Немного о исторической достоверности

Немного о исторической достоверности.
Стоит взять любую миниатюру или рисунок скандинава, и мы увидим воина в кольчуге и неизменно в шлеме из Гьермунбю. Однако это защитное вооружение  встречается в скандинавских археологических находках крайне редко. Об этом пишут и зарубежные исследователи.
«Никаких полных кольчужных гоберов рассматриваемого нами периода (так называемая эпоха викингов, прим. автора) не уцелело, и даже отдельные детали встречаются редко. Кольчуги сохранили ценность как оборонительное вооружение даже после Средних веков и потому находили применение у следующих одно за другим поколений воинов. Однако одно лишь данное соображение не объясняет скудность находок. Степень использования кольчуг викингами, вероятно, была невысока».
 Р. Шартран, К.Дюрам, М.Харрисон, И. Хит.   «Викинги - мореплаватели, пираты и воины».
Жаклин Симпсон в книге «Викинги. Быт, религия, культура», пишет о том же.
«В литературе часто упоминается панцирь или кольчуга из переплетенных железных колец, однако небольшие фрагменты кольчуг находят лишь изредка. Возможно, кольчуги были короткими и совсем непохожими на те длинные кольчуги, которые показаны на гобелене из Байе. Большинство воинов не могли позволить себе кольчугу; вместо этого им приходилось надевать кожаные куртки с подкладкой, вшивать в одежду костяные пластинки и использовать другие подобные домашние средства защиты. Даже князья иногда носили такие куртки. Рассказывают, что один знатный человек, который поднял мятеж против короля Олава Святого, заказал у лапландцев 12 курток из шкуры северных оленей для себя и ближайших сподвижников и что эти куртки отражали удар не хуже, чем любая кольчуга».
А вот на территории Древней Руси совсем иной результат.
 «На территории Древней Руси в ста археологических комплексах найдено около 112 кольчуг IX—XIII вв. (40 целых, остальные в обрывках и обломках). Археологические данные углубляют свидетельства письменности. Кольчуги на территории Древней Руси обнаруживаются необычно рано, а именно в погребениях VIII—IX вв. [20] Древнейшей датированной находкой этого периода, найденной с монетами VIII в., считалась кольчуга из захоронения на р. Осколе [21] Воронежской области. Обрывки кольчуг оказались также в погребениях Княжого Села Новгородской области и с. Волынцево Сумской области [22] среди таких женских вещей, как бусы, височные кольца, спиральные пронизки (рис. 40, 1). [23] В этих комплексах нет оружия и части кольчужной ткани (10—40 колец) представляли, очевидно, мужской заупокойный дар. Благодаря этому «ритуальному» обстоятельству женские могилы сохранили древнейшие детали восточноевропейских кольчуг предкиевского времени. В самих военных захоронениях кольчуга появляется лишь в X в. (рис. 40, 2, 3), но в этот период приблизительно в 7 смоленских и черниговских курганах [24] кольчужные колечки оказались среди типично женского инвентаря.» А.Н. Кирпичников — Доспех, комплекс боевых средств IX-XIII вв.
Можно конечно запеть, что скандинавы принесли на Русь цивилизацию, но я не поклонник норманизма.
А Клод Блэр  в книге «Рыцарский доспех» заявляет что, « Хотя до нас дошло много кольчуг раннего и более позднего периода, среди них нет образцов XI—XIII вв. Кольчужная рубаха, найденная на месте битвы при Лене (1208 г.), хранится в Национальном историческом музее в Стокгольме, но, к сожалению, ее до сих пор не удалось развернуть».
Так что получается? Скандинав в кольчуге редкий персонаж.
Второй постоянный атрибут это шлем с полумаской. Шлем из Гьермунбю, найден в единственном экземпляре и нигде в Европе ничего подобного не найдено. Шлемы с полумасками характерны только для Вендельского периода. Потом они исчезают. Почему? Вероятно, как не характерные для скандинавского народа.  Ведь ближайший похожий шлем найден в Прикамье.  Скандинавские археологи находят ряд деталей, чья атрибуция шлемам типа Гъёрмундбу вполне приемлема. На территории Скандинавии это полумаска из Тиле, Дания. Ряд исследователей считают обломок шлема (окологлазные выкружки и часть вертикальной защиты носа) из Локруме (Швеция) частью полумаски шлема типа Гъёрмундбу. Но все же  это больше напоминает часть наносника.
  Пока что этот шлем  единственный, обнаруженный на территории Скандинавии на "эпоху викингов". И, тем не менее, он считается визитной карточкой эпохи викингов. Что меня лично удивляет.
Зато в большом количестве скандинавами изображается конический шлем. А в более позднее время,  конический  шлем пришел на континент с воинами Вильгельма Завоевателя. И прочно обосновался в Европе. Коническим шлемом увенчана голова статуэтки Тора из Исландии, датируемая десятым веком. Такой же конический шлем на голове викинга, вырезанного из рога. И на детали каменного крести из Мидллтона, Северный Йоркшир, где изображено погребение воина. Шахматные фигуры из моржовой кости обнаруженные на острове Льюис в Шотландии также в конических шлемах. Ученые датируют их примерно 1145-1150 года. Период массовой экспансии норвежских народов в Европу, задавал некую моду на норманнский стиль. Который отчетливо проявился в вооружении европейских воинов, все тем же коническим шлемом с наносником.
По Кирпичникову  «Западные исследователи не сомневаются в восточном происхождении конических шлемов, появившихся не позже 900 г. и сменивших в середине и второй половине X в. полушаровидные и полуяйцевидные каски эпохи Меровингов и Каролингов».  Добавлю, что не прижились и шлемы Вендельской эпохи.
«Конические наголовья, державшиеся в Западной Европе вплоть до XIV в.,  не привились на Руси и были вытеснены шлемами иной, более предпочтительной формы — а именно сферо-конической.»
Зато полумаска известна.
А Рассел Робинсон вообще проводит аналогию с сасанидским шлемом.  Он опирается на наскальное изображение правителя Хосрова II, около 620 года и сопоставляет его со шведским шлемом из погребения XII Упланд VII. По округлой форме шлем из Гъёрмундбю, напоминает также кельтскую каску, ставшую прототипом легендарного шлема римских легионеров. Кельты вполне могли населять территорию Скандинавии, выдавленные нашествием римских легионов.
Вероятно, что у шлема из Гъёрмудбу могут быть скифские, гуннские или славянские корни. Ученые уже доказали, что в составе скифов и гуннов находились славянские племена. И что интересно не на положении рабов, а равных союзников.  Скифы и гунны дошли до Днепра и дальше. И вероятно шлем из Гъёрмундбю наследие скифов или гуннов или славян из той кочевой орды. Стоит также вспомнить «Круг земной», где четко написано, что Один пришел на север. Выходит, что даже верховный бог скандинавов не был автохтоном.   Шлем же найденный в Гъёрмундбю вероятно не имеет никакого отношения к скандинавам. И, тем не менее, он продолжает быть неизменным атрибутом скандинавов.


Рецензии
сферо-конической форма - это круто!!

Григорий Аванесов   01.05.2023 19:37     Заявить о нарушении