Что есть научный труд

      Зачастую научным трудом считается, если  автор оного труда, назовем его автором №1. Сделал ссылки на каких-то авторов. Привел цитаты из их трудов.  Желательно именитых,   с солидным научным званием. Назовем их авторами №№ 2, 3, 4  и т.д.  Чем больше таких ссылок, которые порой занимают места больше чем текст автора №1.  Тем  более научным,  выглядит его труд.
     Однако ссылки на других авторов или  цитаты из них.   Это всего лишь заявка  о том,  что автор  № 1 в той или иной степени изучил рассматриваемый им вопрос или предмет.
Но является ли изучение вопроса или предмета  научным трудом? 
  Школьники, а равно и студенты,   тоже  изучают те или иные предметы. А потом сдают по ним экзамены.
Но разве можно назвать это изучение предмета научным трудом?

 Полностью согласен,  что мнения и  выводы  именитых авторов по тому или иному вопросу обязательно надо учитывать.  Все-таки они этим делом  занимались или занимаются долго и основательно. Но вот в чем не задача. А вдруг, если именитый автор ошибся, и на старуху бывает проруха. Или хуже того,    протолкнул, известно как  свой труд в авторитетные, а себя раскрутил именитым.
   То получается  так,   что это ошибочное мнение принимается за аксиому. И эта аксиома, непререкаемое мнение,   становится тормозом   в дальнейшем развитии и изучении того или иного предмета. 
   
 Ну, например.
 В лингвистике считается, что в нашей речи  было  падении так называемых редуцированных, сверхкратких  звуков речи. Тех самых,  которые мы обозначаем буквами Ъ и Ь. Считается, что однажды люди на огромных пространствах проснулись. И все разом, как договорившись, в разных частях света. С утра пораньше, перестали произносить в своей речи эти редуцированные гласные. И так в реальной жизни не бывает.

  Кто это внезапное падение редуцированных гласмных Ь и Ъ, придумал, и  зачем? Неизвестно. По крайней мере,  мне.  Но в течение довольно длительного времени так оно и считается.
Но в чем же тут подвох?.

 А в том,  что  так называемые  согласные звуки речи  Д, Т, В  и т.д. Мы в отдельном виде  без этих самых редуцированных, кратких гласных Ъ и Ь,  вообще произнести не можем. И в чем в любой момент не трудно убедится. Стоит произнести нам,  например Тъ или Ть, Дъ или Дь. Как мы собственными ушами услышим эти самые краткие  звуки речи Ъ и Ь,  именовавшиеся в былые времена Еръ и Ерь. А вот эти чистые гласные, Д и Т, и другие, мы без звуков придыхания, вдыхания,  вообще произнести не можем.
  Из чего можно заключить, что ни какого падения кратких гласных Ъ и Ь  в нашей  речи не было. Они всегда в нашей речи были и сейчас есть.   Из чего вытекает еще одно интересное следствие. Что и так называемых мягких и твердых согласных звуков в нашей речи ни когда не было, и сейчас нет. 
А то что ими называется, это просто произношение тех или иных согласных, в сочетании с теми или иными гласными.
И в зависимости от того, какие мы произносим гласные после согласных, сами эти согласные мы произносим несколько различно. Но не отклоняясь дальше пределов от образцового произношения этих звуков. И что легко проверяется.
Например. Если мы произнесем чистый  согласный Т, со звуками Ы,И, или О. И вообще любой согласный с любым гласным. Получая Ты,Ти и То. То произнесенный Т, во всех случаях будет разным по звучанию.
В продолжение этой темы.
http://www.proza.ru/2018/03/08/1160
Где идёт речь о том, как на ошибочных, а порой и сознательно подложных  аксиомах, появляются подложные целые науки. И эти лже учения, иначе их и не назовешь, даже изучаются в школе и ВУЗах. И за знание этой лжи, возведенной в ранг науки, ставят оценки.
 


Рецензии
Филологи пишут как и иные гуманитарии. Например, юристы. А те пишут так:
Как пишут юристы?

Профессор Зубров В.В.

Некоторые имманентные проблемы концептуальной интерпретации отдельных лексико-семантических, структурно-логических и качественно-содержательных аспектов правовых дефиниций отдельных новелл нового УК РФ
Законодатель полагает, что категории преступлений подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (1).

Профессор Фиг И.И. полагает, что это совершенно правильно(2), а профессор Нафиг Ф.Ф. считает, что это не совсем так(3).
Мы полагаем, что позиция профессора Нафиг Ф.Ф. предпочтительнее(4). С нами полностью солидарен и профессор Фигвам Б.Б.(5-6).
Следует особо отметить, что при этом как автор данной работы, так и все вышеуказанные авторы категорически не согласны с мнением профессора Пофиг Г.Г., который явно заблуждается в определении вышеуказанных дефиниций(7).
Уязвимость его позиции подтверждает анализ, как рассмотренных работ, так и исследования этой проблемы профессорами Фиговым М.М., Фигиняном А.А., Фигинштейном Ф.Ф. Фигманом Ш.Ш., Фигвам-заде Г. М., Фигманидзе З.З.(8) и рядом зарубежных ученых(9).

Библиография
1. УК РФ. Ст. ХХ, ХХ.
2. Фиг И.И. К вопросу …...; Фиг И.И. Некоторые аспекты ……; Фиг И.И. Некоторые вопросы ..
3. Нафиг Ф.Ф. К проблеме …; Нафиг Ф.Ф. Некоторые проблемы ;. Нафиг Ф.Ф. О проблеме …;
4. Зубров В.В. Некоторые аспекты …. ;Зубров В.В. Некоторые вопросы …. ;Зубров В.В. Отдельные проблемы …
5. Фигвам Б.Б. Кое что о ..; О чем это…; К чему бы это…
6. См. указ. работы Фига И.И., Нафига Ф.Ф., Зуброва В.В.
7. Пофиг Г.Г. А нужны ли…?; К чему бы…?; Стоит ли…? А может не надо…?
8. См. приложение списка работ указ. авторов на пяти листах.
9. См., например, работы A. Figov, B. Pofig, C. Zweiundzwanzig и др.

Валерий Черкасов-Минский   03.10.2016 20:06     Заявить о нарушении
А интересно бы узнать как на это дело смотрит профессор. Цунгцваг Б.Б. и Пат Л.И. которые определяют, что ситуация патовая, но цунгцванг будет. Не может его не быть.
Признателен за отзыв.

Сергей Горохов 2   04.10.2016 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.