Зелёное потомство

Если Вы испытываете потребность оставить что-то после себя в этом мире, то полезнее и долговечнее деревьев, мало что можно придумать. Продолжительность жизни деревьев многократно превосходит человеческую.

Количество саженцев ограничено только вашими силами и временем, но может быть весьма значительным. Пользу же от зелёных насаждений трудно переоценить, и сравниться с ней может не многое из того, что способен оставить после себя человек. Апрель и Май - самое подходящее время для посадки каштанов (время между таянием снега и жарой, но с ночной температурой не ниже 5 градусов).

Почему именно каштаны? Потому что их легко собирать и сажать. Они дают самую плотную тень из всех городских деревьев. Их редко вырубают, поскольку негласно считают благородными. Не встречаются и засохшие деревья каштана после жаркого лета, вымерзшие после холодной зимы, или сломленные ураганом. Стало быть - они неприхотливые и гибкие.

Например, берёзы красивы, но многие из них засохли после лета 2010 года; ёлки выворачивает с корнем ураган, ещё их могут спилить к новому году; дубы медленно растут и не обладают гибкостью; тополь, вяз, американский клён недолюбливают и выпиливают, и т.п.

Проросшие орехи (а только из них вырастают молодые деревца) можно искать ещё до распускания листьев (где-то в середине апреля) под взрослыми каштанами, которые находятся вне территорий деятельности дворников. Под такими деревьями нередко бывают и готовые саженцы, которые можно пересадить. Это идеальный материал для посадки. Собрали орехи с зелёными ростками, и в тот же день закопали по 4-5 штуки в благоприятных местах, чтобы в полуденную жару находились в тени старых деревьев или строений).

Некоторые взрослые каштаны имеют по несколько тонких стволов вместо одного толстого, это как раз был такой вариант посадки. Зато пучком легче выжить вначале. Такой «веник»  желательно защитить колышками. Эта поросль даже кажется более живучей, чем саженцы, поскольку не засыхает без полива, если не весь день на солнцепёке.

Чтобы быстрее получить молодое деревце, лучше накопать уже проросших каштанчиков. Но не рекомендую пересаживать слишком хлипкие, чтобы толщина у земли была не менее 1 см. У таких и корень будет длиннее (глубже штыка лопаты), а значит дотянется до влаги. Первые 2-3 сезона их желательно поливать в засуху. А чтобы ускорить рост, можно добавлять в воду азотистое удобрение. Но не часто, раза 3-4 за сезон, но только до середины июля.

Самые главные враги (как оказалось) молодняка - газонокосильщики. Вместе с травой они сбривают всё подряд. Ещё их обгрызают собаки и обламывают дети. Поэтому вокруг ростка желательно вбить по 3-5 кольев. На них можно закрепить щит от полуденного солнца из разрезанной тёмной пластиковой бутылки.

Если нет возможности оградить кольями, то хотя бы надеть кольцо для защиты от газонокосилок, высотой 15 см. из обрезанной пластиковой бутылки (лучше пяти-литровки), с которым так же очень удобно поливать (не растекается вода). Сорняки вокруг саженца необходимо регулярно выдёргивать, и укладывать их в радиусе 30-40 см, для защиты от высыхания земли и предупреждения газонокосильщиков.

Действуйте. И даже спустя 300 лет после Вас, мощные и красивые деревья будут цвести, шелестеть листвой, выделять тысячи кубометров кислорода, поглощать столько же выхлопных газов, и давать новые ростки жизни… 


Рецензии
Какое прекрасное дерево вы описали. Но в Забайкалье оно не растёт. Во всяком случае я не знаю такого. Понравилось ваше предложение выращивать каштаны.

Валентина Забайкальская   17.04.2022 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.