Из кавказских заметок. Разговор в горах

  Позади остался перевал Гумбаши. Причудливый серпантин дороги уходит вниз в долину, манящую сочной зеленью и прохладными горными ручьями. Слева из-за жёлтой скалы, сложенной из доломита, вырастает двуглавый символ Кавказа. Сейчас Эльбрус не закрыт облаками, воздух чист и прозрачен до самого горизонта.

  Наш водитель, пожилой усатый карачаевец Сулейман, говорит не спеша, с заметным кавказским акцентом:

 - Разве можно привыкнуть к такой красоте, скажи, а? Всю жизнь здесь живу, а любоваться не перестаю.
 - Красиво, конечно, - соглашаюсь я. - Но ты лучше на дорогу смотри.

 Сулейман разогнался так, что шины визжат на крутых поворотах серпантина, и я начинаю автоматически давить ногой на воображаемую педаль тормоза.

 - Ты меня не учи, за безопасность я отвечаю - обиженно говорит Сулейман, - и перестань давить ногой, машину насквозь продавишь! А, вообще, на всё воля Аллаха!..

  Справа от дороги, на головокружительном горном уступе приютились крошечные домики. Они забрались так высоко, что их едва можно различить. Больше вокруг никого и ничего нет, только скалы и покрытые луговой травой крутые склоны гор, которые прорезают узкие извилистые ущелья.

 - Это что же там такое, кошара что ли? - спрашиваю я.
 - Да нет, это селение в три дома, - отвечает Сулейман. - Мне его ещё мой отец показывал. Живут в нём люди давно, несколько поколений прошло. Знал я парня одного из этого селения. Да какой он парень, мой ровесник. Уехал работать на Алтай, и там с ним случилась беда. Погиб он. Так ты знаешь, все соседи из этого маленького селения, хоть и небогатые люди, собрали деньги и перевезли его прах сюда на Родину, чтобы лежал он среди этой красоты волшебной...
 
  Дорога бежит вниз. Две вершины Эльбруса ещё видны, только к одной из них медленно приближается одинокое кучевое облако. Кажется, будто гора как магнитом притягивает его к себе.

 - Скажи, Сулейман, а чем живут эти люди там наверху?
 - Как чем, овец, лошадей пасут, коровы есть. Что ещё надо? Земля, конечно, суровая, камень да песок, но огородик маленький есть у них. Деревья дикие, алыча, яблоня, груша, ягоды разные, ежевика, малина, черника, всё есть. Вода в источниках - чистый хрусталь. А трава на горных лугах какая, нет ты погляди, ей цены нет. Дикий мёд в скалах собирают, он такой, что язык проглотишь.

 На одном из склонов горы на фоне нежной луговой зелени рассыпались маленькие белые и чёрные точки, некоторые из них двигаются. Приглядевшись, я понял, что это отара овец.

 - Послушай, Сулейман, а правда, что шашлык вкуснее из чёрных барашков, чем из белых, или врут люди?
 - Конечно, врут, шашлык не от окраски зависит, а от породы, качества корма, ухода и возраста барашка. Но следить за ними надо, стеречь надо, особенно ночью. Волки часто балуют, из ущелий медведи, рыси выходят, задирают скотину. Овец и лошадей загоняют в кошары, там их кавказские овчарки стерегут.

  Я посмотрел на Эльбрус. Белое кучевое облако плотно прилипло к его вершинам и словно заменило собой снеговые шапки двуглавого великана. От этой подмены гора стала забавно курчавой, как бы одетой в белый дамский парик с буклями.

 - А как же дети-то, в этом селении, как они в школу ходят? Ведь на многие километры в округе ничего нет, да и сюда до проезжей дороги не всякий альпинист доберётся.
 - Да, ты прав, - согласился Сулейман. - Это проблема. Но выход всегда найдётся. Детей можно к родственникам в большое селение или город отправить, а потом опять сюда. Ты знаешь, на Кавказе был обычай отдавать мальчиков где-то после шести лет в чужие семьи. Они там росли и воспитывались до совершеннолетия, а потом опять возвращались в родные семьи. А люди, отдавшие своих детей, принимали в свои семьи чужих и поступали так же, ухаживали и воспитывали их.
 - В чём же смысл такого обмена?
 - Смысл простой, - пояснил Сулейман. - Мальчишки с ранних лет учились самостоятельности, чужие взрослые люди воспитывали их в достатке, но без родительской ласки. Это же были не родные люди, не было женских слёз и причитаний, и характер у этих ребят выковывался настоящий, мужской.
 - Другая цель, - продолжал Сулейман, - была в том, что такой обмен детьми помогал наладить добрые мирные отношения с соседними селениями, другими народностями. Вот возьми эту станицу Зеленчукская, здесь издавна жили казаки и многие из них отдавали своих детей карачаевцам, а карачаевцы своих детей в казацкие семьи, и все жили мирно, дружно.
 - Это что, вроде почётных заложников, как варвары у древних римлян, как будущий предводитель гуннов Аттила в Римской империи?
 - Какие там заложники, ты что говоришь!? - возмутился Сулейман. - Ребята жили в довольстве, но в строгости, без родительской ласки, становились настоящими мужчинами, настоящими джигитами.
 - Ну ладно-ладно, ты не сердись, - попытался я смягчить Сулеймана.

 Три домика остались позади и уже так далеко, что слились в одно маленькое белое пятнышко.

 - Скажи по правде, Сулейман, - счастливы эти люди, что живут в том селении высоко на горе?
 - Счастливы, ты говоришь? - переспросил он насмешливо. - Да счастливее нас с тобой.
 - Почему ты так думаешь?
 - А у них, в отличие от нас с тобой, никаких начальников нет. Они свободны, ни перед кем не отвечают и ни от кого не зависят. Они жизнь себе сами обеспечивают. Им ответ держать только перед красотой этой, перед самим Аллахом!

  Машина выскочила на очередной перевал. Я снова взглянул на Эльбрус. Кучевое облако, заслонявшее его, исчезло. Снеговые шапки, позолочённые лучами заходящего солнца, резко обозначились на фоне тёмно-синего вечереющего неба. Древний символ Кавказа предстал перед нами во всём своём первозданном величии...

Кисловодск-Домбай-Архыз август 2015 года


Рецензии
Кавказ...,Кисловодск, Нарзанная галерея, Парк, а дальше Пятигорск-Машук, Провал..
Как там здорово, природа, воздух!
Замечательные места!

Надежда Мирошникова   04.11.2022 11:27     Заявить о нарушении
Согласен. Эти места незабываемы.

Виктор Анисимов   04.11.2022 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.