Сырный мир

Сырный мир. Из цикла о маленьком мышонке по имени Шуршак.

- В центре всего, - строго сказал мой отец, - в центре всего, сынок - Сыр! Только - Сыр! Безо всяких там творожных привнесей! Ты видишь его сырные лучи ночью через щель в полу. Можешь, зажмурившись изо всех силенок, попробовать нюхнуть своими мышинными легкими его Сырное Величие через разбитую черепицу на крыше. ...потянуться  носиком сквозь щербатую с зазубринами щель в стене старого дома, откуда россыпью полощут его тильзитерские сполохи в хороший яркий солнечный день...

          Все, что ни есть в этом мире, вращается вокруг его сыра. Все есть сыр или будет им... Когда я ем, я сыр и... - так он попытался довольно таки неуклюже заставить меня замолчать и все сказанное им принять, как истину в первой инстанции...

 Но не тут то было. Я все не унимался... Уж больно много всякого на душе моей маленькой еще, но крайне любопытной ко всему происходящему накопилося...

- Так, почему он тогда не пахнет так же аппетитно, как тот старый майский сыр в кладовке. - Каверзный вопросец, не спорю, - и я с апетитом предсказал самому себе растерянность бати...

- Он, сынок, пахнет. Только сила его запаха такая, что только древние атланты-мыши могли им насладиться. А нам, мышам по-меньше, есть только радость лицезреть Сыр и понимать, что все мы тут живем ради этих мгновений... Не все сыр, что пахнет как сыр. Помни это!

-Так почему же ночью он так сильно не греет, - возразил я... Он что другой какой становится?!

-Верно, сын! Да ты у меня почти ученый, - похвалил ласково меня отец.

- Днем он сливочно-плавленный поэтому горячий сильно...

- А ночью? - тихонько пискнул я..

- А ночью - пармезан... - как сыр отрезал, рубанул тростью, сделанной им из соломинки с чердака, отец...

- Вот ведь, как! - тихонько прошептал я, на секунду малую романтично представивший большой кусок пармезана на копеечном блюдце...

- И что? - не унимался я (правду мамка говорит: если нашему сынку что втемяшилось, - пока не отведает, не успокоится)...

- А все "Что" вращается вокруг него восьмерками такими, как прям на твоем старом разбитом велосипедике... - съязвил батя.

Велисипедик! Тут и я вздохнул... Хороший был, огуречной сборки. А вот не надо на нем было с мышатами остальными забор таранить! Ну, да, ладно - дело молодое мышачье... 

И я вернулся к теме разговора так вдруг, ни с того спонтанно навязанного мною моему отцу...

- И что? Это "Что" совем не падает... - совсем уж подавленный этим вселенским огромобразием уточнил я...

- Да, некуда ему падать, сын! - отец уже начинал немного злиться, так всегда с ним происходило, когда тему он полностью вычерпывал или знаний не так много было...

- А мы тогда что, - тоже вращаемся? - пискнул я уже совсем тихонько, чтоб не злить старика понапрасну...

- нет, сынок мы точно ни с чем ни с каким "Что" не вращаемся. Мы же  - и он гордо вскинул голову, -  мы с тобой... - и его голос затрепетал на ветру, отражаясь от хрустальных витрин шкафчика на кухне.- мы с тобой - Мыши! И это звучит! Мы на все это Что смотрим! В этом наше сырное предназначение...

И,  хотя я конечно был немного расстроен, что откусить от этого сыра гигантского, что на небе светит, не удастся никогда... Ну, да ладно, зато в голове весь кавардак по сусекам расставился. Разложился пылью пармезановой. Теперь и делами можно было начинать заниматься. Мамке свей помогать. И я, весело насвистывая незатейливый мотивчик милашки Сони, стал мести своим хвостиком нашу прихожую...

Пусть все видят, что я уже большой и самостоятельный и очень даже все понимаю... Ведь над нами над всеми, - всевидящее око Сыра... 

Мне от этого конечно не легче, но смею надеяться что всем остальным - да!....

Тс-с-с! Кошачья тень от калитки крадется... Вот он достал... Ну, хорошо! Утром я этим кошачьим-без-мышачьим займусь... И тогда, -  пусть пеняет на себя! Так, вот!


Рецензии