Улыбка Джоконды 2

начало: http://www.proza.ru/2015/09/10/1888

Шурик, Серый и Малой.

2 глава

Вчера была кроваво-красная луна, я бы сказала - зловещая. Она истекала мерцающей солёной влагой, изрезанная острыми гранями звёзд, и бледнела, теряя силы, поднимаясь всё выше в траурный бархат неба.
Лунная дорожка. Первозданная тишина, такая, что слышен шёпот маков и вздохи волн...
Утром - ливень, словно море через крупное сито! Штормовое предупреждение, возможен град.
Ветер обрёл силу и плоть, переворачивая пластиковые стулья и мусорные баки, зазывал потусторонними голосами под крышами домиков, чем наводил первобытный страх на отдыхающих.

***
Тревога не отпускала уже третий день: где пропадает Мармуся?
Не случилось ли чего-нибудь плохого? По всем признакам, она должна была уже окотиться.
Хотелось верить в лучшее.
Кто был рад отсутствию нашего мохнатого сотрудника, так это оборзевшие мыши!
В комнате опять тоскливо запахло помётом, зашуршало, заскреблось по углам пакостное племя. Не спасали ни репьи разбросанные по периметру, ни клеевые ловушки. Эти, в общем-то, милые лопоухие создания с остроносыми мордочками, буквально, отравляли жизнь. Одно слово - вредители. Где ты, Мармуся?!

Словно услышав зов отчаянья, она появилась - худая как дощечка, обтянутая серым шерстяным пледом.
Радости нашей не было предела...жива!
- Мя-х...ме-еее,- заскрипела еле слышно, выпрашивая молоко. Не дал Бог звонкого голоска, что поделаешь.
- Где твои детки, Муся, покажи! - чешу её за ушком, слушая нежное тарахтение.
Чувствуя кончиками пальцев легкую вибрацию кошачьего тельца веришь, что все непременно будет хорошо. Мерное урчание грациозной кошки лечит душу, разгоняя печали и наполняя реальность спокойствием.
- Утопили, наверное,- вклинилась в состояние релаксации одна из зловредных бабулек,- там, где родила и утопили! К вам только есть приходит. Вон, мышей-то развели.
Не желая слушать в сотый раз рассказ о нелёгкой доле жителя турбазы, одолеваемого флорой и фауной, беру кошку на руки, спешно покидая этот театр одного актёра...где уже нет зрителей. Надоело брюзжание!

Целый день наша "декретница" провела на базе. Грелась в рассеянных солнечных лучах, разрывающих плотную серую ткань неба, пребывая в полной гармонии с природой.
Глядя на её спокойную, умиротворяющую мордочку, не верилось, что котята погибли от чьей-то безжалостной руки. Просто нужно время и место, куда их можно перетащить. И этот день наступил.

"Гляди, что несёт!"- услышала я восторженный вопль сотрудника, сопровождаемый отчаянным писком маленького комочка, который раскачивая, как авоську, несла в зубах Муся.
Она запрыгнула вместе с котёнком на самую верхнюю полку кухонного шкафа, утюкала детёныша подальше в угол, и рванула за следующим. Потом ещё за одним, ещё...Уже трое! Когда беготня закончилась, пришлось застелить нижнюю полку шкафа старенькой простынью и переложить туда всё мохнатое семейство.
Уф-фф...кажется всё. Обживайтесь, мурмуськи.
Но стоило мне шагнуть за порог, как раздался другой вопль на полтона выше: "Их уже четверо!"
Бросила тазик с бельём посреди лужайки, пошла взглянуть...надеюсь, на последнего.
"А некази-иистый какой поскрёбыш,- протянула разочарованно.- Не выживет, наверное."
Малюсенький, напоминающий скорее мышку, котёнок тыкался слепой мордашкой в мою ладонь.
Погладила его осторожно одним пальцем, под ревностным взглядом золотистых глаз довольной благополучным исходом, мамаши.

***
Далее, жизнь вошла в свою колею.
Каждый занимался своим делом. Мармуся заботливо пестовала малышей, не забывая служебные обязанности по отлову грызунов. Детишки, в основном, спали целый день и росли как на дрожжах.
Вот уже, в первых робких попытках покинуть убежище, начали расползаться по полу кухни. Не мудрено затоптать нечаянно!
Ко всему прочему, стали появляться весёленькие лужицы и кучки, похожие на птичий помёт, которые приходилось постоянно затирать. Решено было переселить кошачью семейку в настоящий дом под крышей - огромную, пустующую...собачью будку.
Она стояла в полисаднике, добротная, покрытая шифером, чем не отдельная жил.площадь?
Новоселье торжественно состоялось!
Но, поздним вечером того же дня произошло непоправимое, за которое буду винить себя очень долго: одного из детёнышей, самого крепкого, задрал...кот. Кто бы мог подумать!
Мы слышали только душераздирающий крик Мармуси, в сумерках метнулась вспугнутая тень, перемахнувшая через забор, и наступила гнетущая тишина, задёрнутая тяжёлой портьерой ночи.

Утром открылась жуткая картина...
 
Безжизненное окровавленное тельце лежало на самом выходе из будки. Другие котята, испуганно сбившись в кучку, зашипели при моём появлении. Кошка горестно обнюхивала растерзанного детёныша.
Мне было страшно посмотреть тогда в её застывшие глаза.

Впервые, я стала свидетелем природной драмы, замешанной на животном рефлексе самоутверждения. Когда самку пытаются вернуть к готовности спаривания таким жестоким образом - убивая потомство.
В городской жизни всё не так явно, скрыто от глаз в подвалах и чердаках. А здесь, на берегу лимана, в почти безлюдном мире, правят законы жизни, не связанные с человеческой моралью.

Впервые, собственноручно копала могилку...
Старалась сделать ровными края, вычищала ямку от мелких камешков, чтобы положить туда, завёрнутого в белую тряпку, погибшего котёнка. Не было противно и страшно. В голове мелькнула только одна мысль: "Где-то идёт война, убивают людей. Далеко не всех придают земле! Что, по сравнению с этим..."
Постояв минуту около скорбного холмика, поплелась на базу. Жизнь продолжается.

***
Оставшихся котят срочно переселили обратно в шкаф, дали им имена в соответствии с внешностью - Шурик, Серый и Малой. Последний, кстати, оказался самым смелым и шустрым! О нём отдельный рассказ.
Вечерами, после ужина, мы подолгу смотрели, улыбаясь, на подвижную кутерьму с кошачьими драчками и наскоками. Зверята мутузили друг друга, устраивали гонки и засады, угрожающе выгибали спинки, топорща шерстку! Сколько радости дарили они нам - слегка одичавшим в казачьей станице на берегу синего Чёрного моря.Мы улыбались, казалось, что и она улыбается вместе с нами...загадочно, чуть тронув уголки рта.
Русская голубая - кошка с улыбкою Джоконды.

ст. Благовещенская май-август 2015 г
продолжение:  http://www.proza.ru/2015/09/20/135


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.