Как накручивают цены на продукты

21 августа  на ГТРК «Ставрополье» состоялась пресс-конференции с участием зам.председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК Ириной Видинёвой,  ген.директора ОАО «Сыродел» Александром Вильгоцким, представителя торговой сети «Закрома» (больше 80 магазинов в крае). Обсуждали проблемы продовольственного рынка Ставрополья и итоги годового действия санкций. Поводом для встречи с журналистами стало уведомление, которое поставщики продуктов разослали в торговые сети о 10%-ом росте цен. От ритейлеров требуют снова, как минувшей зимой, быстрее согласовывать изменение закупочных цен – за две недели вместо стандартных 45 дней, как об этом недавно писали в «Известиях». Эксперты отмечают, что себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса валют, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования – импортные. А рубль снова падает на фоне снижения цены на нефть.
Между тем, импорт продовольствия в Россию в 2015 году снизится почти вдвое с $41 млрд до $25 млрд по сравнению с 2014 годом, - эти привел данные министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, подводя итоги первого года продовольственного эмбарго. Как считает А.Ткачев, в целом принятые правительством меры продэмабрго позволили российскому АПК сохранить рост. По итогам прошлого года он составил 3,7%, а производство пищевых продуктов выросло на 3,3%. К примеру, по самому импортозависимому продукту (сырам) объем ввоза за санкционный год (с июля 2014 по июль 2015 года) снизился в 9,4 раза, сливочного масла  сократились в 7,8 раз, сухого обезжиренного молока - в 6,3 раза. Естественно, что жителей Ставрополья интересует, почему в торговых центрах Ставрополья  снизился ассортимент сыров и колбас, заметно выросли цены на эти продукты, какова стала доля импорта и отечественной, в том числе, ставропольской, продукции в торговых сетях?
Депутат Ирина Видинёва долго рассказывала о том, что в крае все благополучно, что у нас из всех республик СКФО самые низкие цены на продукты из списка продовольственной корзины. Ну и как обычно заверяла, что все постоянно «мониторится и отслеживается, все под контролем». «Пока нет сведений о сговоре торговых сетей, - сказала она, -  никто этого не допустит… цены повысились всего на 3,3%». Только в реальности простым жителям от этого почему-то не легче. Напомним, что на сегодня, по данным Ставропольстата, стоимость продуктовой корзины у нас в крае составляет 2 076 руб. 61 коп. (!) В необходимый набор продуктов входит говядина, куры, колбаса (полукопченая и вареная), замороженная рыба, сливочное и растительное масло,  молоко, сметана, творог, сыр, яйца, сахар, пшеничный и ржаной хлеб, рис, макаронные изделия, картофель, лук, морковь, яблоки и чай. Проблема только в том, что весь набор этих продуктов никак не купишь за 2 тысячи 100 рублей. Неудивительно, что наблюдается спад покупательского спроса не только на продукты премиум класса, но и на обычную продукцию.
 Т.Петрухина, представитель торговой сети «Закрома» на вопрос о том, как изменились цены объявила, что «точную цифру озвучить не может», но признала, что «рост был на те продукты, в которых используется импортная компонента», а на социально значимые товары роста цен и вовсе не было, но есть малая торговая наценка. «Стараемся удержать планку до 5%», - уточнила она. Однако она согласилась, что «после введения эмбарго пострадали сыры, зато стали закупать у местных производителей - Ипатовского производственного комбината и молочного комбината «Ставропольский» моцареллу и пармезан, из Адыгеи завозят сыры гуда и мадаран. При этом она не смогла объяснить, почему с прилавков торговых сетей исчезли традиционные и любимые населением брынза, Ташлянский, редкостью стал и сулугуни. Их можно встретить только в фирменных колхозных или фермерских магазинах. А все дело в том, что торговые сети ориентированы на продукты, в которых высока доля импорта, а это соответственно становится предлогом для увеличения цены на товар. К примеру, пленка, в которую заворачивают сыры – импортная, как и краска на упаковках  молочки, да и сами многие упаковки не отечественного производства. Как признался  ген.директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий, прозрачная пленка стоит 50% от стоимости сыра. В цену товара входят также издержки на энергоносители, и конечно же торговая сеть добавляет свою наценку и вот уже на полках магазинов сыр не самого высшего качества - 300-350 р., в тонкой пленке разумеется. Получается, что львиная доля из этих 300 рублей – стоимость пустоты, импортной пленки,  сам же продукт получается стоит приблизительно 100 рублей. 
Сегодня в России нет ни одной сферы жизнедеятельности, в которой отсутствовала бы зависимость от импорта. Об этом откровенно сказал недавно (18 августа) на заседании правительственной комиссии по импортозамещению премьер-министр Д.Медведев. Он сообщил: «Только в этом году на поддержку сельского хозяйства планируется направить почти 240 млрд рублей. И в целом мы в следующем году, в следующий период эту поддержку снижать не собираемся. В марте этого года утвержден перечень инвестпроектов, которые ориентированы на развитие импортозамещающих производств в сельском хозяйстве. Их довольно много — приблизительно 460. Объем инвестиций по ним тоже значительный — 265 млрд рублей». И.Видинева также подтвердила, что на поддержку сельхозпроизводителей государство выделяет крупные суммы, удешевились и кредиты. Тем не менее, уже и простые обыватели замечают, что российские предприниматели, получая ощутимую господдержку,  не вкладывают средства в развитие отечественных технологий. А «целевое освоение» денег, как это изящно называется, видимо, происходит по обычным схемам. В результате, многие эксперты считают, что  выделенные полтриллиона рублей утекают на закупку импортных химикатов, посевного материала и технологий. Что и отражаются на росте цен продуктов. С другой стороны, супермаркеты, лишившись поставок из-за рубежа голландской, израильской, немецкой  продукции - картофеля, помидор, овощей и фруктов, сыров - обнажили, насколько они зависимы от импорта. Полки заметно опустели, а налаживать сотрудничество с местными аграриями и производителями торговые центры пока не спешат. Ни в Магните, ни в Закромах, Флагмане, Метро, О'кей или Ленте нет домашней свежей продукции прекрасного качества из сел Подлесного или из Новой Кугульты, как впрочем из любого другого села. Что это как ни сговор, а можно сказать, что и мафия. В приватном разговоре, один знакомый врач горестно констатировал: «В онкологию народ ломится и у всех одна причина - генномодифицированные продукты…»
Есть и еще одна составляющая в росте цен на продукты. Эксперт Михаил Делягин недавно отметил, и с ним согласны многие экономисты: «Запретительно высокие для реального сектора процентные ставки, установленные либеральным руководством Банка России, переломили и благоприятные погодные условия, и предоставленные контрсанкциями возможности, и улучшение конъюнктуры из-за девальвации рубля. Готовя Майдан (или дворцовый переворот, так как на Майдан у них не хватает терпения), либералы методично уничтожают страну блокированием финансирования реального сектора - и эта политика возымела действие и в отношении инерционного и весьма устойчивого сельского хозяйства. Заявления же представителей либерального правительства Медведева о необходимости возобновить хрущевскую политику ограничения поголовья скота в личных хозяйствах, безусловно, внесут дополнительный вклад в дело уничтожения России, который ряд либералов во власти, похоже, считает даже более важным, чем дальнейшее увеличение собственного влияния». Иными словами импортозависимость России - в импортной подчиненности российского финансового рынка: в долларизации экономики. И стимулируют ее банки, спекулирующие на валютных рынках, а коррупционеры и многие крупные предприниматели вывозят капитал за рубеж. Следовательно, финансовое, важнейшее направление в импортозамещении должно быть в переводе всей хозяйственной деятельности в отечественную валюту. Пока будет преобладать импортоориентированность российского производства и импортозависимость отечественного потребительского рынка (в сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, лекарств, товаров народного потребления, стройматериалов, услуг туризма и отдыха и т.д.) вряд ли что-то изменится, ибо они выгодны промышленникам и торговым сетям из-за схем, позволяющих оставлять/хранить  прибыль за рубежом. Вот почему так важно установить валютный контроль. И ясно, что торговые сети должны переориентироваться на связи с местными производителями. И не просто переориентироваться, а не обдирать местных производителей торговыми наценками.  Привлекать аграриев можно только торговыми скидками, которые снизят цены и издержки обращения торговли, а еще следовало бы дифференцировать налоги с розничных продаж (которые включены в цену товаров и услуг) с уменьшением его для продукции отечественных производителей по сравнению с аналогичной импортной продукцией. Экономисты предлагают и другие способы переориентации рынка, которые способствовали бы реальному импортозамещению и снижению цен.
Вот и получается, что бюрократы и крупный бизнес препятствует возникновению и развитию производителей мелких и средних, в результате появляются гипермонополисты. Фактически импортозамещения нет. Под видом импортозамещения происходит тотальная монополизация рынка крупными игроками. А монополисты контролируют все — рост производства, цен, закупки. Тем не менее, российская продукция постепенно пошла на прилавки. Хотя неизвестно, из какого сырья производится то же молоко — может это порошок, поступивший обходными путями из США, Израиля, Северной Кореи или Китая... На Ставрополье, к примеру, из получаемого аграриями 600 тыс. тонн молока используется только 200, молзаводы загружены всего на 60% - это ли не повод задуматься? Цены на продукты повышаются, а склады забиты отечественными продуктами и не востребованы торговыми сетями. Беда еще и в том, что торговые сети продают под видом оригинала фальсификаты.
Как сделать импортозамещение реальным? Необходим контроль со стороны общественных институтов, Думы. Государство должно четко ограничивать монополистов. Иначе предъявляемая статистикой прибыль  - а чистая прибыль российских компаний за первое полугодие 2015 составила рекордные 5.3 трлн рублей против 3.6 трлн руб. в прошлом году – весьма сомнительная. Потому что не учитывает факторов роста прибыли, а они носят спекулятивный характер. То есть государственные корпорации, предприятия усердно раздували цены, поднимали тарифы (к примеру, одна только ветеринарная служба увеличила цены на свои услуги в 5 раз!), не вкладывая выручку в расширение и модернизацию производства, а раздали по акционерам – то есть по карманам. И это самое мрачное что происходит. А состояние экономики определяется еще и уровнем доверия к ней и к тем, кто ею управляет - к правительству.  И пока власть не переломит такую порочную систему, народ будут постоянно ставить перед фактом «сезонного», осеннего или весеннего повышения цен, ссылаясь на отсутствие конкуренции.
 


Рецензии