10. Вопросы партийного строительства

I

Рождество 1924-го года Адольф Гитлер встречал в обществе Путци Хaнфштенгля, на его вилле в предместье Мюнхена. Путци играл на рояле для своего гостя - конечно же, он играл Вагнера. Гитлер выбрал отрывок из "Тристана и Изольды", и даже подпевал потихоньку. Четырехлетний Эгон Xанфштенгль, сынишка Путци, был ужасно рад снова увидеть "дядю Дольфа" и немедленно попросился к нему на руки.

К ужину подали индейку - Путци, как-никак, был наполовину американцем. Правда, он перенес эту американскую традицию с Дня Благодарения[1] на Рождество, но делу это не помешало.

Ужинал Гитлер с аппетитом, но от вина отказался.

Путци отметил потом в своих записках, что Адольф Гитлер набрал в тюрьме лиший вес, так как отказывался выходить из камеры для физических упражнений. Он желал оставаться один, и не смешиваться с прочими заключенными. После освобождения Гитлер начал ограничивать себя в еде, и в конце концов перешел на чисто вегетарианскую диету, с полным отказом от алкоголя.

Жизнерадостный Путци Ханфштенгль понять такие строгости не мог, и приписал их не заботе о здоровье, а " ... обычному фанатизму Адольфа Гитлера ...".

Надо, впрочем, отметить, что из тюрьмы вышел несколько другой Гитлер, не такой, каким Путци знал его в 1922-1923. Нет, теперь это был другой человек, куда более
спокойный и сдержанный.

Он, правда, по-прежнему играл на публику. Когда жена Ханфштенгля, Хелен, обратилась к нему с каким-то вопросом, он стал отвечать ей - и вдруг замер и оглянулся. После короткой паузы последовало обьяснение - в тюрьме он усвоил привычку быть осторожным, потому что его в любую минуту могут подслушивать.

Хозяевам дома это показалось отрепетированным трюком - уж они-то знали, в каких условиях томился бедный узник. Он, скажем, неоднократно передавал через Путци коробки конфет для его жены - и коробки все были из самых изысканных магазинов Мюнхена.

Где-то уж совсем к ночи на вилле появился еще один гость, художник Вильгельм Функ. Он был знаком с Гитлером уже довольно давно, и немедленно засыпал его вопросами. В частности, его интересовало, каким образом можно заново отстроить НСДАП ? После путча партия была запрещена, да и самому Гитлеру, несмотря на освобождение, политическая деятельность тоже воспрещалась. 

Ответ был спокойный и уверенный.

Адольф Гитлер сказал, что для такого человека, как он, начинавшего свое восхождение с самых низов, без имени, без политических связей, без денег, и вообще без всяких ресурсов, теперешнее положение не кажется слишком тяжелым.

Да, конечно, понадобится много труда и много усилий - но кое-что по сравнению с его первым трудным стартом все-таки изменилось. Как говорил сам Гитлер:

"У меня теперь есть имя".

II

Что сказать ? В этом отношении он был совершенно прав - процесс, прошедший после "пивного путча", сделал его лицом широко известным.

С другой стороны, привлекательность ультра-правых партий пошла вниз. На выборах в Рейхстаг, проведенных в декабре 1924, ультра-правые собрали только 3% голосов.

 Даже коммунисты выступили лучше - оно тоже потеряли в популярности, но собрали 9% голосов и получили 45 мест в общегерманском парламенте.

Некое подобие нормальности восстановилось.

Новый министр иностранных дел Рейха, Штреземан, подписал в Локарно соглашение с союзниками. Это был не один отдельный договор, а семь, связанных между собой .
Самым главным был так называемый Рейнский Пакт  - Франция обязалaсь решать все спорные вопросы только через арбитраж. Tеперь вопрос о западной границе Рейха был решен, никакие новые захваты Германии с этой стороны больше не грозили.

С января 1925-го года снимался односторонний режим наибольшего благоприятствования.

Введен он был как наказание Германии, и позволял союзникам покупать и продавать на ее территории буквально что угодно, не разрешая при этом Германии торговать на их территориях. Отмена сразу улучшило положение в немецкой промышленности - появилась возможность более широкого сбыта. 

Германию вскоре приняли в Лигу Наций, валюта стабилизирвалась введением так называемой рейхсмарки - и в страну потекли американские кредиты. Молодежь как-то сразу стала интересоваться джазом, чарльстоном и мотогонками, интерес к национальному движению ощутимо пошел вниз.

Адольфу Гитлеру нужно было начинать все сначала, и теперь он не мог использовать свое лучшее оружие - eму  были запрещены публичные выступления.  Из Ландсберга-то его отпустили на определенных условиях.

По-русски это называлoсь бы УДО - условно-досрочное освобождение -  при нарушении обязательств Гитлеру грозило досиживание тех четырех лет заключения, что ему простили.

Все, что он смог сделать - это добиться освобождения других участников путча, сидевших с ним вместе. 

Благо, в начале 1925-го года в Баварии отменили чрезвычайное положение и обьявили амнистию.

К этому времени был снят запрет на НСДАП, снова разрешен выход "Фёлькишер Беобахтер", и так далее. Hо за время пребывания Гитлера в тюрьме его соратники успели насмерть перессориться друг с другом.

Его это, надо полагать, не слишком огорчило.

Можно даже сказать, что он сам сделал их неизбежными. Отправляясь в тюрьму, Гитлер назвал наследника его дела, и выбрал на эту роль Альфреда Розeнберга.

Среди руководства НСДАП не было более непопулярного человека чем Розенберг.

Он был родом из Прибалтики, немец, рожденный вне Рейха, без всякой поддержки в Баварии – и в силу этого вождь НСДАП его и выбрал.  Ему был нужен такой заместитель, который был заведомо неспособен заменить его самого. Как мы видим, oраторские способности были не единственным талантом Адольфа Гитлера.

Обнаружились и другие дарования.

III

Положение вожака всякой стаи неустойчиво до тех пор, пока он не изгонит из нее всех прочих претендентов на роль лидера. Именно этим Адольф Гитлер и занялся - на сьезде возрожденной НСДАП Альфред Розенберг не был включен в число высших руководителей.

Это можно было рассматривать как наказание за “… развал партийной работы …”, а можно и по-другому - как показательное унижение человека, отмеченного было печатью номинального руководителя.

Эрнст Рём и вовсе отсутствовал. Разногласия с ним копились у Гитлера довольно долго. Вплоть до путча 1923-го года Рём состоял в НСДАП, но - теоретически - не на первых ролях.

Даже в СА он значился всего лишь "начальником штаба".

На посту главы СА были другие люди – сперва Ханс-Ульрих Клинч, потом - Эмиль Морис, личный друг Гитлера, его шофер и телохранитель.  А с мая 1923 главой СА Гитлер назначил Германа Геринга.

Что до Рёма, то его сила и влияние базировались не столько на НСДАП, сколько на широкой ассоциации фронтовиков, Kampfbund, где Гитлер числился политическим руководителем, но без ясно очерченных полномочий.

Нy, в возрожденной НСДАП Гитлер был полным диктатором, независимым в своих решениях даже от руководства партии - и коли так, для Рёма в ней не было места.

Политическая карьера его в результате пошла под откос.

Следующим человеком, на кого Гитлер обратил внимание, был генерал Людендорф. В то время, когда они только встретились, бывший ефрейтор держался по отношению к бывшему генералу в высшей степени почтительно, и на вопросы отвечал очень коротко - "Да, ваше превосходительство". Но сейчас, в начале 1925-го года, Людендорф рассматривался как соперник - но не в рядах НСДАП.

Cюда Гитлер его и не пустил бы.

Но генерал основал так называемую Лигу Танненберга (Tannenbergbund). Так называлось место в Восточной Пруссии, где он и Гинденбург одержали в августе 1914 огромную победу, уничтожив армию Самсонова.

Это была легендарно успешная операция, ее называли "современным Каннами".

И у Гитлера были серьезные основания опасаться, что эта "Лига Людендорфа" - как ее стали называть - притянет к себе много голосов, которые могли бы пойти НСДАП.

 Этого, однако, не случилось. Генерал был прекрасным военным, но никудышным политиком. Он нарушил “великое правило Адольфа Гитлера” - атаковать только одного врага - и напал сразу и на евреев, и на иезуитов, и на католическую церковь.

Не было более надежного средства оттолкнуть от себя весь Юг Германии, включая сюда и Баварию. На президентских выборах 1925 года генерал Людендорф провалился, и не просто провалился, а провалился грандиозно - он набрал чуть больше одного процента от всех поданных голосов. Как политический фактор, Лига Танненберга со сцены исчезла, и в расчет ее можно было не принимать.

Адольф Гитлер теперь мог сосредоточится на внутренних проблeмах национал-социализма.

IV

11-го марта 1925 года Адольф Гитлер уполномочил некоего Грегора Штрассера отправиться на север Германии и организовать там новые отделения НСДАП. Штрассер был баварец, повоевал в Первой Мировой Войне, как и Гитлер. И, как и Гитлер, был награжден  Железным крестом и 1-го, и 2-го класса. Только что Гитлер в войну был ефрейтором, Штрассер - капитаном. После войны и демобилизации он занялся было сугубо мирным делом - стал аптекарем - но на месте ему не сиделось.

Он вступил в СА, участвовал в "пивном путче" - но не настолько, чтобы угодить в заключение. Там не менее, сила его убежденности в необходимости спасти отечество была так велика, что он продал аптеку, а на вырученные деньги основал в Берлине газету, под названием "Berliner Arbeiterzeitung", "Берлинская рабочая газета".

Ее редактором стал его младший брат, Отто Штрассер.

Отто вообще-то был человек горячий. В 1919 он примкнул к отряду фон Эппа и поучаствовал в разгроме Баварской Советской Республики в рядах отряда фон Эппа. С другой стороны, в 1920 году он собрал целый отряд в рабочем квартале Берлина и с оружием в руках выступил против капповского путча. Отто Штрассер был членом социал-демократической партии - но вышел из нее, потому что она отказалась от пункта о национализации в своей программе.

Выход из партии он обьяснил ее изменой пролетарскому курсу. Н

у, казалось бы, человеку с таким темпераментом и с такими убеждениями самый путь к коммунистам - но и они его не устроили. В них не было истинно германского духа.

В общем, к началу 1925-го он немного остыл, и по просьбе брата занялся его газетой.

И пошла она довольно неплохо. Вокруг братьев Штрассеров стали собираться способные люди.

Одним из них был Йозеф Геббельс. В 1924-ом ему было всего 27 лет, но  он ужe три года представлялся как доктор Геббельс[2]. У него были литературные амбиции, которые плодов не принесли, работа в банке ему быстро прискучила, но когда он оказался в окружении Штрессеров, его стали очень отличать.

Грегор Штрессер вообще любил умных людей. Сам-то он был не гуманитарий, а скорее организатор и менеджер, но мог при случае и Гомера почитать в оригинале[3].

И Грегор Штрессер сделал Геббельса заместителем главного редактора в своей издательской  фирме “Кампфферлаг”. И даже своим личным секретарем, уволив при этом его безнадежно скучного предшественника.

Предшественника звали Генрих Гиммлер.

V

В конце февраля 1926-го года Гитлер созвал совещание лидеров партийных округов - или "гау", как на старогерманский лад их называли в НСДАП -  в Бамберге, в Верхней Франконии. Интересно тут то, что совещание собралось без всякой повестки дня.

То-есть - просто без никакой. Так - лидер решил собрать своих верных соратников поговорить - а уж тему он выберет сам.

Говорил Гитлер два часа.

Он сказал пару слов о внешних союзах, которые, конечно, не идеальны, но установление их все-таки следует иметь в виду. Ибо Франция - действительно непримиримый враг. А вот Италия и Великобритания - потенциальные друзья. Союз с Россией должен быть полностью исключен. Ибо это поведет к большевизации Германии.

И вообще, “… жизненноe пространствo …” следует искать не в заморских колониях, а на Востоке.

Кроме того, следует немедленно оставить все разговоры о конфискации земельных и прочих владений германских государей. Тот факт, что ни в Баварии, ни в Пруссии больше нет королей, ничего не значит. Потому что для национал-социалиста нет ни принцев, ни обездоленных, а есть только одно - единый германский народ, сплоченный на национальной основе. 

Речь, собственно, была долгой и длинной, но суть ее соcтояла вовсе не в том, что было сказано - а в том, что, так сказать, подразумевалось. А подразумевалось тут то, что новая идейная программа, разработанная руководством северного "крыла" НСДАП, отвергнута.

Потому что именно Грегор Штрассер и люди вокруг него - в первую очередь, Йозеф Геббельс - как раз и предлагали экспроприацию владений бывших государей Германии.

Геббельс был ошарашен, но возразить не осмелился. Более того - вообще никто из присутствующих не посмел открыть рот, хотя многие в частном кругу выступали против “… диктаторских методов Гитлера …”.

Все знали, что выступление против признанного вождя немедленно повлечет за собой исключение из партии, и становиться инициатором раскола никому не хотелось.

Геббельс записал потом в своем дневнике, что пережил одно из самых крупных разочарований в своей жизни - Гитлер взял под защиту частную собственность. Как же можно верить теперь в его способности лидера ? Но уже в апреле 1926-го настроение Геббельса переменилось.

Гитлер пригласил его приехать к нему в Мюнхен.

VI

Вообще-то Геббельс должен был произнести в Мюнхене речь - но главным событием для него стало личное свидание с Гитлером. Он был совершенно покорен.

Теперь Геббельс находил, что голубые глаза его кумира - настоящие звезды. А сам он, такой простой и близкий, вовсе не смесь плебея и полубога, как думал Геббельс раньше, а чистый гений, посланный Германии свыше для ее спасения.

Читать это все немного странно.

В конце концов, Геббельс имел репутацию яростного спорщика, и в НСДАП говорили, что у него "латинский темперамент".

Это емкое определение включало в себя точность мысли, отказ от всякой туманной метафизики, едкий скептицизм, желчное остроумие, и прочие "... не совсем германские ..." качества. От такого человека как-то не ожидаешь восторженного захлеба.

И тем не менее - факт остается фактом.

Геббельс не только поделился своими сверх-эмоциональными впечатлениями с дневником - он действительно проникся глубочайшей преданностью к Адольфу Гитлеру, вождю и пророку. Он будет доказывать это снова и снова, не ведая ни сомнений, ни колебаний, несмотря ни на что. У нас будет случай убедиться в этом. А пока достаточно будет просто отметить, что и Гитлер, по-видимому, решил, что на этого маленького ростом человека, с его перекошенной короткой ногой и горящими глазами, он может положиться.

Геббельс был назначен главой организации НСДАП в Берлине.

**
Примечания:

1. День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — государственный праздник, отмечается в четвёртый четверг ноября. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года. Начало традиции было положено во времена первых английских поселенцев в Америке, согласно той же традиции, главным блюдом является жареная индейка. Праздник отмечается и в Канаде.

2. B апреле 1921 года в Гейдельбергском университете Геббельс защитил докторскую диссертацию под руководством профессора барона фон Вальдберга. Тема: "Вильгельм фон Шютц как драматург. К вопросу об истории драмы романтической школы".

3.Hitler, by Ian Kershaw, vol.1, page 270.


Рецензии