О чем рассказ Петрушевской Серёжа
Но я не об этом. Пусть анализом её творчества филологи занимаются, это их профессия. Я про странное впечатление от рассказа "Серёжа". Его конечно, пересказать невозможно, нужно читать или слушать. История про нехилого какого-то дядьку, который любил такую же нихилую тётку, удрал от неё и женился на другой хорошей тётке, а потом взял и повесился. А та, от которой он удрал, после него тоже не долго протянула и от болезни почек тоже вскоре переставилась. В общем, все умерли.
Слушаешь - невозможно оторваться. А когда заканчиваются последние строчки, понимаешь, что ничего не понял.
О чём этот рассказ?* Почему он повесился? К чему всё это? Весь этот горячечный бред? В общем, всё, как в жизни. И от этого ещё непонятней. И страшней.
Наверное, нужно прочитать, а не прослушать. Петрушевская любит поводить за собой крученными тропками, но она - добрая, и всегда даёт в текстах подсказки для ответов на все возникающие вопросы.**
* * *
*Понятно, что о любви.
** Похоже, нашелся ответ. Там же, в том же сборнике, но в другом её рассказе. Вот он: "Любовь - это игра и ничего больше. Она боится взаимности, преданности, боится платить долги и любит загадку и ложные пути."
Потому и убежал от любимой, потому и повесился. Любовь, понимаете ли.
* * *
Мой Макс отравился таблетками, потому что любил маму и не захотел её хоронить, когда она стала на финишную прямую, ведущую к Байковскому крематорию. Предпочёл отправиться туда первым. Я это на подсознательном уровне понимала ещё тогда, девять лет назад, когда находилась внутри адской ситуации, а сейчас я это уже просто осознала и с этим живу.
И ещё скажу одну неприятную вещь. Любовь - страшная штука. В сухом остатке она сводится к тому. Собственно, как и любая привязанность. К тому, кто кому будет глаза закрывать.
Народная формулировка идеального супружества: "Жили долго и счастливо и умерли в один день" не случайна. Но если в молодости внимание обращаешь на первую часть, то чем старше становишься, тем отчётливее чувствуешь, как всё сильнее тянет ледяным сквозняком вечности через неотвратимо расширяющиеся щели. Иногда проснёшься, на свежую голову посмотришь под ноги - а там бездна. И видишь: мы все ходим над нею по проволоке. Поэтому сейчас, когда еду с ярмарки, внимание сместилось на вторую часть формулы.
Вышеизложенное вовсе не означает, что я непрерывно нахожусь в подобных умонастроениях. Отнюдь нет. Это было сиюминутное сатори, которым мне захотелось поделиться. Пока не улетело. Вот. Поделилась, запаковала и побежал дальше по своим важным делам. Впереди - роскошный сентябрь, прозрачный октябрь, Рождество и Святки и каких только ещё чудес не понаслучается. Так что - будем жить, ребята!
август 2015
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №215091500819