Тюльпаны

            Рейсовый автобус «Новосибирск – Барнаул»  мчался по бетонной трассе. Канун праздника – Международного женского дня, как и начало месяца, выдался солнечным, с лёгким морозцем, до десяти градусов. Вдоль трассы, по обочинам, лежал почерневший снег.

            Да и в самих населённых пунктах снег почти растаял, и оставался  только в не протоптанных прохожими местах да там, куда его сдвигали бульдозеры.  Проезжие дороги, выскобленные бульдозерами до блеска, тоже  оттаяли и, кое-где, просохли.  Морозец давал о себе знать, но только по утрам. Днём же, на активном солнце, снег становился рыхлым. Местами появлялись лужи.

           Я ехал домой, от племянника, Женьки. Он, недавно, перебрался в Новосибирск, окончив  музыкальный колледж по классу вокала. Это было вторым его образованием. Первое – Алтайский государственный университет.  В Новосибирске Женька учился в консерватории и работал в хоре оперного театра. А я ездил посмотреть, как он устроился, да побеседовать с ведущим педагогом.

           Племянник жаловался, что  педагог к нему недоброжелательно относится. Отец племянника, родной брат моей супруги,  погиб в автокатастрофе, а у матери, оставшейся одной, появились новые интересы, потому и заботу о молодом родственнике мне пришлось взять на себя.

           Выяснив причины, побудившие педагога настроиться  против племянника, я переночевал в комнате их общежития. Благо, что там оказалась свободная койка – один из жильцов уехал в Москву.  Убеждать племянника в его неправоте было бессмысленным занятием. Я пытался это сделать, но развитию конфликта помешать не смог. Каждая из сторон отстаивала свою правоту.

           Мне, неспециалисту в области вокала, не хотелось встревать в «разборки» между двумя  упрямцами. На карту ставилась профессиональная подготовка племянника, напрямую связанная с перспективами его  роста. В музыкальном колледже с ним нянчились,  «на руках носили», а здесь, в консерватории, где выживал сильнейший, были иные требования. Я понял только одно – дальнейшее обучение племянника было бесполезным.

           Автобус мчался на большой скорости, не особо задерживаясь на остановках. Видимо график движения для водителя не существовал. Я глядел в окно, задумавшись над возникшими проблемами.  Перед глазами мелькали стройные сосны, разлапистые ели, заснеженные поля, сёла.  Рядом со мной сидел молодой мужчина, лет за тридцать, с букетом алых тюльпанов. Он, то и дело, поглядывал на часы, видимо, его что-то волновало.

           - Цветочки-то в Новосибирске приобрели? В гости едете? – поинтересовался я.
- К жене еду… к бывшей, –  ответил мужчина.
- Это как понимать, «к бывшей», развелись что ли?..
- Было дело, – ответил попутчик. – Два года, как не живём…
- А дети?..
- Двое мальчишек, четыре и пять годиков. Вот, не знаю, как встретит…
- А супруга-то знает, что вы к ней едете?..
- Знает. Говорил с ней по телефону, но так и не понял, надо к ней ехать или не надо. Решил – поеду, хоть детей повидаю. За два года ни разу не видел. Да и тёща не хотела, чтобы я с ними встречался…

           Я больше ни о чём не стал спрашивать. Зачем лезть в чужие семейные дела? Однако он заговорил сам:
- В Новосибирске у меня мать живёт.  В Барнауле я закончил «политех» – легче поступить было, работаю слесарем на моторном заводе. Больше нигде не мог устроиться.

           Раньше специалисты с образование на вес золота ценились, а теперь, никому не нужны.  Там я и с женой будущей познакомился, упаковщицей готовой продукции. Она работала в том же цехе, что и я, и училась, там же, в «политехе». С весны встречались, а осенью поженились. Я из «общаги» переехал к ней. Она жила с матерью в двухкомнатной квартире. Отца не было – тёща с ним развелась, когда моя супруга ещё в начальных классах училась.

           Сначала уживались. Появился первенец, маленький, шустренький, как юла. Следом, через год, второй, полненький, медлительный мальчишка. И разговаривать детишки научились рано – тёща с ними занималась.  Старшенький строчил, как из пулемёта, слова на ходу придумывал. А тот, что помладше, говорил реже, но фразы  произносил чётко, слова отточенные,  ни одного лишнего.  Дети никогда не дрались,  старший заботился о младшем,  помогал папе с мамой.

           Всё было хорошо, но, завод есть завод. «Водчёнку» употребляли, много и часто. Иногда, «спиртишко» умудрялись добыть, за какую-нибудь «левую» работу.  Я когда обзавёлся семьёй, с год держался. А потом, то приятели уговорят, то сам.  И «пошло-поехало».  Друзья-собутыльники появились. С аванса пили, с получки пили, с «калымов», с приятелями сбрасывались, в долги влезал.

           Домой «на ушах» приходил. Жена обижалась, но терпела, думала,  образумлюсь. Зато, тёща начала высказывать недовольства. «Цапались» мы с ней частенько. Жена за мать заступалась, но и семью рушить не хотела. А тёща – одно, разводись, мол, и всё, пока молодая.  Ещё найдёшь себе мужика. Порядочный-то и с детьми возьмёт.
 
           Я ничего не мог с собою поделать, может, просто, не хотел. Доходило до того, что являлся домой в чужих туфлях, падал у порога, утром уходил без завтрака, а к вечеру опять напивался. Тёща шипела, как змея. Жена по несколько дней не разговаривала и доводов моих не слушала, и на вопросы не отвечала, вела себя так, как будто меня нет.

          Тёще я, однажды, заявил, с намёком на её одиночество, что с такой «мегерой», как она, ни один мужик не уживётся. Ни алкашу, ни порядочному житья не будет. Конечно, ей не понравились мои высказывания. Поругались мы тогда крепко, и ненависть ко мне усилилась. По ночам я не раз слышал всхлипывания жены. Жалость к ней пробуждалась, ведь мы любили друг друга. Но начинался новый день, и всё продолжалось по-прежнему.

          Разводились просто. Пришёл вечером домой, как обычно пьяненький. Чемоданы стоят у порога. Жена в глубине квартиры, тёща вышла, подбоченившись. Спорить не стал. Забрал чемоданы,  ночевал у приятеля, жил у него, пока увольнялся. Уехал к матери, в Новосибирск. Документально развелись позже…

          Собеседник тяжело вздохнул, достал, зачем-то, из кармана сигареты, потом,  сунул их обратно.  Немного помолчав, он  продолжил свой рассказ:
- Намаялся я за эти два года. С работой «туго». Случайные заработки. Не до водки. Пить совсем «завязал». Мать ни слова, но чувствую, что не довольна моим  «бобыльим» образом жизни. Пытался жене звонить, на тёщу нарывался. По сотовому – бесполезно, видно фамилию звонящего.

          Вспоминал жену, как она плакала ночами.  Сердце кровью обливалось. Да и детей жалко. Люблю я их. Мои же кровиночки, такие миленькие! Мать, понимая мои мучения, посоветовала. Поезжай, говорит, к жене, падай на колени, проси прощения. Вот и не знаю, примет она меня или нет. Да и тёща там не последний человек.  А ведь,поначалу, мирно жили…

          Я внимательно слушал исповедь мужчины.
- Уж очень она цветы любит. Подоконники в цветах, у подъезда дома, каждое лето, цветы высаживает. В саду цветов видимо-невидимо, всяких разных. Я, как только поженились, регулярно дарил ей на праздники и просто с получки огромные букеты. Это уж потом, не до того стало. Её любимые –  алые тюльпаны. Вот, купил ей на восьмое марта…

          Цветы, в красочной упаковке, действительно были хороши. С ярко-алыми, крупными, нераскрытыми бутонами, они несли тепло и свежесть. Я представил женщину, с таким же, как цвет тюльпанов, румянцем, с губами, в тон цветам.  И волосы светло-русые были бы ей в самый раз, и глаза, как небо, и бусы рубиновые, и серьги…  На другие подробности фантазии не хватало…

          Автобус подошёл к автовокзалу. Приезжие сгрудились у выходов, а я наблюдал за мужчиной, который не особо-то  спешил. Он выходил одним из последних, внимательно всматриваясь в толпу  встречающих. По его лицу было видно, что он волнуется. Как отреагирует жена, что скажет тёща?..  Да и детишки, поди уж забыли родного папу.

          Но вот, лицо его преобразилось – навстречу торопливо шагнула женщина… Жена!..  Как ни странно, но её портрет имел сходство с воображаемым мною. Поодаль стояла другая женщина, старше возрастом.  Она держала за руки двух малышей. Не иначе, тёща. Неспроста же, при виде моего собеседника, отвела глаза в сторону.

         Преодолевая нерешительность, мужчина, молча, протянул бывшей жене букет тюльпанов. Она взяла цветы и уткнулась в них, едва сдерживая слёзы, а он не сводил с неё влюблённых глаз.  Потом, её усталое лицо  озарилось улыбкой.  Немного помедлив, она бросилась мужчине на шею…

                За время, проведённое в автобусе и на вокзале, я привык к своему собеседнику, и судьба его семьи мне стала небезразличной. Я не знал, как сложится их дальнейшая жизнь, которая зависела от них самих, но почему-то казалось, что всё будет нормально.

                Полюбовавшись издалека на супругов, обретших новое счастье, я побрёл в строну остановки городского автобуса.  Надо же, думал я, находясь в такой сложной ситуации мужчина сумел принять верное решение и сохранил семью. А тут, молодой, не смышлёный племянник. Он явно нуждался в моей помощи. Как ему помочь, что посоветовать, я ещё не знал, но уверен был в одном, что обязательно помогу. Хотя очередной свой жизненный шаг он должен сделать сам.

08.03.15г.               
               
               


Рецензии
Интересный жизненный рассказ! Как всё же хорошо то, что заканчивается хорошо. Спасибо, Владимир!

Ирина Черкасова   16.11.2015 14:00     Заявить о нарушении
Да! В рассказе закончилось хорошо. Сомнения вызывают проблемы племянника.

Владимир Глушков 2   16.11.2015 17:52   Заявить о нарушении