***

   Старый художник подошел с холсту и в задумчивости достал кисть. Испещренное морщинами усталое лицо на мгновение посветлело, когда рука погрузила кисть в мольберт с красками; и вот через несколько мгновений по холсту поплыли узорчатые облака, в форме сказочных героев. Расплавленное солнце стекало золотым дождем на поле и лес, рядом с которым протекала речка.

   Но вдруг черные птицы устремились на солнце, закрывая его крыльями. Грянул гром, разрывая облака и превращая лес в большой костер. Дрогнула старая рука, выпала кисть и крупные слезы потекли по старому лицу. Испачкали злые вороны чистый холст, размазав траву, закрыв солнце и окутав тьмой лес и реку.

   Лег старый художник на потертый диван и закрыл глаза. Из под его век текли слезы, разглаживая морщины и омолаживая лицо мастера. А когда в комнату его души вошла та, которую он любил больше жизни, разгладилось лицо его, пропали морщины и лишь седина выдавала в нем старика. На диване лежал юноша с красивым лицом и с засохшей краской на руках.

   И в тот же момент стекла грязь с холста мастера, обновился он, распахнув свое сердце. Вновь засияло золотое солнце, снова поплыли облака и заблестела река.... Старый мастер с юной душой смотрел на мир волшебными глазами...


Рецензии