Главная печаль Василия Шукшина
Всего сорок пять лет жизни – а как много сделано! И не просто: написано, сыграно и снято, – а и свершено той подвижнической деятельностью, которая вовсе не обязательно присуща творческому человеку. Сколько их (не в упрек будет сказано), мастеров культуры, живущих в мире «чистого искусства», отгороженно, изолированно от проблем народных! Плохо в стране – эти художники легко переезжают в более благополучные места и продолжают творить. Благо – теплых мест на земле много. Бог им судья.
Не мог так Василий Шукшин. Он мог работать только в России, для своего народа, советуясь и сообразуясь с ним, глядя при этом глаза в глаза. Это жизненное кредо Шукшина, несомненно, ставит его в один ряд с такими колоссами русской литературы, как Толстой, Достоевский, Чехов. Раньше – Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Последний, как известно, не выдержал разлуки с родиной, и просто-напросто помутился рассудком.
Будучи выходцем из самой гущи народной, из большого алтайского села Сростки, жители которого в полной мере вкусили и «коммуновщину», и коллективизацию, и нечеловеческое напряжение в годы Великой Отечественной войны, и послевоенный отток из села молодежи, – Василия Макаровича, конечно, не могла не волновать в первую очередь судьба многострадальной российской деревни.
Горькие думы о судьбе тогдашнего советского крестьянства многих писателей-«деревенщиков», как их с определенной долей презрения называли, (ещё: «почвенники») – выразил в своем стихотворении «Грани» великий русский поэт XX века Николай Рубцов. Вот заключительные строки:
Ах, город село таранит!
Ах, что-то пойдет на слом!
Меня все терзают грани
Меж городом и селом...
Стереть хотели различия, грани. Но как это зачастую бывает: трем по граням, а стираем одну из сторон. Не зря волновался и печалился наш великий земляк. Как всякий большой писатель, философ не по образованию, а изнутри – он был провидцем. Посмотрите вокруг – где наши сёла? В каком они состоянии?
Коллективизация – первая атака на крестьянскую сущность – притча во языцех. Затем – Совнархозы, Семилетки. Хрущёвское: «Не место рядом с домом советского селянина свинарникам и коровникам, курам и гусям»! И к огромной армии потребителей-горожан, фабричных и заводских работников, присоединили сидевших на земле сельских нахлебников. Естественное стремление крестьянина обзавестись какой бы то ни было животинкой подавлялось репрессиями в виде налогов и средневековых оброков. Так, например, шкуру с выкормленного на подворье объедками со стола кабанчика обязательно надо было сдавать государству. Имеешь курятник (даже пустой!) – сдавай яйца.
Как результат такой политики по «окультуриванию» села, в «семидесятые» Брежнев объявляет «Продовольственную программу», обязав промышленные предприятия (и даже воинские части!) выполнять совсем не свойственные им задачи. Продовольствия всё равно катастрофически не хватает. Ещё бы! Разве можно что-то сделать стоящее в какой-либо отрасли, не будучи профессионалом!
Неужели же чтобы вспомнили о деревне, о людях, что живут в них, обязательно должна случиться беда? Шукшин видел всё это. Больше того – он знал, к чему это ведёт и бил тревогу. А его обвиняли в призывах к устаревшей сохе и любви к коровьим хвостам. К бескультурью.
Когда же мы поймём, что без хлеба и мяса культуры не бывает!
А все это из земли берется!
Тяжелым крестьянским трудом берется, любовь и привычка к которому воспитывается с самого раннего детства примером родителей. Это особенный уклад жизни, где дети любят и понимают трудягу-коня и кормилицу-коровку, знают, как ходить за поросятами, овцами и домашней птицей, умеют управляться с косой и будут скирдовать просушенное сено до упаду, потому что тучи находят. Это – патриархальность, о которой говорил и которую отстаивал Шукшин. Ну откуда вот теперь взяться крестьянину, если мы уже все нужные гены разбазарили? К запаху теплого хлева и навоза трудно привыкать – с этим надо сжиться с рождения.
Сегодня объявлено очередное «возрождение» села в связи с необходимостью импортозамещения. Кампания?
Свидетельство о публикации №215091501684
А тема интересна и неоднозначна. Я говорил с выходцами из села, и знаю из их рассказов, что, было время, колхозники имели огороды соток по пятьдесят. Как раз перед хрущёвской кампанией по ликвидации. Так они говорили, что многим детям было не до учёбы, родители заставляли работать. Кроме того, колхозники постоянно подворовывали на работе в колхозе для своей личной скотины, сам видел, работая в колхозе в 80-х годах, ибо порядка не было.
Просто не надо было в 30-х спешить с всеобщей коллективизацией, когда крестьяне насильно сгонялись в колхозы, это было уже не коллективное хозяйство, а подобие лагеря. Хорошую идею дискредитировали. Вообще, по моим наблюдениям, наш народ по природе единоличник.
Григорий Рейнгольд 12.02.2016 12:40 Заявить о нарушении
Николай Поречных 12.02.2016 19:06 Заявить о нарушении