно мой коллега рав Тамир Зальцман решил изучить глубже тему строения скелета и получил интересные выводы. Во-первых, ученые не считали зубы в своем списке. Когда мы добавили 32 зуба, то список почти сошелся. Далее оказалось, что есть разночтения по нескольким костям. Так, грудина иногда считается одной костью, иногда тремя. Крестец считается одной костью, но состоит из 5 сросшихся позвонков. Также есть разные способы считать кости таза. В итоге мы вышли на число 248 костей.
Далее мы вместе с равом Тамиром стали искать закономерности и нашли немало.
Иудаизм любит число 32 (в частности, это 10 сфирот и 22 буквы иврита). Оказалось, что в теле есть восемь систем с числом костей 32 или около того. Во-первых, это 32 зуба. Во-вторых, это руки и ноги. Но мы заметили, что если взять восемь систем по 32 части, то получится 256. У нас же 248 костей, согласно иудаизму.
Оказалось, что наличие двух систем отсчета с разницей в 2–3% — это одно из таинств природы. Кстати, лунный год содержит 354 дня, а солнечный 365 — примерно такая же разница. (О мистическом смысле «зазора» между двумя системами подсчета мы напишем отдельную статью.)
Вернемся к костям и наборам по 32 элемента.
Следующий набор — позвоночник, в котором с учетом пяти сросшихся позвонков крестца тоже 32 элемента. Еще один блок — это грудная клетка плюс лопатки и ключицы. Самый важный блок — это череп. В нем 29 костей. У нас остался нерассмотренным таз, и если добавить к костям черепа две тазовые кости, то получится 31 кость.
Итак, мы имеем восемь систем в человеческом скелете: две руки, две ноги, зубы, позвоночник, грудная клетка и череп с «примкнувшим» к нему тазом.
Скелет и сфирот

Функционально зоны скелета ключевым образом связаны с системой сфирот.
Две руки — это сфирот хесед и гвура.
Две ноги — это сфирот нецах и ход.
Кетер, хохма и бина связаны с головой и, соответственно, с черепом.
Тиферет связана с сердцем, которое находится в грудной клетке.
Йесод и малхут находятся в районе нижней части позвоночника, а также связаны с областью таза.
Сам позвоночник соотносится с центральной линией сфирот, которая считается особенно важной в каббале.
Наша творческая лаборатория «Свет Авраама» сейчас разрабатывает серию целительных медитаций, в которых соединяются тема костей скелета и тема сфирот. Эти медитации имеют очень сильный «оживляющий» эффект, так как опираются на синтез самой жесткой системы (кости) и самой тонко-духовной системы (сфирот).
Скелет как бы играет роль антенны, которая излучает внутрь тела человека духовное влияние из Высших сфер и также создает целостность, связывая отдельные сфирот.
Скелет и шофар

Один из главных элементов Рош Хашана — шофар.
У животного шофар — это рог, жестко прикрепленный к черепу.
Слушая трубление в шофар, можно на медитативном уровне представить себе, как происходит «вдувание» Б-жественной энергии во все наши кости (часть костей имеет трубчатую природу, содержащую внутри себя костный мозг). И скелет становится резонатором, а также ретранслятором этой энергии и святости во все системы тела.
Кстати, главный шофар звучал во время Дарования Торы на горе Синай, когда евреи исцелились и духовно возвысились.
Желаем в Рош Хашана удостоиться духовного исцеления, пробуждения и трансформации!


Рецензии