Не смотри на Александрию
Во второй половине 80-х годов советскую разведывательную сеть в Латинской Америке решено было сократить с дальнейшей ее консервацией. Такие мероприятия и в обычном учреждении вызывают всякие нездоровые проявления, а в специальном – порождают предательство и переход на сторону противника.
В крохотном зале ожидания посреди груды вещей, суеты и криков я открыл книжицу и стал читать, чтобы отвлечься от невеселой действительности. Поначалу невнимательно, а потом – с интересом.
Мария в двенадцать лет убежала от родителей в Александрию – в самый тогда великолепный город мира. И там вела разгульный, развратный и бездумный образ жизни. Наслаждения и безделье, сменявшиеся одно другим, не давали времени остановиться и поразмыслить. Так прошло 17 лет. Случайно или по промыслу, однажды с подвыпившей компанией она взошла на корабль, идущий в Иерусалим.
В Священном городе ее единственную из легкомысленных туристов Неведомая Сила не пускала в церковь. Потом среди бела дня ей явилась Богородица, которая сказала: «Иди, Мария, за Иордан в пустыню. Там спасешься». И она поверила, незаметно покинула шумную пирушку и, переодевшись в простое платье, отправилась в путь.
Это было молчаливое и почти безжизненное место, где спасались монахи-отшельники, однако многие годы она не видела ни одного из них, только дикие звери изредка подходили к пещере, где она мучилась голодом и жаждой, днем – жарой, а ночью – холодом. Скудное пропитание едва-едва находила она себе. Каким-то фантастическим сном казались воспоминания об изысканной пище, о вине, о дерзких мужчинах, о модной одежде и жилищах богачей.
Прошло еще 17 лет в борьбе с мечтаниями и соблазнами. (И именно тут я поймал себя на мысли, что теперь завершаю семнадцатый год своей непростой командировки). Тогда к Марии явился сам сатана. Он спросил, а почему бы тебе хоть раз перед смертью не заглянуть в Александрию? Дьявол солгал, прочитал я в комментарии, ведь никакой смерти нет. Мария ответила отказом.
Демон зла не отступал: «Даже не стоит и заходить туда, а то встретишь кого-нибудь из знакомых и соблазнишься. Просто с вершины горы разок окинь взором этот самый богатый и прекрасный город на земле. Взгляни на его дворцы, золоченные повозки, красивые одежды жителей, богатые базары, наполненные роскошной снедью».
Мария отвернулась от сатаны и только повторяла вслух: «Не буду смотреть на Александрию…» Повторяла до тех пор, пока дьявол не исчез. С тех пор он больше не искушал ее, мысли очистились от страстей, и Мария Египетская стала ходить по воде как посуху, и ангелы небесные посещали ее. И прошло еще 30 лет…
Конец истории мне так и не удалось дочитать, неожиданно объявили наш рейс… Через несколько месяцев я очутился в Москве. Без работы, без прописки – для изучения португальского после армии мне пришлось переехать в Ленинград (в столице тогда его не преподавали). Была зима, а у меня из верхней одежды был только легкий плащ. По объявлению я отправился на Пятницкую, 25. Там требовался переводчик. Платили очень мало, но для иностранцев имелось общежитие. А чем я не иностранец? Главный редактор договорился с Первым отделом и кадровиками.
Поместили в освободившуюся комнату. В ней на обшарпанной стене висела бумажная иконка с изображением Марии Египетской – благообразной, а не кожа да кости, как частенько ее рисуют. Начиналась моя другая, не ведомая мне еще, жизнь. Я взглянул тогда на святую и будто бы услышал: «Главное, не смотри на Александрию. И будет тебе покойно».
24.01.2015
Свидетельство о публикации №215091500240