Рыба умирает так же, как яблоко

                / 1. Тонким эстетам лучше не читать.
                2. Можно спрашивать - "что курил автор?" /


Помидор гниет так же, как человек.  Я видела это, и не успела предотвратить.  Ничего не сделала, чтобы вернуть его к жизни.  Я лизала языком его кислый сок, всасывала в себя приторную жидкость тления.  Чтобы помидор чувствовал, что он не один в этот скорбный час.  А потом взяла нож и убила его, и съела его внутренности.  Красный сок мертвого помидора тек у меня по подбородку, и я вытирала его белым платком.  Я была горда, что помогла помидору не испытать позор тления.

Помидор гниет так же, как человек.

Человек гниет так же, как рыба.  Так же блекнет цвет его кожи, облетает чешуя, улетучиваются запахи жизни.  Таким же холодным и неподвижным становится он.  Перестает слушать, смотреть, чувствовать.  Мышцы его костенеют и застывают в вечном недоумении перед таинством мироздания.  И мы отпускаем его от себя, потому что не можем представить его рыбой, не можем смотреть как он наливается мертвым соком и набухает.  Мы отталкиваем его от себя.  Забываем его смех, его голос.  Не можем вспомнить его лица.  Вот оно  –  забвение...

Когда умирает человек, пчелы на мгновение останавливают свой полет.  А некоторые вспыхивают, как спички, чтобы осветить ему путь, чтобы ему было не так страшно и одиноко идти по Млечному пути.  Когда человек умирает, пчелы останавливают свой полет.  Но мы этого не видим.

Человек умирает так же, как рыба. 
Просто ему больше некуда плыть.

Рыба гниет так же, как яблоко.  С головы.  Так же безропотно и обреченно.  В голову к яблоку забирается червяк, ему там покойно.  Там его домик.  Червяк хочет кушать и прятаться в своем домике.  Вот и вся мудрость.  Червяк сосет наливное яблоко, червяк смачно чмокает, он в экстазе.  Червяк празднует большую победу своего маленького оргазма.  Его маленький оргазм терзает могучее яблоко, пожирает его плоть изнутри, заражает его ржавчиной.  Яблоко седеет от ужаса и чернеет лицом.  Но яблоко не хочет бороться с червяком.  Яблоко думает  –  время к осени, мне пора умирать.  И теряет сознание...

Рыба умирает так же, как яблоко. 
Яблоко умирает, когда перестает удивляться.
Помидор гниет так же, как человек.
 
С первой минуты рождения человека к нему ползет червь. 
Когда они встретятся  –  только вопрос времени.


---------------------------------------------
Картина Уолтера Батисса.


Рецензии
Респект!
Отличный слог, замечательный текст!
С уважением!

Григорий Мармур   19.11.2021 15:51     Заявить о нарушении
Благодарю душевно за отклик!

Хеккуба Крафт   20.11.2021 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.