Врага - добить

Это была страшная война. Жестокая. Хладнокровная. Она не щадила никого. Ни своих, ни чужих. И не было в ней ни победителей, ни проигравших. Ужасные потери несли обе столкнувшиеся стороны.

Наш взвод шел к точке эвакуации. Мы взяли верх сегодня, но нас очень сильно потрепало. От нашей команды, потерявшей в неравной схватке с врагом былое величие, осталась лишь свора побитых щенков. А путь пролегал через одинокие и пустующие степи. Огромные и нещадные, по отношению к людям.

Мы все понимали, что если враг решит напасть и добить нас, нам негде будет прятаться. И враг напал.

Мы сразу поняли, что к нам приближается. Легкий и маневренный истребитель явно появился для того, чтобы добить наш растерзанный взвод. Он сделал круг на относительно большой высоте, и мы решили, что сможем встретить его огнем на втором заходе. Но мы ошиблись. Еще не закончив свой маневр, истребитель развернулся и резко устремился вниз. Он атаковал первым.

Урон был колоссальным. За первый же заход он уничтожил треть того, что представлял из себя наш отряд. А за тем снова устремился в воздух. Мы понимали, что в небе мы его не достанем, но мы не сдавались.

Когда истребитель снова начал пикировать, комвзвод приказал зажечь дымовые шашки. И это сработало. Вторая атака не увенчалась для него успехом.
В самом низу, когда он уже собрался стрелять, наш гранатометчик пустил последний заряд в сторону двигателей. Он не попал, но один из двигателей зацепило и он вышел из строя. Самолет, так и не успев атаковать, рванул на верх, видимо испугавшись дальнейших наших действий, на которые у нас не осталось боеприпасов.

И тут комвзвод дал команду готовить оставшийся запас потронов и технику к подрыву. Мы не понимали, что он задумал, но спорить с ним никто не решился. Все хотели выжить.

И вот, когда истребитель в третий раз устремился вниз, комвзвод дал команду на подрыв. Взрывы были не столь сильные, чтобы отпугнуть врага, но клубы дыма, заполонившие все вокруг, заставили его спуститься так низко, что мы смогли достать его автоматными очередями. Это был успех.

Изобразив непонятный нам маневр, самолет чуть не влетел в обгоревший остов подорванной бронемашины и стремительно унесся к горизонту. Этот короткий, но смертоносный бой был окончен.

Спустя несколько часов пути (в ожидании следующей атаки), мы пришли к выводу, что больше атак не будет. Возможно истребитель просто не долетел до базы и не смог оповестить своих о том что враг (то есть мы) все еще живы. И это радует.
Позже нас подобрал вертолет эвакуации, но мы еще долго не могли придти в себя и понять, как же нам все таки удалось выжить в этом неравном бою.

А вот обломков истребителя мы так и не нашли...


Рецензии