Черновик письма
«Не корите меня, не браните» Слова и музыка народные
Однажды явился замысел: написать рассказ, весь текст которого состоит из названий стихотворений, песен и романсов. Вот что получилось.
«Единственная моя. Куда же ты скрылась? Мы встретились случайно. Это было давно. Я не помню, когда это было. То было раннею весной. Это было у моря. Как молоды мы были. Ревела буря, дождь шумел. В лунном сиянье. Раскинулось море широко. Крики чайки белоснежной. Дышала ночь восторгом сладострастья. Вы, шутя, мне «люблю» говорили. Ах, какая женщина! Я красивых таких не видел. Первая красавица. Королева красоты. Два океана глаз. Объяснение в любви. Ах, зачем эта ночь! Что было, то было. Это здорово!
А годы летят... Тени минувшего. Минувших дней очарованье. Та жизнь прошла. Хвастать, милая, не стану. Меня любовь преобразила. Меня любила ты, я жизнью веселился. Я вас любил, любовь еще быть может… Три года ты мне снилась. Расставаясь, она говорила… Скажи, зачем. Но я вас все-таки люблю. Давно, отвергнутый тобою. И кто его знает. Что так сердце растревожено.
Я сказал тебе не все слова. Услышь меня, хорошая. Если б ты видеть могла мое горе. Я измучен, истерзан тоскою. Благодарю тебя за счастье прежних дней. Ты снишься мне. Не счастье я тебе принес. Вернись, я все прощу: упреки, подозренья… Вам не понять моей печали. И скучно, и грустно. Мне грустно, потому что я тебя люблю. Молчи грусть, молчи.
Разлука ты, разлука. Нет мне места в твоем сердце. Не сыпь мне соль на рану. Я готов целовать песок, по которому ты ходила. Я не могу иначе. Боже, как же мне быть. Чего хочу? Чего? О! Так желаний много. Любви, одной любви! Как нищий подаянья. Я люблю вас так безумно. Лейтесь слезы, вы ручьями… Я буду ждать. Не брани меня, родная. Я люблю и значит я живу. Ты меня не забывай. Довольно! Будьте здоровы. Храни Вас Бог.
P.S.: Я спешу, извините меня. За осенью придет зима. Облетают последние маки. Когда весна придет, не знаю. А мне опять твой голос чудится. Я один и ты одна. Позвони мне, позвони».
Юрий Жданов 15.09.2015
Черновик письма
Однажды явился замысел: написать рассказ, весь текст которого состоит из названий стихотворений, песен и романсов. Вот что получилось.
1. «Единственная моя. (Сл. и муз. Олега Газманова) 2. Куда же ты скрылась? (Сл. Владимира Лифшица, муз. Анатолия Лепина) 3. Мы встретились случайно. (Сл. и муз. Льва Дризо) 4. Это было давно. Я не помню, когда это было. (Сл. Сергея Сафонова)
5. То было раннею весной. (Сл. Алексея Толстого) 6. Это было у моря. (Сл. Игоря Северянина, муз. Михаила Багриновского) 7. Как молоды мы были. (Сл. Николая Добронравова, муз. Александры Пахмутовой) 8. Ревела буря, дождь шумел. (Сл. Константина Рылеева, муз. народная) 9. В лунном сиянье. (Сл. и муз. Евгения Юрьева) 10. Раскинулось море широко. (Русская народная песня).
11. Крики чайки белоснежной. (Сл. Зои Бухаровой)
12. Дышала ночь восторгом сладострастья. (Сл. Владимира Мазуркевича) 13. Вы, шутя, мне «люблю» говорили. (Сл. Сергея Сироткина). 14. Ах, какая женщина! (Сл. Татьяны Назаровой, муз. Анатолия Розанова)
15. Я красивых таких не видел. (Сл. Сергея Есенина) 16. Первая красавица. (Из репертуара Сергея Крылова) 17. Королева красоты. (Сл. Анатолия Горохова, муз. Арно Бабаджаняна) 18. Два океана глаз. (Сл. Германа Витке, муз. Игоря Матвиенко) 19. Объяснение в любви. (Сл. Михаила Танича, муз. Аркадия Укупника) 20. Ах, зачем эта ночь! (Сл. и муз. неизвестного автора)
21. Что было, то было. (Сл. Маргариты Агашиной, муз. Григория Пономаренко) 22. Это здорово! (Сл. Игоря Шаферана, муз. Александра Броневицкого) 23. А годы летят. (Сл. Евгения Долматовского, муз. Марка Фрадкина) 24. Тени минувшего. (Сл. А. Френкеля, муз. Николая Харито) 25. Минувших дней очарованье. (Сл. Василия Жуковского)
26. Та жизнь прошла. (Сл. Александра Блока) 27. Хвастать, милая, не стану. (Сл. Алексея Фатьянова, муз. Бориса Мокроусова)
28. Меня любовь преобразила. (Сл. Николая Языкова)
29. Меня любила ты, я жизнью веселился. (Сл. Алексея Мерзлякова) 30. Я вас любил, любовь еще быть может. (Сл. Александра Пушкина, муз. Александра Алябьева, Александра Даргомыжского, Бориса Шереметьева…)
31. Три года ты мне снилась. (Сл. Алексея Фатьянова, муз. Никиты Богословского) 32. Расставаясь, она говорила. (Сл. Магдалины Дальской, Л. Жадейко, муз. Петра Булахова)
33. Скажи, зачем. (Сл. Сергея Голицына) 34. Но я вас все-таки люблю. (Сл. А. Сурина, старинный русский романс)
35. Давно, отвергнутый тобою. (Сл. Николая Некрасова) 36. И кто его знает. (Сл. Михаила Исаковского, муз. Владимира Захарова) 37. Что так сердце растревожено. (Сл. Михаила Матусовского, муз. Тихона Хренникова) 38. Я сказал тебе не все слова. (Сл. Владимира Карпеко, муз. Андрея Эшпая) 39. Услышь меня, хорошая. (Сл. Михаила Исаковского, муз. Василия Соловьева-Седого)
40. Если б ты видеть могла мое горе. (Сл. Алексея Жемчужникова)
41. Я измучен, истерзан тоскою. (Сл. Аполлона Григорьева) 42. Благодарю тебя за счастье прежних дней. (Сл. Е. Минеевой, муз. Д. Николаева) 43. Ты снишься мне. (Сл. Михаила Танича, муз. Руслана Горобца)
44. Не счастье я тебе принес. (Сл. Петра Якубовича) 45. Вернись, я все прощу: упреки, подозренья… (Сл. Владимира Ленского, муз. неизвестного автора, аранжировка Бориса Прозоровского) 46. Вам не понять моей печали. (Сл. Александра Бешенцова, муз. Александра Гурилева) 47. И скучно, и грустно. (Сл. Михаила Лермонтова)
48. Мне грустно, потому что я тебя люблю. (Отчего) (Сл. Михаила Лермонтова)
49. Молчи грусть, молчи. (Сл. Николая Добронравова, муз. А. Френкеля) 50. Разлука ты, разлука. (Сл. и муз. народные)
51. Нет мне места в твоем сердце. (Сл. Владимира Матецкого, муз. Михаила Файбушевича) 52. Не сыпь мне соль на рану. (Сл. Симона Осиашвили, муз. Вячеслава Добрынина) 53. Я готов целовать песок, по которому ты ходила. (Сл. Игоря Кобзева, Владимира Павлинова, Марины Могилевской, муз. Владимира Маркина, Эльбруса Черкезова) 54. Я не могу иначе. (Сл. Николая Добронравова, муз. Александры Пахмутовой)
55. Боже, как же мне быть. (Сл. неизв. автора)
56. Чего хочу? Чего? О! Так желаний много. (Сл. Николая Огарева)
57. Любви, одной любви! Как нищий подаянья. (Сл. Семена Надсона)
58. Я люблю вас так безумно. (Сл. Ю. А. Адамовича)
59. Лейтесь слезы, вы ручьями. (Сл. Григория Хованского)
60. Я буду ждать. (Сл. Константина Бальмонта)
61. Не брани меня, родная. (Сл. Алексея Разоренова, муз. Александра Дюбюка) 62. Я люблю и значит я живу (Баллада о любви). (Сл. Владимира Высоцкого)
63. Ты меня не забывай. (Сл. Павла Жагуна, муз. Руслана Горобца)
64. Довольно! (Сл. Оскара Осенина) 65. Будьте здоровы. (Сл. Адама Русака, русский текст Михаила Исаковского, муз. Исаака Любана) 66. Храни Вас Бог. (Сл. и муз. Игоря Николаева)
P.S.:
67. Я спешу, извините меня. (Сл. Константина Ваншенкина, муз. Яна Френкеля) 68. За осенью придет зима. (Сл. Ольги Орловой, Александра Грозного, муз. Александра Грозного)
69. Облетают последние маки. (Сл. Николая Заболоцкого) 70. Когда весна придет, не знаю. (Сл. Алексея Фатьянова, муз. Бориса Мокроусова) 71. А мне опять твой голос чудится (Твой голос). (Сл. Николая Добронравова, муз. Микаэла Таривердиева) 72. Я один и ты одна. (Автор текста неизвестен, муз. Аркадия Укупника и Ильи Словесника)
73. Позвони мне, позвони. (Сл. Роберта Рождественского, муз. Максима Дунаевского)»
Юрий Жданов 15.09.2015
Свидетельство о публикации №215091500688