Мальтус

     За два года до конца XVIII столетия в Лондоне вышла небольшая брошюра под названием «Очерк о проблеме народонаселения». Эта книжица очень быстро распространилась по всему тогдашнему цивилизованному миру. Она множество раз переиздавалась, была расширена и дополнена.

     Мысль этого произведения была удивительно проста и ясна каждому болвану: человечество увеличивается настолько стремительными темпами, что производство пищи и его модернизация за подобным ростом никак не может угнаться. Отсюда следовал вывод: либо надо сокращать деторождаемость, либо решать проблему иными способами. Сторонники решать проблему иными способами оказались в большинстве, они и сегодня преобладают в мировом истеблишменте…

     Автор работы считал, что уже через сто лет, а возможно, и значительно раньше людям на планете кушать будет нечего. Нетрудно подсчитать, что с того времени прошло более двух веков…

     Томас Мальтус, придумавший ужасную историю, считается выдающимся экономистом. Этот скромный англичанин стал одним из немногих членов Французской академии, не имеющих высшего образования. Мальтус закончил англиканский колледж в Кембридже и до того, как прославиться, работал вторым священником в пригороде британской столицы…

     Восхвалять Мальтуса есть причины у определенного круга власть предержащих. Он справедливо утверждал, что потенциальная способность поглощать пищу у богачей и бедняков практически одинакова, и поэтому, что касается отношения к съестным припасам, ни о каком принципиальном неравенстве речи не идет. То есть каждый хочет, не всякий может. Однако еды, по его словам, никогда не хватало на всех и, значит, борьба с бедностью, благотворительность, реформы и тому подобные умствования лишены серьезной основы…

     Не лишены серьезной основы только трезвые соображения об избавлении от лишних ртов. Но такой откровенный цинизм недопустим в приличном обществе. И никто открыто об этом не говорит. Исключением был разве что Адольф Гитлер…

     Мальтус предвосхитил современных экологов, которые в большинстве своем являются носителями фантастических взглядов на мироздание, но отнюдь не бескорыстных. Они за немалое вознаграждение помогают своим хозяевам уничтожать конкурентов. Глобальным конкурентом в этом смысле остается Россия, где наблюдается изобилие среды обитания и необходимых для жизни ресурсов...   

     Когда Томас Мальтус разбогател, стал преподавать в университете, то женился и завел троих детей. Современники отмечали его тихий и спокойный нрав. Умер он на 69 году жизни, как некоторые полагают, от хронического алкоголизма.

15.09.2015


Рецензии