Лунный Человек
Константин Феоктистов, космонавт.
1
Первыми прилетели сияющие боги – посмотреть на новоявленное существо. Ракета, представленная им, была высокой и изящной. Вершину её венчал Корабль на Луну. В этом явлении боги нашли нечто схожее с собой. Облетев затаившихся гигантов, умчались бессмертные на блистающий Олимп.
Прилетели тихие ритмы звуков, о чём-то шепнули каждому из допущенных к таинству – неслышно и наедине. Для одних эти звуки открыли дверь, других вознесли на органных крыльях, третьих пробудили от грёз, представив лицом к лицу с реальным Кораблём.
Прилетели волшебные стрелы – из времён легендарных, отброшенных назад. Ракета узнала прародителей своих. Из рук поражающих уходили оперённые стрелы, от отчаянных стрелков.
Явились люди из Храма металла и огня, служители его. В Храме том и зародился Корабль на Луну.
Пришли жрецы, беседовавшие с богами. Пришли взглянуть на невиданное: как человек коснётся рукой того, чего возможно нет.
Примчались колесницы древнего мира, и стало ясно, откуда узнал человек про скорость и полёт.
Сошли с Олимпа два слова – «Аполло» и «Сатурн» – провозгласили: «Мы посланы богами. Мы защитим Корабль и Ракету от слов иных и странностей иных».
Все эти фантомы возможно было видеть избранным – пронзающих мыслью и взглядом как угодно далеко. Но и из них никто не заметил, был ли на старте Лунный Человек.
Вышли на сцену трое в белом – на обозрение людей. Как будто десять тысяч лет прошли – и вот приняли всех затаившуюся боль. Как белые боги объявились, как звёздный свет лились, но как смертные, ещё говорили на человечьем языке.
Все видели, все знали: люди улетали на другую планету, и делали это в первый раз.
Многие из землян прощались со звёздно подобными навечно.
Вот за ними захлопнулся люк, вот они затаились в позе старта, вот предстала перед глазами беспрекословная Стена – что им теперь оставшиеся на Земле. Быстрее – прочь от людей, от их бессмысленных забав.
Явился из ниоткуда фантомный человек. Каждому из улетавших что-то сказал наедине. Слова его были первые аккорды. Чужие слова, но ясно было всё – когда-то вошёл в мир потаённый человек, когда-то замыслил Корабль на Луну.
Когда наступило Время Ноль, Ракета ожила. Люди увидели поток огня, услышали божественный хорал.
Астронавты оторвались от поверхности и встали на огонь. Время земное отсеклось, они были во власти богов и боги уже сообщили что-то им.
Всё вибрировало, сотрясалось в кабине корабля, но они стояли твёрдо и жёстко, не оглядываясь вниз.
Нарушилось безмятежье в небесах – и все узнали в фантомном образе Лунного Человека. Этот образ изначала был от волшебства. Он обнаружил себя в прозрачном теле и прежде всего вспомнил о Луне, своей планете. Затем он увидел гиганта в начале дальнего прыжка. Тотчас, помчавшись, проник ритмом музыки в людей, сжавшихся перед Стеной. Они собирались на Луну, а он явился откровением для них. «Готов ли ты к лёту? Возможно ли тебе уйти? Сможешь ли ты забыться и пропасть?» – у каждого спросил.
Гром возвестил: «Ракета ожила!» Звуки родились и ударили по людям – им стало очень тяжело.
«Это я, человек грома и огня! – воскликнул Лунный Человек, –я наконец-то отделяюсь от Земли».
О, эти звуки! Как взгрохотали они, освобождаясь в один миг. Всё в них высвечивалось: как слаб и смертен человек, как возносится он через боль и кровь – всей жизни вопреки. Как осторожно подкрадывается к невидимым богам.
А он прорубался ввысь и ввысь. Он чувствовал, что небо действительно есть твердь и очень трудно пробить тоннель сквозь эту твердь.
Настало время магов. Увидел Лунный Человек, как к астронавтам, шедшим ввысь, из бесконечного тоннеля звёзд, вышел человек с чёрным ликом. Указывая перстом своим на троих, он произнёс:
«Не вы ли разыгрывали всех вселенских, совокупно с лучезарными богами, не вы ли хотите восславить себя на все оставшиеся времена!» – и всё это была Музыка, образ от неё.
И оборвались её ноты – не дождавшись ответа, растаял чёрный человек. А среди звёзд, рассыпавшихся впереди, открылась маленькая дверь, и вышел оттуда человек с лицом красным, произнёс:
«Уединение – достойное занятие бессмертных. Но теперь человечество свершает бессмертие своё».
Исчезло и это видение из звуков и появились на курсе идущего ввысь корабля ворота, распахнутые прямо в звёзды. Со стороны иной вошёл в них человек с лицом лучисто-светлым.
Взглянув дружелюбно, ласково, он ничего не говорил, а только палец приложил к губам и повернулся и исчез. Ворота величественно закрылись вслед за ним.
Так и ушли астронавты прочь от своей планеты. Люди догадывались: что-то фатальное произошло. Ждали, что нечто странное с ними ещё произойдёт.
Последняя ступень отделилась, и корабль Аполло лёг на курс. Рукотворной глыбой, он медленно поворачивался, обогреваемый солнечным потоком. Огромная воронка двигателя, тело-цилиндр, стальной конус командного отсека, лунный модуль, соединённый с основным.
Лунный Человек старался найти слово своё, совершенное по сути. От этого слова зависело, пройти Кораблю, или пропасть. Вот слово Зверь, вот слово Плод, вот слово Благодать. Соизмеримы ли они со звёздами по мощи? Знал он и имена людей: Армстронг, Коллинз, Олдрин. Но имена эти были открыты и незащищены.
Астронавты меж тем погружались в глубину. Луна таилась в бездне и звёзды были совсем недалеко.
«Куда вы идёте, почему, – спросил астронавтов Лунный Человек, – к планете-тайне? Но вы увидите мёртвые поля. Вас встретит мир дремлющий, уснувший навсегда – не вздумайте эту планету разбудить».
Лунный Человек был порождение чистое, волшебное, от магии Луны. Тело его пребывало призрачным пламенем, так что витал он меж людей, был с ними, был невидимым для них.
К нему являлись стихи. Рождаясь сами в себе и существуя отдельно по себе, они бродили между звёзд. Он принимал их, они были схожи с ним по сути.
Прилетали к нему звуки Музыки. От самой Луны и из вселенских глубин прилетали дерзкие, необузданные звуки. Люди отвергли их – зачем им нужно было такое неистовство, только соблазн и сотрясение от них.
Астронавты шли осторожно, они знали: планета уже обернулась и их ждёт. Лунный Человек меж тем продолжал вести Корабль.
«Вы, люди, – говорил он, – всегда витали в неких снах. Вы кочевали из сна в сон. Но касаясь призраков, ваши руки встречали пустоту. Так воздайте же много раз своим богам. Они вас вывели из снов».
Видел он, как подойдя к Луне, астронавты услышали Вызов – бездна была реальна и звёзды совсем недалеко. И этот Вызов они были обязаны принять.
«Аполло» безмолвно подкрадывался к планете, а астронавты в тайне подглядывали за ней. Каждый шорох и каждое движение многое значили для них. Люди старались пройти очень тихо, не потревожив никого.
Вышли навстречу им простые, без искусные , звуки. Это Луна-планета почувствовала их. Люди пришли с любовью, чистотой, однако планета эта для человека была – смерть. Ни воздуха, ни движения, ни жизни.
Лунный Человек предстал тогда перед матерью-планетой: «Люди явились к тебе с миром, не трогай их, откройся им».
«Они явились посланцами богов?»
«Эти пришли любимцами богов. Два слова даны им от богов – Аполло и Сатурн – ещё два слова их ведут – от мореплавателя и орла».
«Но что им нужно от меня?»
«Дотронуться и уйти».
Ничего не сказала планета, не пожелала говорить. Тогда Лунный Человек пришёл к астронавтам : «Видите эти прикосновения богов? Вы называете их морями, горами, метеоритными следами. Но это следы забытых битв. Запомните всё это».
И вот их «Орёл» расправил крылья над Луной. Готово было принять касание его ажурное шасси. Люди уже нарушили запретное, переходя в реальный антимир. Им только коснуться его – и не пропасть.
Внизу вырастали кратеры и скалы. Тень корабля коснулась поверхности планеты – им не было ответа. Струя их двигателя взметнула пыль – никакого воздействия извне.
«Вот эта Вселенная, вот Дверь её. Кто, кроме вас, откроет эту Дверь!» – кричал астронавтам Лунный Человек.
Боги, невидимые, выдыхали на смертных свой зефир.
«Да поколеблются звёзды и пресекутся времена!» – воскликнул Лунный Человек.
Где-то с громом катились гигантские миры, пел сводный звёздный хор. И появились из ниоткуда никем непрошенные звуки, и зазвучали дико, невпопад. Взвились наперерез непроходимые скалы и «Орёл» стремительно стал убегать от этих скал.
Но люди пришли и взяли всё. Руки их разметали пыль, упорядочили хаос, расставили скалы на новые места. Огонь отсекался, Корабль падал, стойки брали касание поверхности планеты. Они находились на Луне.
Смотрел изумлённый произошедшим, Лунный Человек. «О, как пируют эти люди, предавшись вместе с богами немыслимым страстям!»
И вновь вышла к нему мать-планета:
«Есть слово, которое стережёт и будет тебя подстерегать. Есть слово, которое тебя способно погубить. Есть слово, которое ты сам, в конце концов, произнесёшь: «Зачем? Зачем они прилетели на Луну?»
«Я, как и люди, боюсь, то выйти к звёздам ложным, то воздавать не тем богам. Как и они, я знаю запретные слова», – ответил он матери-планете.
«Смотри на них, – увещевала своё дитя Луна, – я приняла их Корабль. В иллюминаторы они видят поверхность под собой. Но вот тебе ещё одно запретное слово: «Антимир».
«Эти люди, – ответил Лунный Человек, – вошли в жизнь иную, за Чертой. Их планета у них над головой. Жизнь пошла сверх отличная от прежней. Но они давно грезили о рней».
И когда человек коснулся ногой иного, то убедился в существе, и когда взял рукой частицу грунта, то ощутил материю, подвластную себе.
Человек сделал шаг. Возникла сцена. Он вышел из теней.
Астронавты прошли первый кратер, подняли первый камень. Снова остерегал их Лунный Человек: «Не углубляйтесь в пустыни эти, не очаровывайтесь ими. Вас готовы заворожить изысканные чудеса».
Луна усмехнулась, всё услышав: «Пусть возвращаются, отныне это мои посланцы на Земле».
Только он владел их запретной тайной – когда астронавты, прижались спинами друг к другу. И никто не прошёл, не смел пройти за их спиной.
На Земле стояли и ждали люди. К ним сливались густые аккорды из глубин.
Делая 11км/сек, Корабль ворвался в атмосферу. Всё стало реально, беспристрастно – перегрузки, вибрации, огонь. Извергая в пространство свет и рёв, «Колумбия» прошла по коридору, вывела два тормозных, три вытяжных и наконец, расцвела тремя большими куполами.
Земля принимала людей обратно – они были по-прежнему важны для неё.
Грянули в честь вернувшихся победные фанфары.
И не ведал опять никто, был ли в этом Триумфе Лунный Человек. То ли стал человеком плотным, несомненным, то ли ушёл, вновь растворился, как фантом.
А что же люди, коснувшиеся Луны? Утихли гимны, прошёл Триумф, и жизнь рутинная принялась из них истинное извлекать. Внешне они оставались обыкновенными людьми. Но эти люди отпечатали следы, оставили свои имена на той планете. И взяли камни со своих исконных мест. Об этом помнили не только на Земле.
2
Как-то раз, пришли к Луне тихие, как дуновение, звуки и принесли с собой челнок. То была Музыка света, чудо из чудес. «Всё возможно, всё будет так, ты ждал всё время это», – вещали её звуки.
Из тёмной бездны выплыл челнок серебряного света и, как лёгкое перо, красиво спланировал на Луну.
Музыка поведала Лунному Человеку, как очевидцу события сего: «Долго, звёздными струями, кружило этот челнок, затягивая в водовороты гибельных историй, проходил он и по границам чёрных дыр, едва в них не сгинув без следа. И вынесло неожиданно к Луне, опустив на её безмолвные поля».
Когда бледнолицый юноша подошёл к звёздному челну, то увидал, что на дне его покоится свёрнутый сам в себе цветок. Под взглядом юноши цветок зашевелился, стал раскрывать свои розовые лепестки – а юноше, казалось, когда-то видел это. Из раскрывшихся лепестков встала девушка в обыкновенный человеческий рост. Вылита эта девушка была из самой чистой материи, какую видел Лунный Человек. Одежда её представляла нечто присущее бабочкам и феям, лицо было вычерчено безупречно, без излишних намёков и мазков.
Откуда и кто она, девушка не знала. То ли кто бросил её маленькой, то ли кто потерял, то ли украли у матери бесподобное дитя, и вот она осталась одна, посаженная в звёздный чёлн. И кто невидимый заботился о ней, кто защищал, ей тоже никто не сказал. ВЕдома девушке была несомненно одна истина: она волшебница и фея, умеет превращать и ворожить. Очевидно, некие боги стояли за её спиной, лелеяли её.
А юноша давно знал о ней и думал что никогда не встретит. А она пришла-таки, ведь он искал её, – вот ощущения его.
Но звёзды видят, боги знают. Прошла тоска и умерла тоска. Ладони их соприкоснулись. Через тонкую руку, вложенную в его, он почувствовал вес её тела и его тепло. Она слегка оперлась на него, и юноша помог ей выйти вон.
Девушка просто улыбнулась, и он воскликнул про себя: «Да мне и не надо больше ничего!»
«Вот и произошло то, что волею немыслимых стихий должно произойти», – раздался её удивительно чистый глас.
Он держал её за руку, он обожал уже её, он обязан был перед ней благоговеть. А она просто явилась, неважно из чего, и он, как дитя лунное стал для неё и светом и домом и звездой.
Он ждал долго её, но всё, как всегда, истекло из естества – неожиданно и чудно. Как будто их корабли в обоюдном старте вознеслись. А после тяжести и рёва к ним явились лёгкость, печаль и тишина.
Ведя её за руку, юноша произнёс свои слова: «Вот для тебя мой лунный рай». Звуками музыки, на всевселенском языке их произнёс. Перед новоявленной феей открылся перспективный вид: кратеры, валуны, разломы и длинные цепочки от человеческих шагов. Следы богов, следы людей.
Как волшебница фея, она уже кое-что знала про него. В этом раю он был один. Давно уснуло его царство. И жуткое одиночество предстояло ему на миллиарды лет вперёд.
Девушка верила в свой рок, предопределённость – что-то же вывело её сюда – и едва она увидела его, как всё раскрылось: Луна была её обитель – отныне, навсегда. Она не знала ещё ни слов его, ни игры, ни тела, однако почувствовала главное: она вовремя пришла. Девушка дала свою руку, чтобы юноша её повёл, она хотела быть ведомой. Люди бы сказали, что нечаянно вспыхнула любовь, но им, звёздным, было неведомо земное слово. Она просто хотела его видеть, слышать, она знала, как его онемевшее царство оживить.
Он привёл её на застывшие следы людей и открыл потаённые слова: «Корабль стоял в долине, а я явил образ, который все ждали на Земле: Командир сошёл на поверхность и в первый раз оглянулся на Луне. «Кто ты?»- спросил я у Командира. «Я – Имя», – отвечал».
Держа юношу за руку, волшебница стала ворожить. Взмах первый – и перед ними выросла обыкновенная скала. Взмах второй – скала объялась Магическим Огнём. Взмах третий – и огонь расступился перед ними.
«Отныне это будет наш Дом, наша защита, наш приют. Пространство для двоих, – промолвила Девушка-цветок.
Достаточно было переступить через порог, как попали влюблённые в иное царствие, иные времена. Они сделали этот шаг спокойно, безмятежно, и скала тотчас закрылась за ними. И тогда узнали влюблённые, что Дом оказался темнотой.
Однако, два волшебника помнили, что пришли не совсем, что не совсем обнажены, от мира старого не отрешены. Так проходили времена. Их не выспрашивал, не исповедовал никто. Но в их истории начался отсчёт и это первое, что Дом о них узнал.
Вдруг кто-то коснулся этих тел – его, её – сзади. Резко обернулись вошедшие – и не было перед ними никого. Ибо вошли сюда слепцами. Кто-то витал вокруг, и снова коснулся их спереди, сзади – но каждый раз руки хватали пустоту.
Явились звуки нераспечатанные, будто катились тяжёлые шары. Послышалось дыхание лёгкое, где-то рядом. Пронёсся шелест, едва различимый в тишине. Кто-то ходил осторожно, кто-то ещё боялся их, кто-то никак не решался броситься на них.
Девушка догадалась: это боги их привели, и боги ведут свою игру. Издалека прибежали звуки – смех затаённый и звон серебристый, чистый – и с этим потухла темнота. Воцарился свет, очень тонкий, звёздный и влюблённые увидали лестницу наверх: крутую каменную спираль. Где-то в звёздном тумане терялась идущие ввысь ступени.
Звёздный свет проливался на них, что-то загадывая и обещая. Этот свет оказался звуком, волною и огнём. Вот звук взметнулся и пропал, вот огонь вспыхнул, их раскрыл, вот волны коснулись их и вознесли.
Странность тел пришла к ним от людей, предлагая дикие ритмы, взрывая пустоту. Приходили бродячие слова. Эти слова изменяли ход светил. Слышались ассиметричные аккорды – вызов тем, кто в недозволенное проникал.
Высветилась в человеческом образе Луна. «Какая непроходимая тоска – Вселенную пройти!» – воскликнула планета. И испустила свет бледный, золотой. В этом свете родился когда-то Лунный Человек.
Снова сомкнулась мгла, и образ инертный, спящий планета приняла. И снова в свет первозданно-бледный преобразился Лунный Человек, в свет звёздный, тонкий истаяла Девушка-цветок. Свет звёздный соприкоснулся с бледный светом и закрутился в волшебную спираль.
«Что это – неистовство, вознесение, полёт? – просветлялся, Лунный Человек. – Вот едва ощутимые прикосновения, без которых нам не жить, вот прорвавшийся из тайников огонь…»
« Я – улетевшая в словах, – шептала девушка ему. – Я – то, что ты знал и не решался рассказать».
В этом обоюдно слившимся свете, в этих извечных движениях, магическом ритме для двоих, что-то рождалось – и улетало навсегда. То была Музыка, изначала феи, Девушки-цветка. А вела она за руку окрылённого певца. Таким теперь ей представлялся Лунный Человек.
«Первыми на Луну пришли металлические люди», – исповедовался песней Лунный Человек, – и в такт словам его ударили литавры и раздались отдалённые хлопки. «Я увидел, как две светлые птицы поднялись над Землёй», – вслед им примчались два юных голоса, ещё не знавших в этой Вселенной ничего. «Человек обернулся – обернулась Вселенная – и всё открылось в одном слове. И Человек это слово произнёс: «Прорыв». Мир из глухого превратился в гулкий. А я прокричал, пославшим свои «Луны»: «Это всё вы, мечтатели, изгои! Это всё ваши невыразимые слова. И эта магия от вас же. И вы вышли в жданное царствие своей мечты!»
Эта картина, описанная Лунным Человеком предстала наяву. Девушка увидела людей, их тайны, их богов.
«Пришёл человек, коснулся тверди твердью – и Луна пробудилась, ожила, – голос певца возносился всё выше. – Явилась Девятая из «Лун» – и как одуванчик упала в лунные ладони. В свете лунном открылись истины ясные, простые: эта планета летела в прозрачных временах.
И пришло ещё одно слово – «Луноход».Я увидел крадущегося зверя Как притаился он в тени, кого-то высматривая, подстерегая. Люди вели аппарат на дальних нитях, а я летел уходящему во след. Тени кратеров, хаос камней встречали восьмиколёсный Луноход». Поперёк пути пролегла Борозда Прямая, провал в 40 метров глубиной. Истинно, я наслаждался сценой встречи. Без сомнений и страха пробирался железный человек. Перед Бороздой взметались завалы из камней. Я видел, как вездеход прошёл-таки к обрыву. Вдруг чей-то шёпот позвал его со дна… и «Луноход» оборвал все нити связи. Куда душа его улетела, неизвестно до сих пор».
Заплясали звёзды Вселенной – то фея запела в унисон певцу. И продолжал на возвышенных звуках великую сагу Лунный Человек: «Вслед пришло ещё одно слово – «Оборот». Не остыла обшивка корабля, не осела от двигателей пыль, а вблизи уже опускались вертолёты. Люди бежали к вернувшемуся «Зонду».Люди ещё боялись произнести:«Пришествие с Луны». Они увидели слово, посланное ими – и вновь вернувшееся к ним. А это слово вдруг замолчало, скрыло всё. Человек-автомат вернулся – но он оказался без лица».
«А что же люди в этой истории Луны? – спросила Девушка-цветок. – Что руки, губы, лица тех людей? Или только металлом, и только мыслью могли пойти они к Луне? Что их жажда и голод, вкус и запах – разве они не грезили о Теле?»
«Люди бросили вызов – и давно. Кто-то, ещё из древних, кинул свой первый камень в небеса, – ответствовал музыкой певец. – Что поведали гении, пославшие их к Луне-планете? И что знали они, уходя в путешествие к Луне? Люди были тлетворны, боялись смерти – а играли в бессмертие, в богов.
3
Люди сами пошли, слово «Аполло» понесли. В этом слове они и проделали свой путь.
С каждым шагом смертные приближались к звёздам, всё более со звёздами соотносясь.
Подходя к планете, астронавты услышали звуки. Эти звуки заманивали их. А Луна убегала и пряталась в лучах. Вдруг, подкравшись, планета вышла из тени всем образом своим. Астронавты увидели иное: их Корабль проваливался в Тьму!
И вот они вышли на орбиту. Под ними поплыла панорама: скопища кратеров, похожие на забытые следы. Как будто кто-то ходил здесь гигантскими шагами.
Защищённые разумом, люди думали: они взяли эту планету, превзошли. Однако, их же
Разум, как карликов, предостерегал.
К ним явились трубные, от безнадёжья звуки. Так звучали безбрежные пустыни. «Вы
пропали, вы безвозвратно умерли, – трубили эти звуки. – Вот край бездны и вот ваша прерванная
нить: дисгармония, потеря образа, не воспринятая глубина». Это боги так выступили в свет.
«Что же боги, и их трубные звуки, что же люди и их неуёмные слова?» –спросила фея своего
певца.
«Это звуки открыли лунный мир, – поведывалось далее песней. – Я увидел «Сошествие миров». В той картине были боги и люди, их слова и их дела. Когда астронавт выходил из Корабля. Пропадали куда-то Земля и Луна – его планеты. Человек погружался в безмерье, в никуда. .Я один витал вокруг астронавта. Вот сейчас он войдёт в бессмертие, вот сейчас его боги призовут… и опять уходили на задний план его боги. Звуки вдруг вознеслись – и осеклись. Астронавт возвращался в кабину, и Корабль послушно шёл к Земле».
«Какая Комедия разыграна меж звёзд – и кто-то ей рукоплескал!» – всё более удивлялась Девушка-цветок.
«Видел я, как взрывался корабль «Одиссей», – открывал Певец ещё одну панораму. – Так людей могли сокрушать только боги. Те же боги нашёптывали им: «Только мы покровительствуем вам».
И когда кувыркался «Снупи» над Луной – только я раскидывал руки над людьми. Я метался, взывая к величию богов. А бессмертные наслаждались сценой-смерть. К астронавтам тогда рванулись горные вершины. Кто-то вскрикнул из них в тот миг. И помчался Крик Детский между звёзд. Так их слово ушло – оберегло. И Корабль вдруг встал на гироскопы. Видел я, как плясали от радости боги!».
«Только Тьма была впереди – они вторглись в пределы Тьмы!» – изумлялась пришельцам
фея.
«Из-за края Луны вдруг взошла удивительно хрупкая Земля. Планета из планет! Люди
вскрикнули: «Вот та самая Картина! Вот то главное, ради чего мы пришли сюда с Земли!», –
гимном шла над Луною песня Лунного Человека
Ужас пустынь и пропастей – вот что вставало на пути идущих. Их тропа шла по краю
Бездны – до самого конца.
Движения тела, вздох пустоты – от первых касаний всё произошло. Всё более было в пришельцах от звездосвета, и всё менее они походили на людей.
Древние звуки вещали фее и певцу: «Ваша любовь открыла Царство Смерть. Вы взошли на вершину – далее мгла и немота».
«Смерть вдвоём – это жизнь вечная вдвоём, – посылался обратный ответ в глубины. – Вот слова, вот тела, вот мы».
Замерли камни под ногами, о чём-то шепнули звёзды в небесах.
«Как человек посмел коснуться неведомой планеты? Как отпечатал там свои шаги?» – спросила волшебница певца.
«Человек объявился – и рассказал историю свою, – ответствовал Лунный Человек. – Тотчас восстало Время, запели чьи-то голоса. А магия Музыки прошептала: «Ты, Человек, восходишь гигантскими шагами».
Только Музыка так могла дерзить и поражать. Только Музыка так могла провести Человека далеко. Звуки её возвестили на весь мир: «Люди несовместимы с этой нетронутой планетой. Но они упали в безмятежное лоно – и вольны отныне трогать все вещи на Луне».
Видел я, как начались пляски тёмных меж людей.
Астронавты попали в мир первозданный, без идей. К ним выходили вещи, несовместимые с их логикой разумных. А боги следили, что сделают, что скажут эти существа. Но явились слова – и победили за людей. А люди послали новые слова», – так исповедовал свои тайны Лунный Человек.
4
Девушка увлекала юношу к небу – ведь небосвод был куполом их Дома. Стены по желанию волшебников становились прозрачными для них.
К слившимся в звёздном и лунном свете слетались боги с миров как ближних, так и дальних .Боги-звёзды, боги-слова ,боги-звери. Ибо всем предстояло невиданное зрелище – Пришествие людей.
Воззвал Лунный Человек – возникло Магическое Пламя – и два первых образа вышли из него. И начался первый выход на Луну.
«Сначала эта планета не желала нас пускать, – послышалось откровение от первых. – Двигатель гудел ровно, «Орёл» шёл уверенно на спуск – и вдруг картина рассыпалась под нами. В месте расчётной посадки оказалась сплошная груда валунов. Нам послышался чей-то шёпот, уж не шепнул ли кто-то из богов? И вдруг расступились все завалы – и мы тут же сели на ровный пятачок.
Мы чувствовали – Луна любопытствовала про нас. А мы играли в сошествие богов. Наш Корабль стоял уверенно на четырёх ногах. Вскоре мы стали спускаться вниз. Луна шевелилась, не таилась. А мы свершили свои первые шаги. Они оказались легки и безмятежны.
Так мы вошли в мир когда-то запретный для людей. Камни, магические камни лежали под ногами. А мы осознали себя мальчишками среди изобилия игрушек и конфет».
Боги ожили: вспыхнуло ярче Магическое Пламя. Отныне в этом Пламени можно было гореть и не сгорать, от тайны к тайне уходить. Только так изумлённые боги могли этих смертных одарить.
Тогда, поднявшись ещё на ступень, к следующей паре воззвал Лунный Человек. Но обгоняя два образа в белом, вылетел из Пламени чей-то Зов. Долго Зов этот носился в пустоте, искал где-то выхода, опоры, и вот нашёл ищущих, своих. Зримый образ у Зова был человеческий: искажённое, в долгом страдании лицо.
«Кто ты?» – спросила у образа Девушка-цветок.
«Я – страх, исторгнутый из человека. Кто-то пришёл – Черту переступив. Но мир оказался ирреален за Чертой. Его там просто нет».
Пространство заполнилось густым гулом звуков, в нём что-то таилось, стерегло. Вслед за Зовом пришли все утверждавшие слова: «Встреча в бездне», «Соприкосновение звёздное», «Мёртвый, дождавшийся живых». Эти слова раскрыли сцену: металлический «Сервейор -3» ждал создателей своих. Я видел, как астронавты вышли на предложенную сцену. Как прикоснулись к телу, родственному им. Аппарат стоял на трёх лапах. Он был мыслью людей, ими послан к планете за себя. Но теперь в нём мало что оставалось от людей. Астронавты ждали каких-то неистовых движений автомата, но он был бемолвен и спокоен.
О, как хотелось этому автомату быть выдохом какого-нибудь безумствующего бога! И как хотелось людям увидеть истинных богов, пойти навстречу им. Люди начали превращаться… это ясно было видно со стороны – но вот в кого, или во что? Никто не трогал их тела. Но Зов появился, в них проник. Не те движения в скафандрах, не те слова пошли в эфир.
Тайна планеты исчезла для людей. Им нечего было больше опасаться на Луне. Они возвращались с тайной Зова.
Люди ушли, не оглянувшись, и ничего за спиной не увидав. В последний раз воззвал к ним «Сервейор» – воздев в их сторону поднятый ковш, и вдруг застыл, приняв вечный образ, обретя покой абсолютный на Луне.
Оба волшебника поднялись ещё на одну ступень. Снова вспыхнуло и раскрылось Магическое Пламя, снова два звездообраза вышли из него. Третья экспедиция началась. Первыми на возникшую сцену выкатились огромные камни-валуны. Словно примчались только что, с вершины. Словно знал каждый, как и куда ему скатиться. Над склоном горы воцарилось низко скользящее Солнце.
Вышла на сцену хозяйка Дома. «Кто вы?» – спросила она у пришедших валунов.
«Мы – дети Коуна», –отвечали угрюмые посланцы.
«Кто вы?» – спросила девушка у танцующих лучей.
«Мы – стрелы Солнца!»– верещали бьющие лучи. Им в ответ, выползая из кратеров, шевелились немые, что-то скрывающие тени.
Средь валунов появились двое в белом, с ликами гладкими и золотыми.
«Кто вы, пришедшие в царствие моё?» – спросила их Девушка-цветок.
«Мы – две истины, пришедшие с Земли».
«С чем вы пришли на эту сцену?»
«Со словом человеческим: «Восхождение на Коун».
Первым стал открываться Командир:
«Я был готов, и я бы сделал это. Когда наш «Антарес» шёл на посадку – аппарат вдруг обезумел и ослеп. Отказал и компьютер и локатор. О, я хорошо знал – многое, что позволено людям на Земле, но здесь, среди богов… Какие нам уготованы пути? Только лучший пилот Земли мог уйти в такой далёкий лёт. Только я мог вслепую сесть на эту дикую планету!»
«Но ведь ты был по-прежнему смертный, человек!» – воскликнула Девушка-цветок.
«Мне казалось, я убегал от кого-то – и мог спотыкнуться и упасть, – исповедовался Командир. – Вот моя тайна, без прикрас: я боялся, я был беззащитен до конца».
«Наконец-то я слышу истинное от полубога! – воскликнула Девушка-цветок. – Стать великим, своё человеческое переиграв».
Вслед Командиру исповедовался Пилот Лунного Корабля:
«Не спеша, мы начали восхождение к вершине. Но едва были сделаны первые шаги, как вокруг стали роиться чудеса. Мы попали в страну Большой Иллюзион. На нас бросились тени и лучи. Нас куда-то заманивали и ослепляли, кто-то плясал и смеялся вокруг нас. Вдруг я понял: это всё Музыка, её вызывающий окрик. Что-то случилось на Луне. Этот мир с нами никак не совмещался. Мы шагнули к ближайшим камням – оказалось, что это скалы вдалеке. Мы хотели пройти к манящим кратерам, но увидели чёрные провалы».
«Но всё ли реально было в вас самих? И по-прежнему ли вас окружал реальный плотный мир?» – спросила волшебница людей.
«Да, лунная пыль и валуны – это было вещественно для нас, – поведывал откровенно Командир. – Наши тела по многим признакам были схожи с лунными камнями. Как и мы, эти камни имели плотность, массу, тот же исходный атомный состав. Но исчезла наша Тропа – вот что очень тревожило меня. Здесь была логика иная. И как Командир, я обязан был эту логику переиграть».
«Вдруг моя душа отлетела от тела и взвилась над Луной, – исповедовался далее Пилот. – Не столько в страхе, сколь в удивлении, я воскликнул от увиденного мной – две испачканные в пыли фигуры пробирались среди громадных валунов. «Возможно, это и есть тот параллельный мир? – подумал я. – Мы за Чертой, мы очутились средь иных констант. Возможно, чьё-то вмешательство нас увело с Тропы?»
«Но в лунном небе вы видели Землю, планету из планет. Вы осознали, что это планета ваша, она никуда не пропала, не ушла?»
«Да, Земля оставалась с нами. Она никогда не предавала нас. И мне ничего не грезилось, я был по-прежнему Железный Ал с Земли. На миг мы попали во времена иные – и снова вернулись на Тропу», – ответствовал Командир
«Я вновь стал пришельцем от Земли, – вторил ему Пилот. – Сколь странствовала моя душа и где была, про то я не знаю до сих пор. Всё свершилось в мгновенье – объято грёзами – всё, что желал и знал – и снова я шёл среди камней. Мы снова увидели свой «Антарес» и, огибая кратеры и валуны, помчались навстречу кораблю!»
И эта пара полубогов ушла в Магическое Пламя и обрела на Луне своё царство, свою жизнь.
Вдруг облако пыли взметнулось от огня – и кто-то ударился с Луной. Двигатель взвыл в отчаянии и Командир его отсёк. Наступило безмолвие… и корабль стал медленно заваливаться на Луну.
Команда ждала. Астронавты хватались за мгновенья, считая их поштучно. Люди увидели воочию, каковы Страх и Ужас, их обличье, и их суть – явились оскаленные рожи, плясали наглеющие тени. Чьи-то цепкие лапы сжали их сердца.
Снова витал над картиной Лунный Человек, снова притихли боги за спиной. Явились отчаянные звуки и встали перед кораблём. И кто-то пришёл, незримый, руками корабль защитил. «Фалкон» успокоился и замер – улетели бесноватые рожи, ему напоследок погрозив. Корабль стоял на крутом склоне кратера. Но четыре опоры прочно удерживали его.
В победившем безмолвии, пришёл из долины чей-то Вздох. Раздались грустные, всё утоляющие звуки. Явился дух феерический, грёзы наяву. Ведь всё прошло, и они победили на Луне.
Так начиналось Четвёртое пришествие людей. Выйдя из корабля, они увидели поле битвы – но кого? Всё было здесь давным-давно, и всё забылось. Сражались не смертные – это было мощнее, величественнее их. Раздвинуты были пики гор, навалены в беспорядке скалы, поверхность разверзнута одним ударом. Ушли неведомо куда гиганты, и людям теперь предстояло идти по их следам.
Снова к влюбленным явился томный Вздох – и в этот раз они пленились Вздохом.
Астронавты тоже услышали звук, потом другой. Казалось, кто-то пытался с ними говорить. Четыре колеса «Ровера» легко поскакали по Луне. Неведомая красота шла навстречу людям. Валуны катились к обрыву – и застыли случайно, на самой кромке у него. На противоположном склоне Ущелья астронавты увидели много осадочных слоёв.
Люди пошли осторожно, по самой кромке разлома, обходя прикатившиеся валуны. Люди не знали, что ждать от этой бездны. И снова влюблённым явился чей-то Вздох.
Только сейчас открылось Лунному Человеку, что происходит в воссозданной картине: боги замыслили своё. Во Вселенной всегда шла их Великая Игра. И этим людям, его и их богов любимцам, никто ничего не намекнул. Не было никаких предчувствий у людей.
Кто-то пришёл и сам исполнил эту сцену, введя в неё Лунного Человека и Девушку-цветок. И это была ещё одна загадка Дома, ещё одна ступень. Время вышло на первый план: бегущий по краю разлома «Ровер» застыл в мгновении, а Лунный Человек и Девушка-цветок, сделав шаг следующий по ступени Дома, вдруг полетели вниз – и оказались в разверзнутом Разломе.
Падая долго, волшебники осознали суть закрывшегося Время. На проплывающих стенах Ущелья Хэдли они увидели кино: люди преображались в зверей, звери в камни, камни в слова, слова в исходный звук. Пройдя свой ужас, его оставив за собой, волшебники уже не падали – парили.
Они приземлились мягко и безмолвно. Из ниоткуда в никуда, лился прозрачно-звёздный свет. Всё было застывшим, ибо давно свершилось здесь, в Разломе. К ним вышли образы-невидимки. Они не пленяли, скорее вели влюблённых за руки, как невидящих во тьме.
Перед волшебниками возрос Дворец Безмолвствующий, с окаменевшей стражей, воздухом, водой. В зале пустынном, в свете тусклом, лежала Спящая Дева. Когда боги создали Деву, Мир был слишком прозрачен, слишком прост. Но едва началась История, как Дева ушла в свой вечный сон. Ибо только презрения и смеха оказалась достойна эта простота. Так и спала она в своём бездонном сне… но кто-то должен был к ней прийти и разбудить.
Вот то запретное, что было в их любви. Вот то, что было поистине страшно, могло их погубить. Всё исходило от смертных, от их боли, от их презрения к богам. Двое вошедших боялись издать какой-то звук. Боги стерегли эту Деву, и не людям, не духам было прийти и помешать. Бессмертные позволили только посмотреть. Волшебники повернулись – тотчас «Ровер» помчался дальше – а они оказались в Доме, на восходящей лестнице его.
Вдруг нечто странное начало происходить вокруг людей: к ним поползли, обгоняя друг друга камни. Астронавты остановили «Ровер». Не было ничего враждебного вокруг. Камни давали брать себя в руки, никто не возражал, чтобы попасть в коллекцию людей. Люди внимательно всматривались в обитателей планеты. Всё это были существа одной породы, но каждый имел своё лицо. Базальты, брекчии, анортозиты. Им было по несколько миллиардов лет!
Как множество вещей и явлений, эти камни умели показывать и говорить. Просто, наглядно звучали их слова: «Мы есть история, мы есть планета. Вы пришли с миром к нам, с миром встречаем вас и мы. Будьте отныне, как и мы. Будьте похожими на нас».
Боги доигрывали начатую сцену: кто-то шёл впереди, и что-то свершилось впереди. Вот был положен ещё один камень на Тропу. Вот астронавты выскочили из «Ровера», «случайно» камень увидав. Это был небольшой, цвета белого, кристалл. Но люди не знали, что камень этот – магическое существо. Все видели лишь древнейший образец.
В Битве Гигантов родилось это существо. Маленьким, но живым осколком. Так оно затаилось и ждало. И когда пришли существа иные, его коснулись, начало их разгадывать и изучать.
Боги дали эту историю влюблённым досмотреть. Тайной жизнью стал жить Белый Камень на Земле. Как существо магическое, камень знал, что это за планета, и кто обитатели её. Он стал «Образцом Дня Творения», – словом, придуманным людьми. Вместе с собратьями его поместили в гелиевую камеру, и осторожные руки в гермоперчатках, вскрыли контейнер и дотронулись до них. Учёные брали лунные камни поочерёдно, разглядывая их, фотографируя, беря для исследований образцы. Белый Камень разительно отличался от своих бесцветно-серых собратьев. И учёные сразу его поместили в отдельный бокс.
Так начался их безмолвный диалог: люди , досконально изучали Образец, и он смотрел на людей, анализировал их поведение и мысли. Вскоре пришелец выяснил одну удивительную вещь: люди делились на два принципиально разных вида: те, кто привёз его, и ждал его, грезил о нём, даже не зная про него. И люди иного сорта: с душой потухшей, либо изначала омертвелой. И вторых оказалось большинство. «Что нам камни, что Луна, что звёзды – ни наслаждения, ни развлечения, ни пищи» – так рассуждали эти люди. «Жалкие, убогие существа, – размышлял средь этих людей лунный Образец, – не желавшие познавать, не мечтавшие никогда летать».
А время уводило Образец всё глубже в мир людей. Всё более его изумляли люди. И наконец, он сказал своё слово им в ответ. Люди безразличные к звёздным тайнам, презиравшие их, начали незаметно каменеть. Они превращались сами в камни. Вот эти люди уже не смотрели в звёзды, вот забыли уже, что кто-то туда летал, вот и вовсе не верили, что кто-то высаживался на Луну.
Возможно, Образец Дня Творения не был так виноват в извечной комедии людей. Он был всего лишь тайной, оказавшейся людям не под стать. В изумлении лунный камень воззвал к богам: «Эти люди меня поразили дважды. Первый раз, когда они прилетели за нами, камнями, на Луну. И второй раз, когда утверждали, что они не летали на Луну!»
Боги смеялись от души над новоявленными глупцами. Никогда ещё так не высмеивался род людской. По всей Вселенной разлился смех богов. Вспыхивал свет в ночных небесах и неведомо из чего срывался гром и рокот.
А волшебники поднимались далее – ещё на одну ступень. Вновь вспыхнуло Магическое Пламя, и в нём открылась ещё одна долина. Снова пролился звёздный свет, раскрылась сцена: «Ровер-2»шёл на горный штурм. Начиналась Пятая экспедиция людей.
Лес камней всё плотней обступал вездеход. Астронавты, запутавшись, маневрировали меж гигантских блоков.
Вдруг следящим с выси волшебникам открылась истина: в диком хаосе кратеров и камней потерялась логическая цепь. Отказал прибор навигации вездехода, астронавты не знали, где их Корабль.
Их Тропа оказалась ирреальна. И тогда камни-гиганты ожили и спросили: «Что вы ищите в налшем Каменном Лесу?»
«Мы явились за магией планеты, мы давно уже грезили о ней»,– отвечали гигантам астронавты.
Расступились камни перед людьми и смотрели загадочно им в след.
Выскочила группа кратеров, посмотреть на неразумных. «Что вам мы, что вам камни, что вам пыль? Что вы всё собираете вокруг?»
«Мы разгадываем Лунную Тайну, – отвечали опять астронавты, – где-то здесь её зашифрованные знаки».
Изумились таким словам кратеры и помчались с вестью к самой Луне-планете.
Тогда вышли к людям слова: «Пляс Теней» и «Безумие света». Это Луна предстала пред людьми. А люди увидели вокруг себя Лабиринт.
Между тем, услыхали певец и фея, как на пиру заспорили боги: что во власти людей, а что бессмертными предопределено. Может ли кто покровительствовать человеку, и имеет ли кто основание его ненавидеть и убить. Никто не высказал ненависти к этим храбрецам, но все сошлись на том, что люди – это отчаянные игроки. Им суждено играть и побеждать, а им, богам, их защищать и ими восхищаться.
«Вот Приведение, и След, вот Луч и вот Гора, – идя далее, проговаривали астронавты. – Вот те слова, которые мы утверждаем на Луне». – земляне их чётко произнесли, но планета по-прежнему видела в этих словах только кратеры и камни.
«А этот, самый огромный камень, пусть называться будет Дом, – закончили сказанное люди. – Есть Дом-Земля, есть дом-приют, а теперь будет Дом Человека на Луне».
И вмиг вильнула змеёй их ложная тропа, и вслед ей рассыпался Лабиринт: расступились гиганты-валуны и открылась дорога к Кораблю. Люди почувствовали: более их никто не стережёт. Никто не имел право отныне препятствовать этим игрокам. Снова вставали завалы камней и валунов, но астронавты уверенно их огибая, шли по своей Тропе.
«Вот Воронка, вот Обрыв», – люди опять произнесли свои слова, дойдя до дальней точки
Всё оказалось очень просто для людей: с огромной скоростью когда-то здесь врезалась комета и обнажила немыслимую глубину. Стоя на кромке кратера, астронавты с замиранием вглядывались в разверзнутое дно. Там были камни и затаившиеся тени.
Люди взглянули и ушли – а это боги отпустили их
5
Когда люди встречались во Вселенной – выходили друг к другу, касались друг друга – вот то главное, что было у людей. Звуки, пугающие из глубин, боги, таящиеся меж звёзд, тёмные духи, рыщущие вокруг. В этой сфере надо было как-то себя объяснить и утвердить. Казалось, люди произнесли слова простые: кратер Шорти, валун Трейси, долина Тавр-Литтров – но люди пошли и им никто не запретил.
«Это пришёл экипаж с девизом «Бросившие Вызов», – открывал Шестую сцену похода Лунный Человек. С верхней ступеней Дома им открылась самая дальняя перспектива.
А астронавты уходили всё далее в долину, утверждая всё новые слова: «Мы видим изборождённый, будто в морщинах склон, и валуны, как слёзы, скатившиеся по щеке», – радировал на Землю Командир.
Музыка вдруг изменила свой мотив. Что-то она намекнула этим дерзким. Им надо было лишь обернуться, посмотреть.
7 км уже отделяло землян от Корабля! Они ушли дальше всех людей. Вот астронавты достигли Восточного массива, вышли из «Ровера-3» и взяли образцы.
Музыка – вот кто нашёптывал им про богов. «Всё было и всё забыто на Луне, – звучал её фантомный гул. – А эта Картина, куда вы вошли, куда посмели вдруг войти – небрежный, нечаянный набросок. Многое что ещё хотели трепетные руки, но не хотели, не смогли».
«Мы пришли со словами, – сказали астронавты, – но вокруг нас безмолвие, их просто некому сказать».
Засмеялись весёлые аккорды: «Но обернитесь и посмотрите, что происходит за спиной».
Обернулись земляне – всего лишь пустота. Нет ни оставленных слов, ни крадущихся богов.
Но что-то люди почувствовали вновь. Это Музыка им послала самые откровенные из звуков: «Разве не видите, кто вышел к вам? Любовь. А вы? Что вы произнесли?»
«Мы открыли, что эта планета – Рай, – сказал в ответ Геолог. – Здесь лежат и живут магические камни, а с окрестных гор истекает волшебство».
«Это Рай Новый, неземной, – вещала им Девушка-цветок, – и вы уже неземные, раз пришли. Вот вы ушли в Долину, оставили Корабль. Вот вы уже забыли про людей…»
Между тем, приняв образы людей, предстало перед певцом и феей собрание богов. «Откуда явился этот дерзкий род?» «Что это за вызов нам, богам?» «Расскажи, ты из людей, всё знаешь про людей», – посыпались Лунному Человеку вопросы от бессмертных.
Юноша сделал рукой знак открывающий – и время вдруг остановилось. Застыл, уходящий в долину «Ровер-3», вместе со своим экипажем. Тотчас явились магические крылья – и в торжественном взмахе вознеслись. То двое влюблённых на птице-Музыке ушли к Земле. Видели боги, как погрузились они в её глубины. Так боги узнали первое – что значит для человека темнота. Когда всё далее от тебя уходит свет. Когда тоска завораживает тело. Когда не найдёт никогда заблудший свой выход из глубин.
Увидели боги Город, сообщество людей. Увидели сон человека в Городе – тени-звери и люди-звери, ходящие вокруг. Бег от преследующего зверя. Бег замедленный, вязкий, переходящий в ступор, в смерть – так в ассиметричных аккордах Музыкой открывался бегущий от страха человек.
Вот человек проснулся – и тотчас Город ожил: улицы зазмеились, вышли тайные знаки меж домов. А в знаках тех символ улиц – силуэты, бредущие в тумане. Прикосновения – словами, взглядами, телами. Люди спереди – дыхание Города, его слова, люди сзади – его безличие, тоска. А дома его суть убежище людей. Их цветник, их парадиз, и их корабль. Вот человек входит в дом, и оказывается в замкнутой сфере. Он путешествует в пространстве дома. Но когда-то он отречётся от дома, когда-то выйдет из замкнутого в мир.
Вот исходное Города – Камень. Камень холодный и согревающий. Камень, преображённый человеком, преображающий его. Камень безмолвный и камень, рассказывающий истории свои. Город – это планета из содружества камней.
Видели боги карнавал – где сублюди играли за людей. Где плясали весёлые маски – всё, что остались от людей. Так люди многое что возомнили о себе.
Всё той же Музыкой был открыт богам феномен цветущего поля. Где-то бродила главная из сумасшедших – Война. Где-то вокруг сего наивного поля витали ненависть и страх, а этот оазис люди свято берегли. Только здесь они позволяли себе быть людьми изначальными – детьми. Только здесь могли утолиться чистотой. Только здесь могли вспомнить о любви. И всю эту сцену проиграла одна единственная скрипка.
И пошла по Земле Любовь, и Музыка, её бесприютное начало. Музыка поведывала богам: «Человек всегда ищет человека, человек должен встретить человека. Вот навстречу они идут, проходят мимо, не замечая ничего. Снова идут навстречу, их руки соприкоснулись – и снова не ощутили ничего. Ищут отчаянно, идут опять – и наконец проходят друг сквозь друга. Да они, оказывается, призраки, бродящие в яви!»
Музыка далее раскрывала тайны о Любви. Как круша все законы, родилось два бога новых: она богиня для него и он бог единый для неё. Как врубились в рутинный серый мир, расчищая пространство тяжёлыми мечами. Как восстали свирепыми, кровожадными, зверьми. Как были тварями плоть поедающими и воспевающими плоть. Как хоть в снегу, хоть в раскалённом песку, бежали босиком. Как лелеяли ртами и осыпали друг друга бесстыдными словами. Как заклинали губами и обвивались руками и ногами. Как исчерпалась красота, и пресеклось дыхание. Как время остановилось, как будто, навсегда.
Яркой кометой летела птица-Музыка назад. Вместе с ней, как два крыла, неслись фея и певец
. Узнали боги, что значит смертным быть. «И это всё человек?! – спрашивали изумлённо друг у друга. – Если пойти им вслед, если бессмертным смертных отыграть...»
По изволению богов снова понеслась по долине Музыка. И ожили горы, кратеры и скалы. Вновь раскрылось Мгновение и астронавты вновь ожили и пошли. Они были близко у Истока. Эту сцену решили сыграть сами боги.
Боги эти были неистощимы в фантазиях своих. Кто-то из них решил переиграть отчаянных игроков, идущих по Луне. Мало им было созерцать. За невесомые ниточки дёргали у идущих руки-ноги. Кто-то в порыве вакханалии решил стать Челленджером, лунным кораблём. Но большинство, войдя в облик смертный, с удовольствием копировали все движения и стремления пришельцев.
Снова направились люди в долину Тавр-Литтров, снова пошли безумно далеко, снова им не препятствовал никто. Экспедиция подошла к подножию Скульптурного холма.
«Склон этот похож на старое лицо, – описывал вновь открытое Геолог. – Похоже, этот старик здесь очень давно, и очень одинок».
Боги были в восторге от брошенных слов человека!
Сделав снимки и взяв образцы, экспедиция направилась в обратный путь. И только люди ушли, расколдовали боги Патриарха. Уже никто и не помнил, за что прогневал он богов. Долго покоился падший в образе древнего старика. И вот началась обратная метаморфоза: разгладились морщины, покатились вверх слёзы-валуны. Лико всё более молодело. И восстал на планете юноша, воистину божественной, первозданной красоты, и сутью лёгкой-лёгкой. Ибо, едва оттолкнувшись, тотчас вспорхнул и полетел. И плача и смеясь, помчался куда-то прочь – от богов и от людей. И боги проводили восставшего аплодисментами во след.
На пути к Кораблю, неожиданно люди попали в область Оранжевого Кольца. По кромке кратера Шорти легло это странное кольцо. Снова астронавты увидели чей-то след.
«Только не трогай, не трогай ничего!» – кричал изумлённый Геолог Командиру. Он боялся даже соприкоснуться с этой тайной. А боги в восторге плясали за спинами людей.
Казалось, вот-вот выйдут люди к богам и боги к людям, казалось, раскроется самая сокровенная из тайн. Но боги опять ускользнули от землян. Смертным бессмертных не переиграть.
Люди вдруг обернулись. Они произнесли самые дерзкие слова и боялись теперь слов ответных, от богов. Ибо, вышедшие к богам, были просто дети – с неразумием, бесстрашием и чистотой. Играли те и другие, играли друг в друга, перелетали из смерти в бессмертие и наоборот. Но дети вырастали в разумных и забывали про богов.
И восстало вновь, по зову Лунного Человека, шестёрка непобедимых кораблей: Игл, Интрепид, Антарес, Фалкон, Орион, Челленджер. По взмаху руки феи, Девушки-цветка – в вечное странствие, в легенды и мифы, ушли прославленные корабли.
Вслед им явились 12 образов людей: Армстронг, Олдрин, Конрад, Бин, Шепард, Митчелл, Скотт, Ирвинг, Янг, Дьюк, Сернан, Шмитт. На каждую голову была возложена волшебная рука. Каждый был возведён в сан полубога.
Пошли бродить по Вселенной слова полубогов. Были это отныне вечные слова, пошли они странствовать и сотворять. Иные пошли искать иных. Кто-то ушёл и захлопнул слово Рай. Кто-то решил бросить вызов Смерти – как явлению во Тьме – но так и истаял в глубине. А на Луне остались отыгранные сюжеты и вечные следы.
6
Закончились ступени Дома и остановились волшебники под куполом неба, не в силах далее играть – ни для богов, ни для людей.
«Пир завершился, – сказала Девушка-цветок. – Смотри, какие диковинные плоды были поданы к столу, какие волшебные напитки нас ворожили».
Перед ними возник Чертог – вершина Дома. Чертог, как ладья, плывущая в звёздном свете, сам открыл свои двери влюблённым и они в него вошли. Мир огромный тотчас отсёкся от ушедших, не воздействуя более на них. В Чертоге возникло нечто иное, отличное от Мира. Снова явилась тьма, и в ней от самих возлюбленных излился тонкий свет.
Лунный Человек произнёс: «Часто я спрашивал себя: Почему люди не видят из бессмертных никого? Или увидели всё и не узнали ничего? Люди чего-то ждали на Луне – вот их коснутся, вот им по праву воздадут. Но никого из них не обессмертили, не вознесли. «Всё здесь покоится давно, – шептали камни людям, – и всё давно предрешено. Не вздумайте перейти божественную грань!»
«Боги беспечны и играющи, – ответствовала Девушка-цветок, – а люди часто не понимают тех богов. Есть люди истинные, есть боги выходящие, и вся история от их затей».
«Истины людям не узнать, а боги знают всё. Знают истину истинную всех вещей, – говорил Лунный Человек. – Почему они именно люди? Почему они для Вселенной и она для них, людей? Кто их привёл и им законы предрешил? Как распознать слова «разумный смысл» им, существам неискушённым? Что им запрещать и что им получать?»
«Ты отыграл людей реальных, остерегайся же существ превратных. Всё исчезает от касания их слов», – ответила Девушка-цветок.
«Но я пришёл от грёз, я невесомый и фантомный», – признался Лунный Человек.
Музыка странницей к ним опять явилась. Музыка им поведала про сласть и грусть. Музыка повела их, не оставляя, и наконец раскрыло слово: Храм. Так Чертог, вершина их Дома, преобразился в святилище для них.
Теперь, не имея ни веса, ни страха, ни смерти, они могли исповедоваться в Храме.
«Я помню всё, – открывался юноша девушке своей, – с чего всё началось. Вначале был Взрыв, а я явился предтечей его».
«Это не Взрыв был – твой Уход, – говорила девушка ему. – Нечто похожее я вспоминаю про себя».
Юноша видел истинно, что не он, а волшебница его ведёт. И это не он себе, а она ему шептала: «Ты сбежал, ты сбежал-таки с Земли!»
Были очень важны их движения и позы: правильно расположить невесомое тело и ради другого тела умереть. Это был танец единый, из двух тел.
В восторге они вспоминали про птиц и про зверей.
Так и ушли они, так и растаяли её последние слова – замолкло надолго в Лунном Храме. А двое невесомых заснули вечным сном. Все боги и звёзды тихо разошлись.
Кто-то один, неведомый, остался стеречь волшебный сон.
Свидетельство о публикации №215091500405
Это страшно - убегать с Земли. Сколько надо знать гадостей, которые на ней плодятся, чтобы бежать от них в вечные сны.
И ради этого быть предтечей её? Быть порождением Взрыва?
Наверное, ты и в самом деле многое познал.
Как же тебе живётся в этом нашем подлунном мире?
Изумляюсь твоим театром! Это НЕЧТО!
Твоя поклонница
Татьяна
Татьяна Фалалеева 18.03.2019 09:33 Заявить о нарушении
С теплом
Виктор
Виктор Петроченко 18.03.2019 11:45 Заявить о нарушении
Татьяна Фалалеева 18.03.2019 14:30 Заявить о нарушении