Искусство хэпиненга, в дополнительном коде...

Акт религиозного православного вандализма, скажем произошедшего недавно в Манеже, в конкретных условиях , я думаю, может сам по себе рассматриваться, как некое произведение искусства хэпиненга, выраженного в дополнительном эстетическом коде... А само это произведение искусства, хотим мы того или нет, становится более значимым в истории искусства и общества.
Более того, возьму на себя смелость сам акт вандального разрушения произведения искусства, якобы оскорбляющего религиозное чувство нетерпимости неких верующих, предложить рассматривать на языке современного искусства как метафору распятия самого этого произведения, а выставочное пространство - его Голгофу...
С другой стороны, такие произведения искусства, пусть и несколько провокационные, на самом деле, служат делу Веры и её укрепления. Ибо религиозные чувства человека, действительно верующего со свойственной ему терпимостью, никак и никто не может оскорбить, кроме его самого. А соблазн нетерпимости только укрепит. Терпимость - это тяжкий крест и его надо достойно нести.
Мне почему-то верится, что придёт время свободы, свободы художественного выражения и торжества терпимости светского общества, когда в порядке вещей будет организована выставка всех таких произведений, начиная, скажем, с той же выставки в Сахаровском Центре "Осторожно Религия" и все мы, верующие и атеисты, с трепетом будем вспоминать наше непростое время.


Рецензии