Встреча в Зеленогорском Храме Серафима Саровского

ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ ХРАМ СЕРАФИМА САРОВСКОГО

С радостью хочу рассказать вам о нашей гордости – соборе преподобного Серафима Саровского в Зеленогорске. Отсюда начинались все мои путешествия и паломничества. Много лет существует уже православный приход в бывшем Красноярске-45, но только последние пятнадцать лет, как мы наслаждаемся новым собором, о котором увидев его, люди сказали, что это настоящая лавра.

 И все здесь исполнено скрытого смысла, полно удивительных совпадений.


Преподобный Серафим голубоглазый отшельник и мудрец,подвизался в Саровской пустыни, у нынешнего города Сарова, крупного центра атомной промышленности. И символично, что в Зеленогорске атомном городке также прославлен Серафим Саровский. Далее – к Сарову подступает лес и холмистая местность, протекает рядом две реки –Саровка и Сатис.

 Зеленогорск также с двух сторон окружен лесом и горами. Стоит он на берегу реки Кан, а по городу протекает река Барга, давшая старое название поселения-Усть-Барга. Саровка и Барга похожи обе на Иордан, мелкие и теплые летом, Берега их поросшие зеленью и деревьями...

Место строительства храма выбрано выгодно для будущего развития города. Он оказался в середине городского плана. С одной стороны от храма старые районы, историческая часть города, с другой новые растущие районы многоэтажного строительства.

Благодаря озеру с одной стороны и реке с другой, храм оказывается как бы в узком горлышке транспортного потока из одной части массивов в другую. Переезжая из нового города в старый всегда едешь мимо храмового комплекса зданий, красивого во все времена года.

 Самое интересное, что храм с одной стороны обращен на озеро и зону отдыха, а с другой на городскую площадь и парк. Не многие догадываются, что новая дорога между двумя озерами в городской черте открывает удивительный вид на златоглавый пяти-купольный храм словно стоящий на озере и отражаемый в его зеркальной поверхности.

 Летом яркие клумбы с цветами под голубым небом с белыми облаками создают ощущение праздника.

По рассказу старожительницы города, бывшей в то время в приходском совете, в ночь перед принятием решения о наименовании нового храма ей приснился удивительный сон. Подходит ко мне, говорит она, некий светлый старец весь в белом и говорит: «Назовите церковь моим именем»
А я то его узнала, но забыла его имя отчего-то и только когда проснулась, вспомнила почти закричала :»Серафим, Серафим Саровский!»


Но мое мнение еще мало значило и приходской совет был из разных людей. Не скрою, рассказывала она, я волновалась, сумею ли убедить большой совет. Но вдруг произошло чудо. Когда я встала и сказала, что церковь надо освятить в честь и память преподобного Серафима Саровского, то все вдруг согласились и никаких споров и мнений более не стало.

Священником отцом Валерием в начале приходской жизни в 90-е, ныне служащем под городом Владимиром, был избран из предложенных разных по историческим стилям проектов один наиболее древнерусский, со всеми чертами новгородской архитектуры.

Но надо сказать, что в деталях и по удобству для прихожан собор был оснащен всеми современными достоинствами. Справа от праздничной лестницы главного входа просторный пандус – съезд для инвалидных колясок, в соборе просторно, много воздуха и света из двух огромных окон и многих вспомогательных.


В главном зале есть хоры для главных праздников, два дополнительных выхода с высокими крыльцами, рядом с собором отдельный малый храм колокольня с полным набором колоколов. Весь проект храма со всеми пристройками еще конечно не воплощен, ведь им предусмотрены – воскресная школа, дом священника, архиерейский дом. А из построенного пока высокая ограда с тремя малыми воротами, главные ворота с аркой и двумя помещениями по сторонам, отдельная  высокая колокольня и хозяйственная сторожка.


И с настоятелем нашему собору очень повезло. Наш пастырь относится к тому типу священства, которое воплотил в себе знаменитый отец Артемий Владимиров и по моему мнению оно наиболее точно представляет народу образ Христа грядущего, смиренный и полный жизни, богатый на слово и общение. Наше знакомство каким-то чудом оказалось старым.

В годы молодости я приезжал в летнюю школу физики, где учился будущий отец Петр, с выставкой картин. Там он меня приметил,его удивила моя вера и творчество, а потом уже постарше странником пришел я в Красноярске на приход Николая чудотворца при строящемся храме-памятнике жертвам репрессий.

Там мы разговорились с молодым диаконом и он предложил мне погостить у него. Он скорбел что не ставится в священство, а я уверял его что это только вопрос времени, священства в Сибири катастрофически мало. С тех пор мы не забывали друг о друге и вот чудо — его назначили сначала в ближний город Заозерный , а потом прямо «ко мне» на Зеленогорский храм.

Протоиерей отец Петр держит весь храмовый комплекс в порядке и в храме постоянно появляется новое оборудование. Не каждый собор сейчас имеет такое большое многоярусное позолоченное паникадило –люстру со множеством лампочек, множество новых подсвечников, систему вентиляции, пластиковые окна, новый заказной алтарь и многое другое.

По праву можно гордится приходской библиотекой, в собрании которой не только две тысячи книг, но и видео, дающее возможность познакомиться со далекими от Сибири святыми местами каждому желающему.

В соборе служит не первое поколение хорошо подготовленных пономарей, один вид которых вызывает уважение и внимательное отношение к богослужению.
Особо хочется отметить наших певчих, постоянно совершенствующихся в исполнении сложных богослужебных песнопений. 


Особенно прекрасно в нашем соборе архиерейское богослужение, совершаемое дважды в год при посещении города и храма нашим владыкой архиепископом красноярским и енисейским Антонием в прежние годы, а после указа патриарха мы относимся же к Канской епархии и посещает нас епископ Филарет, Канский и Богучанский.

В просторном и светлом храме с высоким куполом пение хора на втором этаже наполняет пространство. При соборе действует воскресная школа, готовящая концерты к великим праздникам.

Открылась церковная трапезная, где я, после многих лет отчуждения при прежнем настоятеле, ныне принят, как ангел по левую руку от батюшки отца Петра.
Скромные местные жители увидев что построено на месте пустыря даже называли храмовый комплекс «лаврой».

Собор наш является вторым по размеру в Канской епархии,а по Рыбинскому благочинию конечно первым.

Продолжение следует...


Рецензии