Скифская жрица

«Скифская жрица» - так сказал о Наталье Гончаровой В. Хлебников. Это сравнение необычайно точно, в нем все: и характер, и судьба, и творчество.  Своим творчеством  Наталья Гончарова, полная тезка и правнучатая племянница жены Пушкина, (ее прадед, С.Н. Гончаров, был родным братом Натальи Гончаровой) воспевала Русь.  Ту, древнюю, скифскую, половецкую с каменными бабами, с идолопоклонничеством, могучую и великую, многоцветную и иконописную, народную. Вместе с  Дягилевым Гончарова заново открыли Европе Россию. Именно с просветительской лекции об этой художнице в галерее «Паршин» в Ставрополе начался цикл занятий «Русcкий авангард: идущие впереди». Помимо знакомства с творчеством Н. Гончаровой, на следующих встречах любителей живописи познакомят с В. Кандинским и К. Малевичем. Все они были вовлечены в водоворот событий, изменивших эпоху, оказались в эмиграции и прожили трудную жизнь. И это не могло не отразиться на их творчестве. Этот цикл важен еще и потому, что дает представление о том, как менялись не только эпоха, но и художественные методы в искусстве,  о том, что стало основой современного авангарда, который во многом изменился, и многие перестали принимать его эпатажность, акцент на бессмысленном, коммерциализацию. Этот курс даст слушателям не только представление об основных этапах становления авангардного художественного направления в России, но и о художественных приемах, которые использовали художники. Более того, во время занятий каждый слушатель сможет воспроизвести услышанное «в красках» и попробовать себя в роли одного из представленных нами авторов!
Наталью Гончарову называли не только «скифской жрицей», но и амазонкой русского авангарда. Вместе с Варварой Степановой, Александрой Экстер и Надеждой Удальцовой. Н.Гончарова была самой яркой из них. Ее европейская слава началась с создания эскизов декораций и костюмов для оперы-балета «Золотой петушок», поставленной в 1914-м году в Париже в рамках дягилевских «Русских сезонов», прославили ее и эскизы тканей для Домов мод. Источником вдохновения для знаменитой постановки стали изобразительные традиции восточнохристианского мира и допетровской Руси, а также народная деревянная скульптура и лубок. Это увлечение стариной  нашло отражение  и в полотнах художницы. Ведущие цикл лекций - искусствовед Ольга Бендюк, автор статей и буклетов,  и график и живописец Александр Тарасов, который с 2013 года ведет студию изобразительного творчества «S*T*ART» при галерее «Паршин» - постарались рассказать  о том, как в творчестве Н.Гончаровой отразились все авангардные направления начала ХХ века. Она поочередно увлекалась кубизмом, футуризмом, абстракционизмом, лучизмом, но так и не остановилась на одном из направлений. 
Н.Гончарова родилась в 1881 году и провела детство в имении бабушки в Тульской губернии. Постоянное общение с крестьянами несомненно повлияло на ее художественное восприятие и впоследствии отразилось в ее творчестве. В 1892 Гончарова с отцом, архитектором и математиком С.Гончаровым, переехала в Москву, где окончила гимназию. Затем она поступила на медицинские курсы, где проучилась очень недолго. М. Цветаева писала, что художница не вынесла «мужеподобного вида студенток-медичек». Затем столь же недолго она училась на историческом факультете Высших женских курсов. Отсюда накануне экзаменов Гончарова сбежала в класс скульптуры (1901), где училась у знаменитых скульпторов С. Волнухина и Паоло Трубецкого. Однако сокурсник по училищу М.Ф. Ларионов, также ставший известным художников-авангардистом, был первым, кто отметил живописный дар Гончаровой: «У вас глаза на цвет, а вы заняты формой. Раскройте глаза на собственные глаза!» Им обоим было тогда по 18 лет, с тех пор Н.Гончарова и М. Ларионов стали неразлучны. Художница перешла в мастерскую живописи К.А. Коровина, в 1904 получила малую серебряную медаль за живописные этюды. Однако вскоре она была вынуждена оставить учебу из-за слабости здоровья. С поездкой в Крым в 1903-м году связан расцвет импрессионистического периода в творчестве Гончаровой. Тогда она привезла с юга акварели и пастели, наполненные светом и солнцем, которые охотно покупали московские меценаты и собиратели современного искусства А. Морозов, Н.Рябушинский.
В 1906 она отошла от импрессионизма, недолго увлекалась кубизмом и, наконец, обратилась к синтезу кубизма и примитива. Художница использовала традиции лубка, русской иконы. Она была в этом не одинока, но ее произведения отличались по тематике. Гончарова обращалась в своих работах к крестьянской и религиозной темам («Сбор плодов» 1907-1908, «Уборка хлеба» 1907, «Беление холста» 1908, «Рыбная ловля» 1908, «Крестьяне, собирающие яблоки» 1911, «Сбор винограда» 1911, «Евангелисты» 1910). В этих произведениях сказались долгое общение с крестьянами в детстве, проникновение в образы народного сознания. В работах Гончаровой встречается много сюжетов из нового завета. Некоторые картины просто копируют иконы, как рукописная книга, созданная в Париже – «Апокалипсис Иоанна Богослова». Даже текст рисовался вручную, по сути это книга до эры Гуттенберга, она как бы отсылает к рукописным русским книгам.
В 1911 Гончарова обратилась к новому направлению в искусстве — лучизму, основателем которого был М. Ларионов («Аэроплан над поездом» 1915, «Динамо-машина»), но скоро она отошла от этого искусства и вернулась к примитиву. Она работала над панно, занималась декоративной скульптурой, писала лубочные графические листы, посвященные православным святым («Жизнь великомученицы Варвары», «Житие св. Флора и Лавра» и др.). В марте 1910 года Гончарова устроила в помещении Литературно-художественного кружка Общества свободной эстетики в Москве первую персональную выставку, которая закончилась судебным разбирательством, так как полиция усмотрела порнографию в двух ее картинах. Вместе с мужем М. Ларионовым  в эти годы Н.Гончарова принимала участие в организации первых авангардистских выставок в Москве: «Бубновый валет» (1910— 1911), «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913) и «№ 4. Футуристы, лучисты, примитив» (1914), иллюстрировала и оформляла футуристические книги. Гончарова участвовала также в выставках восстановленного объединения «Мир искусства» в 1911-1913 годах.
В 1914 году Н.Гончарову после триумфального успеха Русского балета С. Дягилева в Париже, к которым она писала декорации, ее пригласили оформить спектакль «Веер» Гольдони для Камерного театра в Москве. Тонкий театрал и художник К.А. Сомов высоко оценил использованное Гончаровой «лубочное» цветовое решение сценического действия. В июне 1915 Гончарова по приглашению С.Дягилева вместе с М. Ларионовым отправилась в Швейцарию, побывала в Италии и Испании, а в 1918 они поселились в Париже. С этого времени художница много работала для театра. В 1920-х она была одним из основных художников дягилевской труппы и оформила такие балеты, как «Испания» М. Равеля, «Свадебка» и «Жар-птица» И. Стравинского. В то же время она исполнила иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» (1921) для берлинского издательства и к «Слову о полку Игореве» (1923) для издательства в Мюнхене. В 1930— 1940-е Гончарова сотрудничала с Русским балетом Монте-Карло и труппой Иды Рубинштейн.
Театр Гончарова совмещала с живописью. Ее творческая манера, основанная на искусстве русского примитива, впитала в себя родственные черты фовизма А.Матисса и экспрессионизма. Каждую тему художница решала теперь в виде живописных циклов. Ее «Орхидеи», «Магнолии» и «Павлины» близки архетипичным образам так же, как ее первые работы в области примитива в России. Особенно это заметно в картине «Павлин и солнце», в которой хвост птицы уподоблен солнцу или солнце превращено в павлина. М.Цветаева называла эти произведения Гончаровой «иконными вещами». За ними последовали «Рыбы» и «Колючие букеты», в которых художница развивала тему красоты природы. Особенно показательны в этом отношении «Букеты». Внимание Гончаровой привлекали, казалось бы, такие «непривлекательные» растения, как артишок или чертополох. Но Гончарова сумела разглядеть в них своеобразную красоту. Цикл «Испанки» стал последней крупной работой художницы. Эти удивительные по цветовому решению произведения один французский критик сравнил с соборами, а М.Цветаева с кружевными цитаделями. В эмиграции Гончарова работала чрезвычайно много, но едва ли половина ее произведений оказалась востребованной. В конце жизни Н. Гончарова сильно страдала от артрита. Чтобы удержать кисточку в руках, ей приходилось привязывать ее веревкой. Именно так написаны ее последние картины, которые датируются 58-м годом. На эту серию Н. Гончарову, всегда стремившуюся к авангарду во всем, вдохновил запуск первого искусственного спутника земли. Умерла Гончарова осенью  1962 г. в Париже. После её смерти Музей современного искусства (Париж) посвятил ей и Ларионову крупную ретроспективу. В 2000 году большинство работ парижского периода были экспонированы на персональной выставке Гончаровой и Ларионова в Москве, а затем переданы наследниками в собственность Третьяковской галереи. Так, после смерти Гончаровой ее наследие удалось вернуть на родину. Правда, в качестве откупа пришлось подарить несколько работ парижскому центру Помпиду. Там, например, хранится одна из картин этого полиптиха. В последние годы на Западе вышло сразу два каталога работ русской художницы. Впрочем, по словам специалистов Третьяковки, многие из опубликованных в них картин – сомнительного происхождения. 
 


Рецензии