Встреча
Каждый раз, проходя по торговым рядам, я чувствовал на себе пристальный взгляд торговца. Приблизительно, моего возраста, с худым, морщинистым лицом, он выглядел старше. Я приближался, торговец прятал глаза, словно ему становилось неловко.
Что-то знакомое было в лице этого человека. Из-за своей близорукости я не мог толком его разглядеть. Но как-то, приглядевшись, я узнал его. В детстве, более пятидесяти лет назад, мы жили в одном доме. В домашнем альбоме я нашёл фотографию, где нас было трое. Снимок старый, сделан ещё в пионерском лагере…
- Я давно тебя узнал, – сказал Виктор (так звали торговца). – Вот, торгую, как видишь. «Отпахал» на Шинном, по «первому списку», двадцать лет. С пятидесяти лет получаю пенсию. Денег не хватает, кручусь, как могу. А ты зачем подошёл? Что-то надо?..
- Нет, ничего мне не надо. Просто, узнал тебя. Нашёл старую фотографию, сверился. Убедился, что это ты…
Не было сердечности в нашем с ним общении. Что-то потребительское сквозило в голосе Виктора. Мы и в юности не особо ладили, когда с другом, Володькой, стали петь в клубном хоре. Большинство дворовых парней нормально отнеслись к этому. Но мы от них «откололись» и избрали свой, более для нас интересный путь. Были и такие (среди них и Виктор), которые восприняли наш «отход от толпы» с озлобленностью. В наш адрес звучали резкие выкрики, даже угрозы. Похоже, эта озлобленность сохранилась в Викторе на долгие годы.
Мой собеседник взял в руки фотографию:
- Да, есть у меня такое фото. В альбоме храню. Пионерский лагерь «Рассвет», на Штабке. Вот, Демина узнал. Ты рядом стоишь. Мы в тот день лагерную команду «Стройгаза» в футбол обыграли…
- А живёшь далеко от рынка? – спросил я. – Мой дом, вот, рядом…
И я показал на свой дом.
- А мой – через дорогу. Как маме дали квартиру в этом районе, ещё в шестьдесят восьмом году, так здесь и живём, – ответил Виктор. Разговор был «натянутым», Виктору явно не хотелось со мной разговаривать. Я спросил, видит ли он кого-нибудь из бывших жильцов. Немного подумав, Виктор ответил:
- Да, кое-кого вижу. Прокурорский сынок, Серёга, частенько мимо проходит, здоровается. Женщина одна, в детстве хорошо знал её, сейчас имя запамятовал, меня помнит. Беседуем иногда. А ты-то как?..
- Пришлось немного поездить, – ответил я. – Жил в Узбекистане, в Воронежской области. В Барнауле, на Моторном работал, на заводе Резиновых технических изделий. Помнишь, Володьку Коротича, из последнего подъезда? Так с ним до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Он в Москве живёт, преподаёт в каком-то университете китайский язык, полковник ФСБ, в отставке. Дочь его, Татьяна – полковник полиции…
Виктор покачал головой:
- Да, он и в детстве от всех нас отличался. Книг много читал, после школы во Владивосток уехал, потом, я слышал, в МГУ учился…
- Да, так оно и было, – подтвердил я.
- На пенсии что делаешь, не подрабатываешь? – спросил Виктор. Я ответил, что являюсь работающим пенсионером, в свободное время пишу стихи, хожу в литературный клуб, член литобъединения, при Алтайском отделении союза писателей. На том мы и расстались.
На следующий день Виктор так же прятал глаза, как и раньше. А спустя несколько месяцев, он совсем исчез с рынка. Больше я его не встречал.
09.07.15г.
Свидетельство о публикации №215091500505
Ирина Черкасова 16.11.2015 13:51 Заявить о нарушении
Владимир Глушков 2 16.11.2015 17:55 Заявить о нарушении