Донос. 13. Мирненский хор. Многая лета. 1942 г

13. МИРНЕНСКИЙ ХОР ИСПОЛНИЛ: МНОГАЯ ЛЕТА.

Декабрь 1942 г.

25 декабря 1942 года, за неделю до контрнаступления Красной Армии на Северном Кавказе, немецкая власть села Мирного обязала всех колхозников собраться в сельской школе на сход, чтобы объявить о роспуске колхоза «Гигант».

На сходе выступил немецкий офицер, который через переводчика объявил:
- Колхоз, как коллективное хозяйство, ликвидируется. Земля передается в частную собственность, в основном, бывшим кулакам или их потомкам. Бедноте на землю рассчитывать не стоит. Скот и имущество передаются тем лицам, кто его вносил при организации колхоза.

Затем выступили староста Злобин и управляющий колхозом Безладный. Они в мрачных тонах обрисовали жизнь крестьян при советской власти, критиковали деятельность партийных, советских и комсомольских органов, возмущались жестокими репрессиями и террором по отношению к зажиточным крестьянам, гонениями на церковь и священнослужителей.

Злобин и Безладный восхваляли германскую армию за ее боевые подвиги, благодарили новую власть за свое освобождение от советского ига, провозгласили здравицу в честь Гитлера.

После их выступления церковный хор пропел «Многая лета». Регент Яровой Николай Степанович руководил хором, в котором состояли Писаренко Макар Тимофеевич, Кулиничева, супруги Кононовы и другие, способные к пению, селяне.

Затем всех жителей села пригласили за празднично накрытые столы. Торжественно провозглашались тосты:
- За избавление от советской власти! За новую жизнь! За победу германского оружия…

Накануне Нового старого 1943 года немцы спешно эвакуировались из села Мирного в сторону Ростова-на-Дону. С ними уезжали граждане, которые сотрудничали с новой властью, просуществовавшей около пяти месяцев, с августа 1942 по январь 1943 года. Бывший управляющий колхозом И. А. Безладный, уже готовый отправиться с немцами в дальнюю дорогу, зашел в дом к Кононовым, вяло, как будто он уже знал ответ, спросил:
- Ты что, Иван Михайлович, с нами не эвакуируешься?

По внешнему виду, по настроению и голосу, можно было судить, что Безладный расстроен сложившейся ситуацией, озабочен отъездом из села. На его вопрос, вопросом ответил Иван Михайлович:
- На чем, куда и зачем?
- Ну, как знаешь! А нам надо уезжать!
При этом разговоре присутствовала Валентина Ксенафонтьевна и Малинина Анна.

Безладный и Кононов вышли на улицу. Январь. Завывала вьюга, мела поземку. На подводе жена и дети Безладного укрывались полстью от ветра, который особо лютовал в степях Предманычья. Молча постояли. Затем Безладный сказал:
- Эх! Промахнулся я, пошел служить немцам… Теперь свой локоть не укусить, не достанешь…

Кучер поторопил управляющего:
- Иван Акимович! Надо трогаться, отстанем от обоза!

Безладный не попрощался, обреченно махнул рукой, уселся на линейку, скомандовал кучеру:
- Трогай!
А потом крикнул Ивану Михайловичу:
- Прощай! Теперь уж не свидимся…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Да, промахнулся гражданин!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.09.2015 13:41     Заявить о нарушении
Во время оккупации один житель на нашем хуторе работал объездчиком. Ездил верхом на лошади, кто из взрослых или детей пытался что украсть с полей, то порол плетью.

Он убеждал народ, что немцы пришли навсегда и говорил жителям:

- Не видать вам советской власти, как свинье солнца...

И в то же время помогал семье председателя колхоза, который ушел в партизаны.
А когда пришла Красная Армия, то председатель колхоза защитил его от ареста.

Владимир Пузиков   15.09.2015 21:00   Заявить о нарушении