Короли и капуста
Белгородский губернатор отметил, что в нынешней предвыборной кампании было состязание программ и личностей, а не административного ресурса (текст и фото Белпресса)
...
Признаться честно - я очень уважаю Евгения Степановича Савченко. Мне не нравится в итоге то, что он сделал с областью, но КАК он это сделал - вызывает восхищение. Ведь держать в кулаке полтора миллиона человек, с их заботами, капризами, потребностями невозможно, будучи размазней и слюнтяем.
И, по большому счету, для области очень хорошо, что губенатор у неё - кремень. Посмотрите на остальную Россию. Не страна, а шаляй-валяй. Да больше того - как только где-то ослабевает административная узда - сразу вылезают сомнительные личности с намерением поломать и тот хрупкий мир, что пока есть в России.
Повторяю - всё это понятно. Можно и нужно лишь добавить, что заботами нашего губернатора уже два десятка лет, как область полностью газифициорвана. У нас не осталось хат под соломенными крышами! Правда, вместе с ними исчезли и целые сёла, но тут нас захватила общероссийская лихоманка.
Да более того! Всем понятно, что, уйди сейчас Евгений Степанович в оставку, придётся туго всем. Ибо нынешняя каменнная стабильность в области неотделима от имени губернатора. Он и есть монолит власти.
Но покоится этот монолит на замшелых камнях чиновничества, подложенных под себя и выпестованных именно губернатором. Все эти кулабуховы, скочи, попковы и прочие селивановы напились народных соков и состоялись именно благодаря гебернатору.
Они - опора монолита. Монолит - гарантия их сохранности.
В этой конструкции полутора миллионам белгородцев нет места. Они - это расхожий материал, глина, из которой можно лепить хоть солидарное общество, хоть послушный электорат.
И вот тут начинаешь задаваться вопросом: Савчено для области, по главному счёту - благо или проклятье?
Я думаю, где-то до 2000-года он был настоящим благом.Вся его могучая энергия шла на созидание. Именно тогда Белгордская область из страшилки, что ежедневно показывали в программе "Происшествия", превратилась в благодатный и богатый край. Она покрылась сетью крестьянских и фермерских хозяйств, железорудная отрасль стала на твёрдые рельсы.
Но тогда же заматерели и присосались к земным сокам все те валуны, что нынче обросли мхом. И когда Конституция потребовала у Савченко уйти в отсавку, не столько он, сколько его подпорки взбунтовались.
Как? Мы только почувствовали вкус власти, построили особняки, открыли счета за границей, и - уходить?! Из-за какой-то там Конституции? Да ни за какие коврижки.
И Евгений Степанович дрогнул. А, поправ закон единожды, ничто не удержит от новых попраний.
Но тут уже заработали не законы развития, а страх за потерю власти. А удержать власть можно, лишь устраняя противников и недовольных.
В то время еще сильным противником был средний класс - те самые фермеры и главы крестьянских хозяйств. По ним последний удар нанесли, припугав население распространением свиной чумы и птичьего гриппа.
Так продовольственный рынок перешёл под плиту монолита.
Хотя железорудную отрасль пришлось уступить. Тут, очевидно, Савченко пошел на предложение Путина. На памятной телевстрече накануне заступления Путина на третий президенсткий срок, Савченко получил область в безраздельное владение и в бессрочное пользование. В ответ на отказ от рудных доходов.
Последним очагом даже не сопротиввления - сомнений в божественности губернатора, оставалась пресса. Не вся. Которая была уже под монолитом - ту не тронули. Напротив - журналисты сих изданий стали столь же высокооплачиваемыми присными, что и чиновники. А те газеты, что не нравились губернатору, тихонько зачахли.
И вот уже лет двадцать ни одна газета в области, ни один теле-радиоканал ни на йоту не усомнился в непогрешимости губернатора. Всё идёт на "ура", а совсем уж карманный "Мир Белогорья" губернатор даже провел в Облдуму , в лице симпатичной редакторши.
Поседние выборы показали, что Евгений Степанович останется нашим губернатором на всю наши и свою оставшуюся жизнь. Очевидно, что бетонные валуны скатываться с груди белгородской земли не собираются. А сам монолит, из площадки для развития области, постепенно превратился в её могильную плиту. Отсюда следует одно - жизнь наша будет всё больше оскудевать материально и духовно, чиновники будут жиреть и наглеть, а губернатор, с лицом казачьего вахмистра, и дальше погонит нас от победы к победе.
Над нами же.
Но добром это не кончится.
Потому что в деле президента и губернатора, как и в деле налётчика, уходить надо вовремя.
...
На снимке: ошарашенный низкой явкой губернатор на избирательном участке
Свидетельство о публикации №215091500901
В общем поддерживаю вас и желаю вам, пронеси Господь, здравия, телесного и душевного.
Ваш оппонент
Виктор Авива Свинарев 16.09.2015 14:38 Заявить о нарушении