Автобусный билет

     Сью Джонс росла в семье со скромными доходами. Работал только отец, мебельщик, и бюджет семьи, состоящей из шести человек, напрямую зависел от заказов мебели, которых с каждым годом было всё меньше...Детей в семье было четверо: два брата - 25 и 21 года, сестра Элиза - 17 лет и сью - ученица 5-го класса. Мать их нигде и никогда не работала, отдав всю себя семье. Мальчики были ленивы. Они не захотели продолжить образование, рано уехали в столицу и изредка навещали родителей. Если и приезжали, то, в основном, за деньгами. Жили скромно, экономя на всем. Исключение составляла лишь Сью, у которой в четырехлетнем возрасте обнаружился абсолютный музыкальный слух и способность подбирать на расстроенном соседском рояле любую мелодию одним пальчиком. Хозяйка рояля, Деби Паркерс, играла в местном оркестре на альте. Обнаружив необычайные способности соседки, она разрешила той пользоваться роялем и настояла, чтобы девочку отдали в музыкальную школу. Слегка поколебавшись, родители согласились.И вот уже который год Сью посещала музыкальную школу, великолепно играла на фортепьяно и значительно опережала своих сверстников в развитии. Несколько сольных концертов привели к тому,что о ней узнали и в столице, прослушали и совершенно неожиданно предложили сыграть концерт Чайковского с симфоническим оркестром, которым должен был дирижировать известный русский дирижер Петровский. Предстояли долгие репетиции и отъезд в Бостон. Концерт был назначен на 26 декабря. Оставалось 10 дней до поездки, когда вдруг их городок засыпало снегом и столбик термометра опустился ниже минус 10 градусов...

     В тот день  в школе у Сью была назначена репетиция с местным оркестром. Добираться до школы приходилось на автобусе без пересадок, однако путь был далекий. В целях экономии мать давала ей на дорогу только две монетки: одну за билет до школы, другую - до дома. И никому не приходило в голову, что девочка могла их либо потерять, либо ей вдруг захотелось бы купить стакан воды...

     Репетиция прошла без сучка и задоринки! Сью сыграла весь концерт на одном дыхании и заслужила похвалу всего оркестра и педагога. Распрощавшись со всеми, она села в автобус и упила на последнюю, вторую, монетку билет. Стемнело. Снег повалил крупнее, мороз крепчал. Транспорт двигался медленно, почти вслепую. В автобусе было тихо и тепло. Девочка прикрыла глаза и мысленно вновь принялась проигрывать свою партию. Очнулась она от прикосновения кондуктора:

          - Девочка, выходи. Автобус дальше не пойдет!

          - То-есть, как это? - испугалась Сью. - Можно, я посижу здесь и подожду, пока вы поедете?

          - Нет! Это тебе не вокзал! Освободи автобус! - груо прикрикнул мужик.

    Сью была в ужасе! Денег еще на один билет в кармане небыло, на улице совсем стемнело ,кружила поземка, а до дома было еще далеко... Как же быть? Времени на раздумья не оставалось. Зажав папку с нотами подмышкой, сунув озябшие руки в карманы тоненького пальто, Сью направилась к дому пешком. Тротуар покрылся льдом и туфли постоянно скользили - подошва была слишком тоненькой и стертой. Голова и плечи отяжелели под мокрыми хлопьями снега. А вскоре коварный снег добрался и до ног...

      Когда Сью,наконец, добралась до дома, часы показывали почти 11 вечера. Родители сидели за пустым обеденным столом.

         - Ну, и где тебя носило?! - гневно спросил отец.

         - Погоди! Видишь, озябла она! - просительно посмотрела на него мать и принялась раздевать девочку.

Окоченевшая Сью никак не могла выпустить папку с нотами, словно та приросла к ней! Во рту пересохло и стало вдруг очень жарко. Поднимлась температура. Всегда боязливая, она в этот раз никак не отреагировала на окрик отца, покорно дала матери раздеть себя и уложить в постель. Едва коснувшись головой подушки, бедняжка тотчас же уснула, словно провалилась. Сначала ее кто-то подхватил и стремительно понес вверх, затем сбросил ее в глубокую и черную яму, оттуда неведомая сила направила ее в длинный и темный тоннель. Липкая паутина обвивалась вокруг тела, поднимаясь от ног к голове.

          - Руки, руки не трогайте! - кричала кому-то Сью. - Руки оставьте свободными, они нужны мне!

Но паутина обвивала не только руки. Совсем скоро она добралась и до лица, лишив девочку возможности кричать.

     ... Умерла Сью на рассвете так же тихо, как и жила до этого дня. Похороны были скромные. Больше всех на кладбище плакала Деби Паркерс, соседка. И никто так и не узнал, что причиной смерти талантливой и юной пианистки стал банальный автобусный билет в одну монетку...


Рецензии